確定申告(医療費控除)について

回答12 + お礼10 HIT数 2842 あ+ あ-

2010/03/06 09:11(更新日時)

税について詳しい方、教えて下さい😥

確定申告に行きたいのですが、昨年の3月から11月まで、母が入院しました。

医療費控除をすれば、幾らか戻ってくると聞きました。だいたい支払った金額が総額50万円くらいになります。

母は私が扶養してまして、私の会社の社会保険に加入してます。

領収書も保管してますが、税務署で書くのは、どの金額(実際支払った金額)でしょうか?それとも別の項目でしょうか?

会社や税務署に行って聞けばいいのですが、前もって知っていれば気持ちもラクなので、こちらに質問しました。分かる方、やった方がいらっしゃれば教えて下さい。宜しくお願いします。

No.1263592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出産しまして、一時金貰っても、他の医療費と合わせて30万位支払ったので、控除申請してきました。

申請するのは、支払った額+交通費などもです。交通費は、タクシーなら、領収書があれば良いですが、バスなどはないですから、紙に書くだけで出してきました。

私は、領収証と、レポート用紙みたいなものに、日付順に書きだしたものを、そのまま提出してきました。

ちょっと思ったのですが、お母さん、保険は?(入院費が出たり、病気の時に降りる)
と、高額医療費は申請しないのでしょうか?

話がややこしくなったらごめんなさい。

もらえるお金がある場合は、支払ったお金+交通費-「貰ったお金(保険等)」の額で申請します。

No.2

領収書の金額を合計して、源泉徴収票と領収書を持って行きましょう。
所得税に対する控除なので、支払った所得税自体が少なかったら医療費が50万あっても大したことはないですよ。

No.3

所得税はいくら支払いましたか?50万ぐらいなら戻ってきても4万ぐらいでしょう。

一番さんの一番最後の文面の(保険金)←は、生命保険から貰った保険金は含めないのでは?

No.4

生保も差引きに含みますよ。確か。

私が総額14万位で(なので4万円分)七千いくらだったので…数万円ですが、住民税や所得税が変わる場合もあるので行ってきて下さいね。

他に薬局で購入した薬(治療目的に限る)も対象になりますよ。レシートがあるなら。

No.5

去年1年間に払った医療費の総額(主さんの分も交通費も含みます)-入院給付金など-10万円。
この金額に相当する税金が戻ります。
掛け率は所得によって変わります。

No.6

毎年10万以上の医療費が出るため確定申告していまし。
市長村から出る高額医療還付金も生命保険からの還付金も収入とし申告しないといけませんし税理士から口頭で聞かれます。

※予防や文書代やドリンク(例 風邪薬と兼用に飲む)は含まれません。

No.7

>> 1 出産しまして、一時金貰っても、他の医療費と合わせて30万位支払ったので、控除申請してきました。 申請するのは、支払った額+交通費などもです… 1さん
ありがとうございます。参考になりました。税務署に行って来ます。

No.8

>> 2 領収書の金額を合計して、源泉徴収票と領収書を持って行きましょう。 所得税に対する控除なので、支払った所得税自体が少なかったら医療費が50万あ… 2番さんありがとうございます。

源泉徴収票ですか?

面倒ですね。大した金額にならないようですね。でも申請して見ます。

No.9

>> 3 所得税はいくら支払いましたか?50万ぐらいなら戻ってきても4万ぐらいでしょう。 一番さんの一番最後の文面の(保険金)←は、生命保険から貰っ… 3番さんありがとうございます。

4万円でも戻ればありがたいです。

税務署に行って来ます。ありがとうございます。

No.10

>> 4 生保も差引きに含みますよ。確か。 私が総額14万位で(なので4万円分)七千いくらだったので…数万円ですが、住民税や所得税が変わる場合もあ… 4番さんありがとうございます。

住民税が変わる場合もあるのですね。参考になりました。ありがとうございます。税務署に行って来ます。

No.11

>> 5 去年1年間に払った医療費の総額(主さんの分も交通費も含みます)-入院給付金など-10万円。 この金額に相当する税金が戻ります。 掛け率は所得… 5番さんありがとうございます。

所得で変わるようですね。しかも、高給取りの方が戻りが多いらしいです。何かおかしい制度ですね。

No.12

>> 6 毎年10万以上の医療費が出るため確定申告していまし。 市長村から出る高額医療還付金も生命保険からの還付金も収入とし申告しないといけませんし税… 6番さんありがとうございます。

本当に面倒です。でも、いくらかでも戻れば足しになりますよね。税務署に行って来ます。

No.13

おかしな制度じゃないですよ。還付金は小遣いじゃないんです。高給取りは所得税を多く納めているんだから、多く返ってきても自然です。

No.14

所得税(源泉徴収税額)から還付されるので、もし所得税が0なら、医療費がいくら掛かっていても還付は無いです。
税務署に行く前に源泉を確認して行った方が良いですよ

医療費‐(健保や生保から給付された金額)=(所得により)10万以上が控除される金額

No.15

一昨年 初めてやったのですが
トータル医療費が16万ぐらいで還付金が2000円ぐらいで超がっかりしました😲 税金もたくさん払ってたのに💨
あんなに面倒な思いして たったの2000円… 二度とやらないと決めました💧
還付金額は期待しちゃいけません。

No.16

生保は含めなくていいんじゃないかな…

私の言う保険は、健康保険の事です。

生保は、掛け金払って頂けるものだから、関係ないかと。

No.17

生命保険の給付は関係ありますよ。
今日、税務署で聞いたばかりです。

No.18

>> 13 おかしな制度じゃないですよ。還付金は小遣いじゃないんです。高給取りは所得税を多く納めているんだから、多く返ってきても自然です。 なるほど😢

そう言われればそうですね。あまり期待してはダメなんですね…。

ありがとうございます。

No.19

>> 14 所得税(源泉徴収税額)から還付されるので、もし所得税が0なら、医療費がいくら掛かっていても還付は無いです。 税務署に行く前に源泉を確認して行… 14番さん
ありがとうございます。やはり源泉徴収票を持参するべきですね。今手元にあるのが平成20年度ですが、これでいいのでしょうか?

No.20

>> 15 一昨年 初めてやったのですが トータル医療費が16万ぐらいで還付金が2000円ぐらいで超がっかりしました😲 税金もたくさん払ってたのに💨 あ… 15番さんありがとうございます。

なんだか15番さんのを読んでガッカリしました😢

私もそんなに所得があるわけではないし。

でも一応、勉強のために税務署に行って来ます。

No.21

16、17番さん
ありがとうございます。私は生保は今は入ってないんだけど、どっちなんだろうね😠

No.22

源泉が無いと医療費控除出来ませんよ。
で、昨年分を行うなら21年の源泉ですよ
21年の源泉を見て、源泉徴収税額が入っていれば多少でも戻りますが、0なら戻りは一切ありません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧