子供を朝からまた…

回答30 + お礼19 HIT数 6800 あ+ あ-

2010/03/04 13:46(更新日時)

今日もまた朝から子供を怒ってしまいました⤵小1の男の子です…
朝起きても横になりテレビを見て何もしない。ギリギリになって準備し始め「あれがない、これがない」と始まり、いつも「ママに渡した💢」と逆ぎれ…片付けないのは自分なのに。いつも私のせいにして怒って怒鳴ってくる。毎日同じ事の繰り返し。何度言っても次の日にはまた同じ。冷静に話してもこうなると聞いてくれない。どうしても最後は手がでてしまう。帰ってきてからも同じ。自分の思い通りにならないと怒り泣き。
パパに怒ってもらっても良い子になるのはその時だけ。
今朝は通学班の集合時間から15分ほど遅れて1人で泣きながら走って行きました。二階の窓から走って行く子供の姿を見ながら涙がでました。また手がでてしまった…また怒ってしまった…
でも何で?何で分かってくれないのだろう……
もう無理…投げ出したくなってきました。最低な母親です。

No.1262381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何で手を挙げるの?

No.2

あと、親が怒ってばかりいると、子供も素直になれません。
子供は、親を見て育ちますからね。

No.3

もし主さんの時間に少しでも余裕があるなら前日隣で見守る程度に一緒に準備してみてはどうでしょうか❓朝バタバタせず怒り怒られなくお互い良いと思いました☺

No.4

お手伝いをさせて、褒めて抱きしめてあげてください。抱きしめるだけでもいいと思います。
子供は怒られてばかりだと何も変わらない😣
褒めてあげると
「ママに褒められたい」気持ちが沸いて 態度も変わってくると思います🌱

お母さんも自分を責めすぎずに、旦那さんとも相談したり、休日には子供とのコミュニケーションをとったり、
母親である自分を好きになってください❗

No.5

私の弟(16)と同じだ…
朝からあれないこれない💢
今日生徒手帳いるねん✋
それを母が聞いて朝からバタバタ…
もう私なんか毎朝うつ。
私の弟みたいにならないように甘やかさないようにしましょう。テレビみちゃうなら電源ひきぬく。小一でもこれくらいしないと✋
後は自分のことは自分でさせるようにしましょう?帰ってきたら制服はハンガーにつるとか。←(私の弟はやってないから毎朝制服どこ💢と叫んでる)
16にまでなったらもう治らないと思う…小一だからまだ躾で治ると思います。
上からですいません…不快に思ったら謝ります、つい私の母も主さんみたいな思いしてると思うとついレスしてしまいました。

No.6

私にも小学1年生の女の子がいます。
私も手が出た事があり、その後に手を出した後に後悔する事がありました😥
私は、朝バタバタするのが嫌なので寝る前に娘と一緒に時間割の再確認と忘れ物がないかチェックして洋服の準備をさせてます!
そして、朝はテレビを付けないようにしてます。娘もテレビに夢中になるので…😥
主さん 良いアドバイスになるか分からないけど、頑張ろうね!

No.7

まだ低学年です。
なかなか自立してやるって子は少ないと思いますよ。
苦手な子もいますから、お母さんがチョッとだけ手助けをしてお子さんの自信に繋げてあげて下さい。
前日に、用意をして朝慌てずにいいように習慣づけてあげるのもお母さんの役目ですよ。

手助けすることは決して過保護ではありませんよ。

No.8

一年生の一学期は、学校に行くだけで精一杯でしょうが、、、遅れたぶんを取り戻さないと手遅れになっちゃいますね。
朝はテレビをつけない。帰ったらすぐ次の日の準備をする。宿題をやる。おわるまでおやつも自由もなし。夜は九時には寝る。うちの学校ではこう指導されてます。生活習慣が整えば息子さんの心も落ち着くと思いますよ~

No.9

主さん、お疲れさまです!お気持ちお察しします😣

家の長男も同じでした💦
毎日帰宅したら宿題に取り掛かるのに1時間以上掛るし、時間割りしないし、放っておけば、お母さんのせいだ!とか意味の分からん逆切れして泣いて暴れて…朝は朝でボーっと本読んでいて、時間だよって声掛けしても動かない動かない。娘が2学年下に入学するまで、自分のやり方がいけないんだ、甘やかしたのか、厳し過ぎるのか等色々自分を責め、悩み、泣いたりしました。
でも、娘は入学して1ヶ月しない内に全て自分で動く様になったんですよ😲
ここから何かふっ切れまして。あー、やり方じゃなくてこの子の性格なんだって思えたら少し楽になりました。
結局息子には軽いADDがあったんですが、IQも高いし普通学級で生活してます。この春から中学生ですが、たまに宿題したくないと、ゴロゴロしまくり、寝る時間に切迫詰まって泣いたり(まだ泣くんですよ💦)忘れ物しまくったりします。
でも、障害だからじゃなくて個性なんだ。中学生、高校生、社会人になった時に本人が困らない様に、今の内に身につけて貰わなきゃと日々奮闘してます。
ちょっと続きます😄

No.10

続きです😄小児科のカウンセラーさんや医師に教えて貰ったんですが。
まずは口で言わずにホワイトボード等に毎日やる事表を作り、終わったら○を付けさせる。口で言われると、すぐに目移りしやすいタイプの子供はうるさーい💦となってしまうんだそうです。 始めは帰宅したら宿題、時間割り、夕飯、お風呂、朝は○時までに着替え、○時までにランドセルを用意、とかで良いと思います。
朝、夜別々に全部○出来たら自由時間だよ、と言う風にしたら良いと思います。家は、出来なかったらテレビやゲームの時間を減らしたり禁止にしました。今はホワイトボードはしていません。
勿論すぐに結果は見えないし、時間割りや翌日の支度は4年になってからも一緒にしていました。 周り(担任にも)には、手伝うなと言われましたが、放っておいたら本当にやらないし、困らないで嘘を付くようになったので一緒に。病院でも一緒にと言われました😄5年になる前には声掛けしなくても自分でやる様になりました✨
まだ1年生ですからゆっくりとお子さんに合う方法を見付けて行けば良いと思います。言わなくても出来る子、言わないとやらない子、言ってもやらない子、一緒ならやる子、色々いますから😄

No.11

いっぺんに改善するのは大変なのでとりあえず朝のテレビはなしで頑張ってみたらどうですか?

No.12

小学校二年までは、前日の夜、子供の側について一緒に用意してました😃帰宅後はすぐ宿題とプリントの提出も声かけしてました。夜の方が時間があるし、夜出来ている方が母子共に気持ち落ち着きますよね?主さんは夜も忙しいのですか?うちは今真ん中の男の子が四年生で、今では毎日夜に自分でさせてますが…疲れてて中途半端なまま寝た時は、翌日落ち着きなくかなりうるさくなるけど…手はあげません。(子供三人いて二才の下の子の世話もしながらなので気疲れしますが⤵)子供がパニックになればなるほど『大丈夫!大丈夫!焦るとあるはずのものも見落とすよ。落ち着いて』と声かけしつつ一緒に用意してあげ出すと我にかえります。怒るより安心させてあげた方が主さんにとっても子供さんにとっても良いと思います。

No.13

後、朝からダラダラするそういう時って、子供さん自身がかなり疲れてる時ではないですか😃うちはそうなんですが…💦

No.14

家もそうでしたよ~✋
そんな毎日を繰り返しながら、直りはしないけれどお互いに慣れてそれなりの日常になっていくんです。それも何年かかった事か…😂
同じ子供でも上の娘とあまりにも違うギャップにこっちも理解出来ない事だらけで💧
親が気にかけるのは当たり前だし気にかければ言いたい事もあって当たり前です。親の小言も聞きつつ子供は成長していくんだと思います。
手を挙げる事に関しては、自分が自分の言葉に感情をエスカレートさせているだけであってそんな事したって子供には何も伝わりません。感情が高ぶってきたらしばらく何も言わずにいてみて下さい。黙る事で不思議と怒りが落ち着きますよ😊
それと私が勝手に心掛けている事ですが、どんなに怒っても、見送る時は「行ってらっしゃい」をちゃんと言ってあげる事。それにはいろいろ理由はあるけれど子供にとっても自分にとっても大事な事だと思ってます。

No.15

追加です🙇
自分でさせるのは基本かもしれませんが、経験上、中学生くらいまでは親の出る幕が多いので忘れ物など何かと親の責任になります。さすがに中学生になれば、時々様子伺いみたいに口を挟むくらいで、高校生になると、親の出番はほとんど無いです。だから小学生の内はまだまだ知らん顔するのは早いと思います。実際、子供任せにしている家は学校が親に直接言っても何も改善されず、いつまでたっても言われた事の出来ないままの子がいましたから…

No.16

私も小1息子います。

寝る前に、明日の準備の声かけ、宿題チェック、持ち物チェックしてます。

朝も用意遅ければ『早くしないと遅刻するよ😥』と言ってます。

子供に任せるのはまだ早いと思いますし、登校班に遅刻するとか親の責任だと思います。

うちは、4歳から6時30分に起こす習慣をつけていたので、朝から遅刻はないです。

No.17

一年生母です 前日に🎒👕準備は一緒にしていますか?
まだまだ言わないと動かないですよ
怒ってばかりはお互いに辛くなります
朝やるべきこと(歯磨き、着替え、朝食など)細かく表にしてあげては?できたら誉める繰り返しだと思います
ガミガミ言うのをちょっとでも少なくして 本人に気づかせる癖を。

失敗したら自分が悪いのです お母さんのせいにしてる間は成長できませんよ
二年生に向けてお子さんとよく話し合って目標を立てるといいかもしれないですね

No.18

>> 2 あと、親が怒ってばかりいると、子供も素直になれません。 子供は、親を見て育ちますからね。 大声で怒鳴りギャーギャー騒がれるので…口でいくら冷静に話してもそうなると聞いてくれません。イライラして手をあげてしまいます。私みたいな母親で子供もかわいそうです。

No.19

>> 3 もし主さんの時間に少しでも余裕があるなら前日隣で見守る程度に一緒に準備してみてはどうでしょうか❓朝バタバタせず怒り怒られなくお互い良いと思い… 前日の夜に準備はさせていますが、一緒にはしていません。一学期は一緒していましたが、一緒にするとふざけてしまってなかなかやらないので…一人でやりなさい‼とやらせてましたが、まだ一緒じゃないとダメなんですね。

No.20

一旦、一ヶ月ほど朝は何も言わず放置しましょう。

No.21

>> 4 お手伝いをさせて、褒めて抱きしめてあげてください。抱きしめるだけでもいいと思います。 子供は怒られてばかりだと何も変わらない😣 褒めてあげる… ありがとうございます。最近は全然ほめてないかもしれません。
でも寝るときは私と一緒の布団じゃないと寝れないというので、弟(一歳)を寝かした後に一緒に朝まで寝ています。
子供の心には怒られ叩かれ傷が残るのでしょうか……

No.22

>> 5 私の弟(16)と同じだ… 朝からあれないこれない💢 今日生徒手帳いるねん✋ それを母が聞いて朝からバタバタ… もう私なんか毎朝うつ。 私の弟… 2つ上にしっかりしたお姉ちゃんがいるので、似ていますね。将来、あなたのうちのようになりそうです。お姉ちゃんはいつも学校に行く時、だらしない弟をめんどう見てくれています。弟のせいで時間に遅れそうになったり、荷物を持ってあげたり……甘えたいのも我慢していつも頑張っています。最近はそんな弟が嫌だと姉弟の喧嘩も頻繁です。あなたもそうだったのかな?

No.23

>> 6 私にも小学1年生の女の子がいます。 私も手が出た事があり、その後に手を出した後に後悔する事がありました😥 私は、朝バタバタするのが嫌なので寝… ありがとうございます。やはり一緒に準備しないとですね。テレビは準備ができたら見せるという約束で、2つ上のお姉ちゃんは完璧にこなすのでつけて見せてしまいます。すべて弟に合わせてお姉ちゃんに我慢ばかりさせているのですが、仕方ないですね。テレビ明日からつけません。

No.24

>> 7 まだ低学年です。 なかなか自立してやるって子は少ないと思いますよ。 苦手な子もいますから、お母さんがチョッとだけ手助けをしてお子さんの自信に… ありがとうございます。一緒に準備するとなかなかやらずイライラして、私がやってしまったりしていましが、うまく「手助け」できるようにしてみます。「手助け」心がけます。

No.25

>> 8 一年生の一学期は、学校に行くだけで精一杯でしょうが、、、遅れたぶんを取り戻さないと手遅れになっちゃいますね。 朝はテレビをつけない。帰ったら… ありがとうございます。帰ってきたら、すぐ宿題、その後準備…そしておやつ。と決めていますが、「お腹が減って宿題もできない💢」とか「準備は後でやるから💢」「このテレビみてから💢‼」と……とにかく口がすごいんです。あーいえばこういう……お姉ちゃんはきちんと守っていますが、弟は…習慣づけたいのですが、難しいです。

No.26

>> 10 続きです😄小児科のカウンセラーさんや医師に教えて貰ったんですが。 まずは口で言わずにホワイトボード等に毎日やる事表を作り、終わったら○を… 貴重な意見ありがとうございました。なんだかホッとしました。ホワイトボードの話、参考にさせてもらいます。
個性ですね。上のお姉ちゃんは言わなくてもやる子です。弟は言ってもやらない子だと思いますが、もしかしたら一緒ならやる子かもしれません。もう少し時間と気持ちをかけて子育てしてみます。

No.27

>> 11 いっぺんに改善するのは大変なのでとりあえず朝のテレビはなしで頑張ってみたらどうですか? はい、そうしてみます。ありがとうございます。

No.28

>> 13 後、朝からダラダラするそういう時って、子供さん自身がかなり疲れてる時ではないですか😃うちはそうなんですが…💦 ありがとうございます。夜は下(一歳)のお世話もあってバタバタしていましたが、時間を作って一緒にやるようにしたいと思います。上に三年のお姉ちゃんもいますが、いつも真ん中のこの子(小1)中心に動かされるのがなんとなく疑問でした。けどこの子には一緒じゃないとダメみたいですね。頑張ります。

No.29

>> 15 追加です🙇 自分でさせるのは基本かもしれませんが、経験上、中学生くらいまでは親の出る幕が多いので忘れ物など何かと親の責任になります。さすがに… そうですね。過保護になるのが嫌で確かに子供まかせにし過ぎていたかもしれません。でもまだ小さいうちは親が見てあげないとダメですね。
ギャーギャー始まってからしばらく黙って見ていますが、そうすると「ねぇ💢」と叩いてきたりして……私も限界💢って感じで手がでてしまいます。叩いたりしても何も分からないと分かっているのに……

No.30

>> 16 私も小1息子います。 寝る前に、明日の準備の声かけ、宿題チェック、持ち物チェックしてます。 朝も用意遅ければ『早くしないと遅刻するよ😥… うちも六時半前には起こします。2つ上のお姉ちゃんは遅刻したことなんてありません。今日もギリギリまで待っていましたが、先に行かせました。弟の方はいくら声掛けしても…ダメなんです。起きてきてもまた横になって寝てしまいます。朝から何回も何回も声掛けしてます。

No.31

>> 17 一年生母です 前日に🎒👕準備は一緒にしていますか? まだまだ言わないと動かないですよ 怒ってばかりはお互いに辛くなります 朝やるべきこと(歯… やはりまだ一緒に準備しないとですね。表にすること参考にさせてもらいます。

No.32

お母さん💪ますね😃でもお子は親や周りを見て成長していきます ママが怒鳴っていたらお子も真似をしてしまいます💦なのでママも一緒に少しづつ成長していきましょう

No.33

>> 20 一旦、一ヶ月ほど朝は何も言わず放置しましょう。 放置すれば起きずに学校も1~2時間遅れとか、になると思います。それでも……ですかね。

No.34

>> 32 お母さん💪ますね😃でもお子は親や周りを見て成長していきます ママが怒鳴っていたらお子も真似をしてしまいます💦なのでママも一緒に少しづつ成長し… 分かってますが、実際は難しいのです。

No.35

>>33
それでしたら、きっちり出た時間を記録させて、帰ってきたあと、何がダメだったかを考えさせて、紙に書かせてみては?
言われるままに準備、では成長しませんし。

No.36

主さんはもう悟られたようですが 姉弟を比べ過ぎだったんですよね。
息子さんも自分でやらなきゃ💦やらないとまた怒られる💦って感じで焦りでパニックになってたのだと思います。
そこへまた怒鳴っていたら悪循環ですよ😢
息子さんは息子さんでお姉ちゃんと違ってていいんですよ。
中学生の息子も危機感のない子ですが、今はちゃんとやってますよ😉
小学生の娘は 主さんの娘と同じく要領いいです。
おやつ&ゲームが先でも自分でしっかり時計を見て時間になったら宿題してる感じですから😉
息子さんに自信つけさせてあげて下さい😌

No.37

三人もお子さんいらっしゃって大変ですね😢
でも姉がしっかりしててよかったじゃないですか✨✨
姉の立場から言わせていただくと、(姉もまだ二つ上って言ってたから小三かな?)小三でもまだまだ甘えたいと思います✋✋しっかりしてても、まだ小三だもの💦小一の弟の躾も大変ですが、姉とも買い物や遊びいってあげてください✨

No.38

他のレス読んでないので、同じ内容だったらごめんなさい。 うちの小2の子(女の子)も、全く同じ状態でした。私がどれだけ早起きしようが、時間はいつもギリギリでした。夕方も何回も宿題しなさい‼と言い、それでもやらず最後には答言って‼と泣き脅し。その度に大きい声で叱って……💧娘も虫の居所が悪いので、下の妹と弟達に当たり散らして…😢 親に相談したところ、一時何も言うな。と言われ、グっと我慢してほっときました。 そしたら‼3日目くらいから帰ったら黙って宿題してるではないですか。 朝は相変わらずのんびりですが、ギリギリ間に合うようになりました。 手をかけすぎたらダメなんだと反省しましたよ。 主さんも怒らない、急かさないをしばらくやってみて下さい。お互い頑張りましょう。

No.39

20さんに同意です。
次に逆ギレしてきたら、「言っても何も聞かないで逆ギレするならば、もうお母さんは何もしません。自分一人で準備しなさい。」と伝えて、あとは子供さんに任せましょう。
一先ず、やらなければならない宿題や、朝、起きるよう声をかける。

遅刻しようが、まず自分でするよう見守る。どんな時間になっても、必ず学校には行かせて下さい。

辛いですが、心を鬼にするしかありません。

遅刻したり、忘れ物をして、恥ずかしい思いをしたら、自分なりにやるようになりますよ。

一つ出来たら、その都度、褒めてあげて下さい。

私も小さい頃、なかなかすぐ行動に移せず、親からされた例です。当時、私は二年生でした。

今では、親には感謝です。

No.40

まず、主さんが冷静に。

1年生なら、前日に親子で用意してもいいんじゃない?

1年生は、まだまだ甘えん坊です😃

時計を見ての行動の躾はしてきましたか?

3年生と年中の子がいますが、時間を見て用意してますよ😃

少しずつ、教えていってください。

そして、褒める😃

No.41

私も朝から娘(年長)を叱り飛ばしてしまいました昉もーイライラして自分でコントロール出来ない位埈
幼稚園に行った後に今日は節句だったのを思い出し余計に反省するダメママです昻
帰ったら素直に謝って抱きしめて今夜は楽しくお祝いしたいと思います昀

お互い頑張りましょうね戓

No.42

主さん😊私も以前に同じ悩みにブチ当たって同じ様に泣いてました。
私達親からしたら当たり前のようですが…
6年~7年生きて来た未熟な子供ですよ➰また1から手をかけてあげても良いのかなって思いますよ💖
その後は目をかけてあげて…
手は出さないけど 目では見ている 足りない部分は親が補う🍀
もう一度やってみませんか?
我が家の娘は学習面では問題ないんですが💀時間割など持ち物の確認など😨当日に言って来たりと親の私がパニックになります💦

ですが振り返りをされてる主さんは素敵な母ですよ❤それがお子様に対しての愛情だと思います(*^_^*)

No.43

うちも小学生の娘がいます。今度、3年生になります😊

始めが肝心なんですよね。うちは、1年生の時には約1週間、時間割を一緒に調べました。毎週違っていて、プリントが配られまして、授業の中で使う物が書かれていて、いつ何を持って行けば良いのか、分かります。
(学校の方針で違いがあると思いますが)

私は、少しお母さんが手をかけてあげた方が良いのかな?と思いますよ。
低学年のうちは、目を離さないであげて下さい。
男の子女の子でも、違うと思いますし。うちにも息子がいますが、少しエンジンがかかるのが遅めです😁
(言っている事は分かってくれますし、支度も自分でやります。年中さんです)

それと、私が昔お世話になった上司に教わった事ですが、朝から子供を叱ってはダメだそうです。
叱られた事を引きずりやすく、登校途中に事故に遭っては困るし…😔と。
うちは叩く事はありません。話して聞かせれば、分かります。叩いても子供達には、怖い母さんを植え付けるだけですから。

No.44

>> 36 主さんはもう悟られたようですが 姉弟を比べ過ぎだったんですよね。 息子さんも自分でやらなきゃ💦やらないとまた怒られる💦って感じで焦りでパニッ… 自信をつけさせる……うちの子にはピッタリだと思いました。
今まで姉を基準にして考えていたのかもしれません。息子は息子で…
もっとほめなきゃダメですね。ありがとうございました。

No.45

>> 37 三人もお子さんいらっしゃって大変ですね😢 でも姉がしっかりしててよかったじゃないですか✨✨ 姉の立場から言わせていただくと、(姉もまだ二つ上… あなたの話を聞くと、娘に言われているような気がします。娘は甘え下手でいつも我慢ばかりさせているので、とても申し訳なく思っています。
貴重な意見ありがとうございました。

No.46

最低じゃないですよ。一生懸命になりすぎなんだと思います。私も小1の息子の聞き分けの悪さにいつもいらいらして怒鳴る時が多々あります😞
宿題もガミガミ言わないと取り掛からないし⤵でも、今日は、取り掛かかりは早いは2つも終わらせたんです!主さんの息子さんも変化があれば良いのですが、明日の支度を一緒にしてるとふざけるとはどういう意味でしょうか?忙しいかもしれませんが朝バタバタするのが分かってるなら前日にせめて一緒に準備(見守るだけでも)できないでしょうか?

No.47

ありがとうございます。一括お礼ですいません。昨晩は一緒に準備しました。あれこれ違う事に目移りしたり床に寝転がって始めようとしなかったり……40分かかりましたが、怒ることもなくできました。
朝もテレビは着替えが終わるまではつけない…と約束したら、起きてすぐに着替えました。昨日の事を少し反省をしたのか、遅れて1人で行ったのが相当嫌だったのか……声掛けはしないとやはりダメですがかなりすんなり準備もして学校にいきました。
ゆっくり頑張っていきたいと思います。

No.48

良かったです😊✌

息子さんも、分かっているのだと思います。自分が支度をしなければいけないんだけど…😔って。
焦らなくても、出来ますよ😊

うちの息子も、いちいち支度に口を出して来ましたが、バスが来る前にジャンパーを来たりして待てる様になりました。
(大人から見たら、当たり前の事だと思ってしまいがちですが😁)

『あら~凄いね~自分で出来るんだね~😊』と誉めちぎりまして、
(数日続けて誉めていました😂)

今は、自分で進んで出来ます。

それで、また出来たら(T_T)\(-_-)ヨシヨシしました😊。

お母さんも暫く大変でしょうが、お手伝いしてあげてください。

そのうち、自分で出来るからいいよ😊と言ってくれる日が来ますよ。

No.49

>> 48 ありがとうございます。半日だけパートして帰ってきました。
褒める事って大事ですね。男の子は特にかな……今日、すんなりできたのに褒めなかったです…
ダメですね。
昨日、お風呂に入っているとき「朝ごめんね」と言ったら「オレが悪いんだよ」と言っていました。小さい心でちゃんと考えているんですね。それなのに手をあげて…本当に最低でした。
これからはちょっとの事でも褒めて自信をつけさせてあげれば、きっと成長する気がします。
私もちょっとの事でイライラしたり、叩いたりしないように、成長しなければですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧