無認可保育園の酷い対応②

回答11 + お礼11 HIT数 3113 あ+ あ-

2010/03/06 08:24(更新日時)

皆さん先日は、たくさんのレスをありがとうございました。
とても救われました。

今日の出来事なのですが・・今日は園外活動の日で、園バスに乗って園外に行くはずでした。
娘は外遊びが大好きなので、いっぱい遊んで疲れて喜んで帰ってくるだろうと思っていました。
しかし案の定(心のどこかで予測はしていた)、娘だけ連れて行ってもらえなかったみたいです。
連絡帳には『微熱があったので、お留守番した』と書いてあったけど、熱があったはずありません。
毎朝 熱を計って連絡帳に書いて登園するのですが、朝は36,1度。
帰って来て計っても36,6度。
本当に熱があったなら「迎えに来て下さい」と連絡があるはずです。

お友達がみんなバスに乗って出かける中、自分1人残されて 娘がどんな気持ちでいたかと思うと本当に腹が立ちます。
これって、もうすぐにでも辞めた方が良いと思いますか?
私は、私が嫌がらせを受けても娘に被害がないなら、退園する最後の日まで通わせたいと思ってたんですが・・。
そんな悠長な事言ってる場合じゃないですかね?
連日の幼稚な嫌がらせで心が麻痺して、物事の判断ができなくなりました。

No.1264356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう辞めましょうよ。無認可でそれじゃ救いようもない。

私の方がイライラしますし。

No.2

そこは、辞められた方が良いかと💦

No.3

>> 1 もう辞めましょうよ。無認可でそれじゃ救いようもない。 私の方がイライラしますし。 1番さん早速のレスありがとうございます。
イライラさせてしまってすみません😣
娘に聞きたいのですが、寝てしまってて聞けません。
とは言っても娘は今日2歳9ヶ月になったばかりの何も分からない子です。
こんな何も分からない子供に嫌がらせをするなんて許せません。
嫌がらせじゃないですね。
もうこれは『いじめ』ですね。
辞めるとすると、何て言って辞めよう・・。
一言言ってやりたいけど、そういうのは止めた方が良いでしょうか。

No.4

>> 2 そこは、辞められた方が良いかと💦 2番さんレスありがとうございます。
そうですよね。辞めるべきですね。
やっぱりこれはもう、気のせいとか考え過ぎではないですよね。
なんかもう麻痺してしまいました。
園ママに相談しても理解してもらえなかったので、私がおかしいのかと思ってました。
何て言って辞めようかな・・。
ケンカ売る気はないけど、このまま黙って辞めるには悔しすぎます。
冷静に皮肉な捨て台詞があれば良いのですが・・。

No.5

主さん、こんにちは😄💓
とても嫌な気分になりましたね😞⤵
なにか言うと相手の思うツボですから、満面の笑みでサヨナラしてあげてください😍✋🌸
そして、絶対あそこに預けてはダメと知る限りの人に教えてあげたらいいです👍それが一番の復讐✨

No.6

酷い保育園ですね💢無認可も認可も関係無いですよ‼ 2言3言じゃ足りませんし、言ったところで馬鹿は治りませんから役所などに相談されてみたらいかがでしょう。嫌がらせを子供に向けるなんて最低ですよ‼娘さんの為にも即辞めたほうがいいですよ。園ママさんは悪い言い方ですが、自分の子供に危害がなければ下手に大沙汰になって閉園や休園されたら困るので距離をとっているのではないでしょうか?

大体、微熱があって外にも行かせられないくらいなら連絡があって当然です。連絡帳に書いて口頭で言わないなんて、連絡帳見るまでにあちこち連れて買物してたら悪化したなんて事になったら大変ですよ‼

熱くなってしまいましたが、私のいとこも保育園を相手取り裁判した事があります。とても酷い嫌がらせでした。虐待ですね。モンペとか言われそうですが、明らかに嫌がらせと感じられますので負けないで下さい😤 ガツンと言ってやらないと駄目です‼

No.7

主さん、怖いですよ💦。娘さん何されてるかわからないじゃないですか😭
よくよく考えてください😭

No.8

前回も回答しました。
無認可保育園に勤めていた者です。

二歳なら自分もバスに乗って行けると思っていたでしょうね😢
本当に子供の心を潰してしまってますね😣
許せません。

もう辞めた方がいいですよ。
お子さんの為にも、主さんの為にも。

No.9

主さんも、案の定とか言って預けてるのはおかしくないですか?

すぐに辞めさせることが出来ないなら、ガマンするしかないのではないでしょうか。

そういうのもひっくるめても、どうしても無認可保育園に預けなきゃいけない事情があったのでしょう?

今まで辞めていく子供に対して関心も寄せなかったから、いざ自分が辞めるとなって子供に辛い思いをさせることになったのではないですか?辞める子には酷い対応するって話聞いていたにしては、我が子を守るより払った保育料に執着してる感じがします。

子供は保育園大好きだから…とか言い訳してないでサッサと辞めさせなよ…

子供を心配してるようで、預けてたら楽だしお金も払ってるしって主さんの我が出てますよ。

子供が行きたがろうと、もう行けないんだよって言い聞かせるのは主さんの役目じゃないの?

主さんだってこうなる前は保育料様々だったはずなのに、他のお母さんを保育園信者とか…あんまりじゃないですか?

No.10

>> 5 主さん、こんにちは😄💓 とても嫌な気分になりましたね😞⤵ なにか言うと相手の思うツボですから、満面の笑みでサヨナラしてあげてください😍✋🌸 … 5番さんレスありがとうございます。
そうですね。言ってやりたい言葉はたくさんありますが、娘たちの親として娘たちに顔向けできないような みっともない事はしたくないので、冷静に退園する事にします。
ありがとうございました。

No.11

>> 6 酷い保育園ですね💢無認可も認可も関係無いですよ‼ 2言3言じゃ足りませんし、言ったところで馬鹿は治りませんから役所などに相談されてみたらいか… 6番さんレスありがとうございます。
一緒に怒ってくださってありがとうございます。
他にも酷い保育園があるのですね・・。
私に文句を言う強さがあれば良いのですが・・。
実は園長夫婦の子供と同じ学区内でして・・子供が小学校に上がった時に何かされるのが怖くて、下手に何もできません⤵

No.12

>> 7 主さん、怖いですよ💦。娘さん何されてるかわからないじゃないですか😭 よくよく考えてください😭 7番さんレスありがとうございます。
そうですよね。
今までは娘には直接の嫌がらせはないと信じていました。
でも、今日の事で 嫌がらせの矛先が娘にも向けられているのだと知りました。
実は先日、唇を怪我?して帰って来て 始めは「ヘルペス?」と思ってましたがブチブチとはなってなくて、なんだか唇を噛んで切ったっぽいんですよね・・。
唇の筋も少し切れてました。
まさか・・とは思ってましたが今日の事で、娘が園で何されてるか恐ろしくなりました。
何かあってから後悔するのは嫌なので、退園する事にします。

No.13

>> 8 前回も回答しました。 無認可保育園に勤めていた者です。 二歳なら自分もバスに乗って行けると思っていたでしょうね😢 本当に子供の心を潰してし… 8番さんレスありがとうございます。
先日もレスくださった方ですね。
ありがとうございます。

そうですね・・。
もうこれ以上は無理ですよね。
娘が怪我させられないうちに辞めた方が良いですよね・・。

No.14

>> 9 主さんも、案の定とか言って預けてるのはおかしくないですか? すぐに辞めさせることが出来ないなら、ガマンするしかないのではないでしょうか。 … 9番さんレスありがとうございます。
こういう考え方の人も居るのだと、大変参考になりました。
いろいろ反論したい事もありますが、説明する気力がないので失礼します。

No.15

私も主さんのところと同じ年の子どもを保育園に預けています。

最初は何とも思わなかったんですがいつも子どもが登園すると先生に抱きついていたのに今年に入ってから急に私の後ろに隠れたりして私が手を引かないと教室に入らなくなったりしました(泣いたりはしませんが、笑顔から無表情に変わる)。迎えに行っても1人で遊んでいたりしていて私の勝手な思い込みなら悪いのですが、保育園で何かされているのかな?って思ってしまいます。
まだ、単語しか話すことが出来ないので子どもに聞くことが出来ないし、先生に聞くのも失礼になるかな?と思い聞けないままです。
子どもには本当に申し訳ないんですが、また別の保育園へ転園することが決まっているので少しホッとしています。

主さんも本当に転園をお薦めします。子どもさんがわからないと書いてありましたが、もしもわかっていて帰ってきた時に『なんで私だけ?』などと問い詰められたら親としてすごく悲しくなりませんか?
他に必ず良い保育園があるはずです。お互い頑張りましょうね。
長々とすみませんでした。

No.16

前スレの47です。

主さんのお子さんの気持ちを優先させたい気持ちはわかりますが思い切って辞められたらどうでしょうか?娘さんに嫌がらせがあったならこれ以上通って何かされたら保育園の思い出がつらいものになってしまいます。娘さんにとっては保育園は楽しいままで辞めた方が娘さんのためになると思います。

もし保育園に通うお子さん達と同じ小学校に通うことになるなら苦情をいうにしても冷静に言われてくださいね。私個人としては苦情だけではいちゃもんつけられたと言われかねないので、一度役所に相談されておくほうがいいと思います。

一度傷ついた心はなかなか戻りませんので辞めるなら今ではないでしょうか。

No.17

>> 15 私も主さんのところと同じ年の子どもを保育園に預けています。 最初は何とも思わなかったんですがいつも子どもが登園すると先生に抱きついてい… 15番さんレスありがとうございます。
親の目が届かないからこそ不安になりますよね・・。
信頼関係が崩れたら、もうその保育園には通えませんよね😔
少し怪我をしただけでも「何かされたんじゃないか⁉」って疑ってしまいます。

もう今日(昨日)限りで保育園に行くのはやめる事にしました。
明日(今日)、主人が保育園に荷物を取りに行きます。
保育料云々ではなく、笑顔で先生の後をついていき、教室に入る娘の姿が焼き付いていて辛いです。
こんな事をされても まだ「保育園では娘は楽しく過ごしてたんじゃないか。優しくしてもらってたんじゃないか。」と信じたい自分がいます。
ホントにバカですよね・・。

No.18

>> 16 前スレの47です。 主さんのお子さんの気持ちを優先させたい気持ちはわかりますが思い切って辞められたらどうでしょうか?娘さんに嫌がらせがあっ… 16番さんレスありがとうございます。
前のスレでもレスくださった方ですね。
ありがとうございます。
娘に何回言っても「保育園行く!お友達と遊ぶ!」と言います。
本当に保育園が大好きだったので、悔しいですが16番さんのレス読んで辞める勇気がでました。
娘が「保育園に行きたい!」と言ってる気持ちのまま辞めるのもアリだなと・・。
良い思い出のまま辞めた方が良いかもしれません。
このまま居ても、状況はよくなりませんよね。
怪我させられるかもしれないし、娘の心を傷つける何かがあるかもしれません。
下手したら命を落とす場合もあります。
娘が保育園に行きたがってるからこそ今のうちに辞めるのも手ですね。
そう思うと楽になりました。
ありがとうございます。
クレームは言わないつもりです。
子供たちの親として、最後まで毅然と冷静に対処したいと思います。
私たちは何も悪い事してないのだから・・。
堂々としてます。

No.19

前回のスレも見ていました。

正直な感想を書きます。
たぶん、主さんはどこの保育園に行っても「嫌がらせ」を受けると思います。

主さんのスレ レス文の端々から「トゲ」のようなものを感じていました。

保育園に良くしてもらいたかったら、まず主さん自身が変わる必要があるように思います。

No.20

>> 19 19番さんおはようございます。
レスありがとうございました。
そうですか。
よくいじめのスレにある「いじめられる側にも原因がある」っていう意見ですね。
頭に入れておきます。

No.21

主さんは学生時代から「嫌がらせ」をたくさん受けてきたとは感じませんか?
いつも自分ばかりが損をしてるとは思いませんか?

実は当事者は嫌がらせをしたつもりはまったくなくても、
主さんはそう受けとってしまう場合が多いのではないかと、スレ レス文を読んでいて思いました。

この機会に、お子さんの為にも、ご自身の心と真摯に向き合ってみて下さい。

No.22

>> 21 19番さん再レスありがとうございます。
すごいですね・・。
19番さんがおっしゃる事、考えてました。
やはり私に問題があるのですね。
そのせいで娘にまで迷惑をかけているのですね。
19番さんのレスに思い当たる事があるので「さっさと辞めれば万々歳」というわけにいかず悩んでます。
きっと娘たちはこれからも私のせいで犠牲になる事が多々 出てくるんじゃないかと・・。

自分が未熟なのに、子育てをするというのは難しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧