小学1年の担任
下の子の担任なんですが、よく連絡帳に子供の事を書いてくれるのですが、最近それがストレスに感じてます。例えば「行動がとても忙しくてちょっとおちついて欲しい」とか懇談の時はテスト用紙を見せて(普段チャラ書きをするのですが)丁寧に書けれていたので嬉しく見てたら担任は「ユックリ書き過ぎなんです」……!?
一年生に早く丁寧に書けって言うのはどうなん⁉って思いながら聞いてました。
読めれるのに少し字が乱れたり字が少しはみ出ただけで「❌をして丁寧に書きましょう」と書いてきたり…。
高学年でもないのに。悪い事しか書いてこないんです。もちろん子供には「丁寧に書かないと❌になるよ。」とか「少しユックリ行動してみたら❓」と言ってるのですが、最近それがストレスを感じてるのかそれに対して反抗してきます。
一年生でこんな担任、他にいるのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
漢字に関しては 低学年からしっかり筆順 はね 止め はらい を覚えた方がいいですよ。
高学年になってからでは癖は抜けないですからね。
先生が 連絡帳に態度について書かれてくるということは余程のことなのだと思います。
きっと間接的に何か訴えてるのではないでしょうか?
失礼ですが、発達障害なども疑ってもいいかもしれませんよ。
娘が小2です。
漢字はとめ・はらい・などキチンとできてないと×になりますね。少しはみ出ても×。
多少厳しくても始めにきっちり覚えた方が子供のためになると思います。
子供に言い聞かせるときに「担任に認めさせたい、子供を褒めてほしいから!」って気持ちないですか?
主さんのピリピリした気持ちがお子さんに伝わって反抗しちゃうのかなと。
幼稚園と違って小学校では親は一歩ひく感じですよね。
だから連絡帳は子供・親・先生をつなぐ貴重なコミュニケーションアイテムだと思ってます。
不安なことは愚痴るよりもどんどん質問してみては?
小学校の担任ってメチャクチャ忙しいですよ。
激務の中、それだけ連絡帳に書いてくれるのだから、熱心な先生だと思います。
よっぽど伝えたいことだったのかもしれないですしね。
悪いことしか書いてない、と捉えないで、ここを改善したら子どもはさらに良くなると思えばいいと思います。
最近、「褒めて伸ばす」ことが強調されすぎているきらいがあるように思います。
もちろん、褒めることはとても大切ですが、間違っていることを間違っているとしっかり教えることも愛情ですから。
お子さんのよいところを沢山知っている主さんが、たっぷり褒めてあげて下さい。
あまり敵意をもたず、親と教師が協力し合って、子どもを良い方向に導いていく、という気持ちでいることが大切だと思います。
もったいない…そんなマメな先生を敵対するなんて😫連絡帳なんて、こっちから書かない限り先生から記入してくる事なんてありませんよ。よっぽど気になる事だったんじゃないですか。探らなくてはいいと思うけど、ちょっと様子見てみた方がいいですよ。通知票の評価はどうですか?確かにあまり注意ばかりされると反発したくなるのかもしれませんが、親は、先生についていきなさいと促した方がいいと思います。そのうち先生をなめてかかるようになりますよ。
お子さんは先生の事どう言っていますか?そして参観や面談の時の主さんの印象は?
皆さん先生を肯定してますけど、私は「もっと言い方があるだろう」と思いました。
「時間はかかりましたが、こんなに丁寧に書けたんですよ」と見せてくれたのなら嬉しいし「まだ一年生だからこれから書くスピードも上がりますからね」って言うのならいいけど
きれいに書けた物を見せておいて「きれいだけど遅すぎる」って何が言いたいの?って思いませんか?主さんは上にもお子さんがいらっしゃるから分かると思うけど
いい先生もいれば、そうでない先生もいますよね。
「落ち着きがない」と言うだけなんですか?「落ち着きがないから周りに迷惑をかけてしまっている」なら分かるんですが…
主さんも疑問に思う部分は聞いた方がいいですよ。
掲示板ではつたわらないこともたくさんあると思います。
ですが、もう3月ですから乗り切ってください。
その先生がどうなのかは判断しかねますが、うちの娘が一年生の時の担任はある男の子を目の敵にしてそんな風に言ってたみたいです。授業中にもその男の子には酷かったみたいです。
担任の先生に求めるのは止めて、担任それぞれの性格や個性も子供の社会勉強と受け止めてみてはどうですか?
主さんも子供のフォローをしていく。
厳しいのか、意地悪なのかはわかりませんが、良い経験と思ってあと少し乗り切ってみてください。
主さんの文章だけだと分かりにくいですね。
例えば、忙しく動き過ぎと言うのは、授業に支障をきたしているのか?周りに迷惑をかけてしまっているのか等、質問しましたか?
また、自宅ではどうですか?自宅では落ち着いているなら、どんな時に、またどの授業中になるのか等も気になります。
席の配置も重要です。
漢字も、ゆっくり書き過ぎで授業が進まない程なら、自宅で写し書き(1日に国語教科書一行や好きな本の一~二行でも良いので)をやらせた方が良いです。
丁寧に、且つスピードも、と言うのは、学年に合った進みがありますからそれに着いて行かれていないのなら自宅で家庭学習をした方が良いと思います。
また、平仮名や漢字は、はね、はらい、止め等ちょっと違えば×にします。
今は文字を覚える事に大切な時期です。適当に○をされるより、お子さんの為にも正しい文字、漢字を身につけさせて下さい。
注意する際には「×になるよ」ではなく「お手本と違うよ」や「よく見て書いてみよう」等「×になるからやらなきゃならない」と言った間違った指摘の仕方はなるべく避けた方が良いと思います。
子供が風邪をこじらせて病院へ連れて行ったりとバタバタしていたので返事が遅れました。
皆さんの返事を全部見ました。ありがとうございます。
毎日連絡帳見るたびに「また⁉」と言った感じにずっと追い込まれてたので…皆さんの返事を見てると冷静に受け止めれそうです。
子供が言うには怖い先生とは聞きます。去年は高学年の方をされてたそうなので。
落ち着きがないのは、多分明日の時間割や予定とかお知らせを連絡帳に書き写す字が汚かったり、日付を書かなかったりしてた時によく担任から「落ち着いて書きましょう」とか書かれてました。
あと三週間なので子供が悪いところは教えながら頑張ります。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧