借金
友達がサラ金から融資を受ける事になり 必要以上の枠がついたとの事で半分ずつ借りて支払いも半分にしました。毎月きちんと返済していて4回支払いした時その他にも借り入れ先が沢山あり自己破産する事になって免責がおり破産決定しました。その間私は勿論支払いはしてましたが 違う友人に話すと ちょっと変じゃない?彼女は自己破産してるんだし 借金全部チャラになってるのに何故彼女にお金返すの?と言われました みなさんどう思いますか?この内容を本人に当たり障りない感じで話したら 想像以上に興奮されて全部旦那さんにばらす!明日中に全額返して!とメールがきました…
新しい回答の受付は終了しました
私も破産申し立てしました彼の事業の資金にも使ったけど返済は求めてないですよ。もう破産してたら関係ないし、あなたが借りたぶんで破産になったなら返済しなきゃかもだけど、他にもあってならなんの為にあなたが返済続けんのかな?旦那に言われてもかまわないじゃない!もう借金しなきゃいい訳だから。
ん?
借り入れの限度額の半分を、友達名義でありながら、主さんの方にまわしてもらったのですか?
って事は、主さんは友達からお金を借りた事になると思いますよ。
友達から借りたのなら、相手が破産しようが、ギャンブルしようが、返すのが当たり前だと思いますが?
私の解釈、違うのかな?
っていうか…
元々は主さんの友達の💰じゃなくて😥
サラ金会社の💰でしょ😥
明日中に返して😤っていう権利ないでしょ😥
主さんの友達の💰じゃなくて主さんはサラ金会社の💰を借りたんだよ😥
主さんの友達は
いずれ…また…
ほとぼりさめた頃に借金するね😣
だって☝自分の💰じゃないのに自分の💰みたいに言ってるじゃない😥
サラ金ってそういう勘違いをしちゃう人が多いんだよね…⤵
みなさん ありがとうございます。たしかにお金の出所はサラ金です。名義も彼女です。私も彼女に余計な話せず今迄どーり支払いしてれば良かったのでしょうかね…元はと言えば 簡単に借りた私も馬鹿ですよね。妹が生まれたばかりの赤ちゃん抱え離婚したので 援助目的で借りました。旦那に内緒にしたかったので好都合でした。自分の巻いた種ですね…
確かに出所はサラ金でも、彼女が借りなければ主さんは借りれなかった… 主さんに貸さないでその枠分彼女が全部使う事ができたと言う事ですよねぇ…
それを主さんに貸してくれたと言う事は、彼女の好意があったからでは…
お金の貸し借りが出来るくらいのお友達だったのですから、一度彼女に話されてはどうでしょうか… 旦那に話されても一括は無理なのでこれまで道りに返すと言う風に…
それでも分かってもらえなかった時は仕方無いのかもしれませんが… 仲の良いお友達だったはずです… 関係の改善はできませんかねぇ……
出所がサラ金…… やっぱり納得できないでしょうか…
破産をしたから良いよと言ってくれる方なら良かったのでしょうけど…
破産して免責決定後にあなたが返済するのは自由だけど……いったいいくら借りた事になるの?彼女に返すって事は?だなぁサラ金のお金だよ?彼女の持ち金から借りたなら返せばいいけど。まぁ破産すれば10年は借金出来ないから、彼女にすれば助かるよね。返済しなくても働かなくてもあなたがお金くれるんだから。なんかなぁ………へんなの!
考え方ひとつだと思います。 主さんにとっては良かったのでは無いでしょうか… お友達も無理は言ってこなくなったわけだし… 彼女名義のお金を借りた事に違いないと思えば… 裁判をしてどう言う風に言われるかは私はわかりませんが…
主さんもお金について深く考える事もできたし…
また 相手の彼女も今のままを続けていくと とんでも無い事になって悔いる日が来るでしょう…
問題解決で良かったですね
これからはどうぞ 気を付けられてください
15にレスした者です… もう一度すべてを読み直して、もう一度良く考えてみました。 もし私が100万借りて半分の50万を友達に貸す…返済分は毎回もらう…事故破産してその会社への返済分はなくなる…とすると、友達から返済分をもらうって事は… やっぱりおかしい事ですかねぇ…(-"-;)
すみません… なんだかよくわからなくなってしまいましたm(_ _)m もし納得いかなければ、弁護士さんに相談されてみてはどうでしょうか……
払わなくて良いとなれば、皆さんの言ってる方が正しい事になります……すみません わかったようなレスをしてしまいまして…
法律に詳しいわけでも無いのに、わかったような口を聞いてしまってすみませんでしたm(_ _)m
お礼が一括になってしまいすいません。正直賛否両論で みなさんのご意見拝見させて頂いて難しく感じてます。彼女には20万借りて毎月一万円ずつの支払いで4回返済した所です。サラ金から40万の借り入れで支払い金額が2万だったそうなのであくまでも 支払いも半分にしました。正直こんなに沢山の方が一緒に考えて下さると思っていなく ビックリするのと 有り難く思います
お礼が一括になってしまいすいません。正直賛否両論で みなさんのご意見拝見させて頂いて難しく感じてます。彼女には20万借りて毎月一万円ずつの支払いで4回返済した所です。サラ金から40万の借り入れで支払い金額が2万だったそうなのであくまでも 支払いも半分にしました。正直こんなに沢山の方が一緒に考えて下さると思っていなく ビックリするのと 有り難く思います
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧