先生に対の信頼
先生
とゆう教師に信頼が出来なくなってしまいました
中学時代私はいじめの加害者で先生方からいろいろいわれました
恥
殺す
みんなの為に死ね
生きてる意味がない
可哀想
最低
最悪
悪魔
暴言の他、生徒を殴りつける一面も見ました
加害者の時点で反省する点が多いと思いますが、これ以来先生が怖くなりました
そして高校生の今
その先生の思い出か、いまだに信頼が出来ないです
どんなに優しい先生でも裏では私の事を嫌ってるんだろうと思ってしまいます
裏で何か言われてるのではないかと怖くてたまりません
原因は私です
しかしここまで追いつめられると学校にも行き辛いです
皆さまの中傷以外の様々な意見をお聞かせください
新しい回答の受付は終了しました
でも高校の先生に何かされたわけじゃないですよね❓信頼できないのは高校の先生に責任があるわけじゃなく主さんの過去の経験や罪悪感の記憶によるものだから、これは自分で克服しないと高校卒業以降も精神的に辛いでしょう。信頼できなくても一日一日を普通に送っていきながら慣れていくしかないでしょうね。
でもいじめの加害者なら被害者の子にその言葉を言ったことがあるんじゃないのかな?
対象が先生でむしろよかったのかも。一生付き合う訳じゃないから。被害者の子は同じ年の子にずっとビクビクしながら生きていかなきゃいけないかもよ。
先生なんて所詮職業なんだって思えばいいと思います。
自分がやってきたことの重さをきちんと理解してください、まずは。
先生方が生徒であるあなたにそこまで言ったということは、
つまりそういうことなのですよ。
いじめの被害者の方だって今どうされていることか…。
その上で、
あなたから先生方を信じて頼っていきましょう。
先生と生徒の関係に限らず、あなたが疑っていては
相手は心を開いてくれません。
あなたは過去の過ちを悔いているからこそ、
今苦しんでいるわけですから、
ちゃんと幸せになる権利があると思います。
酷いことをしてきてしまった分、
人一倍優しく、周囲に接してみるといいと思います。
それが先生方や周りの人を信頼していくことにつながると思います。
主さんが一人の人間であるのと同じで、先生達だって一人一人違う人間ですよ
ソレを信頼出来るかは、先生達の人柄であったり、主さんが受け入れやすい先生達だったりと、様々な理由からの結果です
私は主さんとは逆で、被害者として《先生》という職業の方々が敵でした
本気でぶつかってくれた先生方もいましたが、大抵は「弱虫」「逃げるな」「すぐに泣く」「皆だって我慢している」「甘えるな」…誰も助けてくれない、その場凌ぎの言葉しか貰えずに、私はずっと殻に籠りました
でも、本当にソレで、そのままで良いのかな?と考えた時に私はまた人を信じて、人に信じられる人になりたいと思いました
主さんがしてきたことは、誉められたことじゃないけど、被害者が加害者に、そして加害者が被害者になるのは、悲しい連鎖を続けるだけです
人間は力で隠すのではなく、全てを許すのではない
主さんが本当に反省をしているなら、今までいじめてきた人達の気持ちについて考えたください
そうして、その贖罪が《今》の主さんの状況ではなく、成長した《未来》の主さんの態度が被害者へ届くことだと、知ってくださいね
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 525HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 280HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 202HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 242HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…33レス 557HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧