確定申告(医療費控除)について
税について詳しい方、教えて下さい😥
確定申告に行きたいのですが、昨年の3月から11月まで、母が入院しました。
医療費控除をすれば、幾らか戻ってくると聞きました。だいたい支払った金額が総額50万円くらいになります。
母は私が扶養してまして、私の会社の社会保険に加入してます。
領収書も保管してますが、税務署で書くのは、どの金額(実際支払った金額)でしょうか?それとも別の項目でしょうか?
会社や税務署に行って聞けばいいのですが、前もって知っていれば気持ちもラクなので、こちらに質問しました。分かる方、やった方がいらっしゃれば教えて下さい。宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
出産しまして、一時金貰っても、他の医療費と合わせて30万位支払ったので、控除申請してきました。
申請するのは、支払った額+交通費などもです。交通費は、タクシーなら、領収書があれば良いですが、バスなどはないですから、紙に書くだけで出してきました。
私は、領収証と、レポート用紙みたいなものに、日付順に書きだしたものを、そのまま提出してきました。
ちょっと思ったのですが、お母さん、保険は?(入院費が出たり、病気の時に降りる)
と、高額医療費は申請しないのでしょうか?
話がややこしくなったらごめんなさい。
もらえるお金がある場合は、支払ったお金+交通費-「貰ったお金(保険等)」の額で申請します。
生保も差引きに含みますよ。確か。
私が総額14万位で(なので4万円分)七千いくらだったので…数万円ですが、住民税や所得税が変わる場合もあるので行ってきて下さいね。
他に薬局で購入した薬(治療目的に限る)も対象になりますよ。レシートがあるなら。
毎年10万以上の医療費が出るため確定申告していまし。
市長村から出る高額医療還付金も生命保険からの還付金も収入とし申告しないといけませんし税理士から口頭で聞かれます。
※予防や文書代やドリンク(例 風邪薬と兼用に飲む)は含まれません。
所得税(源泉徴収税額)から還付されるので、もし所得税が0なら、医療費がいくら掛かっていても還付は無いです。
税務署に行く前に源泉を確認して行った方が良いですよ
医療費‐(健保や生保から給付された金額)=(所得により)10万以上が控除される金額
一昨年 初めてやったのですが
トータル医療費が16万ぐらいで還付金が2000円ぐらいで超がっかりしました😲 税金もたくさん払ってたのに💨
あんなに面倒な思いして たったの2000円… 二度とやらないと決めました💧
還付金額は期待しちゃいけません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧