病気?心雑音ってなんですか?

回答8 + お礼4 HIT数 5092 あ+ あ-

2010/03/06 22:11(更新日時)

今日、保育園に入る身体検査で初めて『心雑音が有りますね…大きい病院で1度、検査してみた方が良いですね…』 と、言われました… 娘は今月2歳の女の子ですが、初めて言われてビックリです… 同じような事を言われたお子様のママさんパパさん、いらっしゃいますか? 良かったら、お話、聞かせてください。 宜しくお願いします。

No.1264946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心臓の何らかの病気の可能性もありますが、全く問題ない場合もありますから心配してるよりなにより早めに病院での精査をおすすめします😌 何でもないことをお祈りします

No.2

2歳の娘ですが、心雑音あります。
肺動脈がやや狭く、それにより一部血流が速くなっていると診断されてます。ごくごく軽症な為、手術等の処置は一切なく日常生活においても問題はないとの事。低体重で生後すぐからお世話になってますが、少しずつ数値は良くなってます。ただし経過観察の為、今でも半年に一回は心エコーと心電図検査が必要です。

不安だと思いますが、お子さんの為にまずは受診してみて下さい。

No.3

心臓疾患の可能性が有るって話で、症状は、検査してもらわないと分かりませんよ、とにかく検査です。
検査前に、本人の顔色や、元気で有れば、取りあえず大丈夫ですと、担当医に言われました。
実際、手術とか薬も無く、普通に育ってくれてます。でも、半年に一度検査してもらってます。

No.4

私自身もありますし、7歳の娘もありますが検査して問題無しでした。
娘は一か月検診で言われて検査しました。肺動脈狭窄症の可能性があるから半年毎に検査しましょうと言われて、一歳の時には成長と共に狭窄部分は正常に戻りました。だけど雑音はあるんです。機能性雑音といって私も娘も雑音ありですが問題無しです。とにかく検査しなければいけませんね。

No.5

お返事を頂いてありがとうございますm(__)m
そぅなんですね…
病気でない場合もあり、病気の可能性の場合も有るんですね(>_<)
今日いきなり言われてパニックになってしまいました…
近くのいつも行く個人病院では検査は出来なくて、検査できる病院を教えて頂いたので、月曜行きます。
教えて頂いてありがとうございました☆
何とも無いと良いです。

No.6

お返事、ありがとうございますm(__)m
2歳のお嬢様が心雑音が有るんですね…
家の子と同じですね…
肺動脈が狭いとか有るんですね(>_<)
家も軽症だと良いのですが…
いつも行く個人病院では検査出来なくて、検査できる病院を教えて頂いたので、月曜に行きます。
お嬢様の事を教えて頂いてありがとうございました。。
今後も経過が回復して行くと良いですね。
ありがとうございました。

No.7

心臓疾患の可能性も有るんですね…
全く知らなくてパニックでした…
やっぱり検査しないと分からないですよね(>_<)
いつも行く近くの個人病院では検査出来なくて、検査できる病院を教えて頂いたので、月曜に行きます。。
検査の前に少しでも分かって良かったです。
ありがとうございました。

No.8

お母様もお子様も心雑音が有るんですね(>_<)
その場合でも正常に生活が出来たりするんですね。
少し安心しました。
近くの個人病院では検査出来なくて、月曜に検査できる病院に行きます。
その前に少しでも分かって良かったです。
教えて頂いてありがとうございました。

No.9

初めまして!
2児の母親です。
上の子は女の子で今年6さいになります。下のこは男の子で去年年末に産まれ今三ヶ月になるところです。
下の子供を産んで三日目に心雑音があると
病院の先生に呼ばれました
エコーで息子の心臓を見てみると穴が空いてたみたいで…
心室中隔欠損症と言われました。三十人に一人か二人は居るみたいです。
ほとんどの子は穴もちっちゃくて自然に塞がる子が多いみたいですよ。
穴が大きく自然に治らない子は
手術で塞ぐ必要があるみたいです
ちなみに私の息子は穴も大きく悪い場所にあいてるみたいで
手術が必要といわれました

早めの検査がいいとおもいます

No.10

うちの息子も4才の時、保育園の健康診断で指摘されました。     病院で調べた結果、問題なしでした。     子供にはよくあることで機能性心雑音(問題ないもの)と言われました。聴診器だと問題ある心雑音かそうでないのかがわからないそうです。             何も問題なければいいですね。

No.11

うちの娘も心雑音で1歳半まで経過診断を受けていました。
心臓の血管に小さな穴があいていて、成長と共に塞がる事が殆どだそうで…うちの娘も1歳半で塞がりました。

風邪をひいた後に心雑音が出る子もいるそうですよ。

エコーを見て貰えば原因が直ぐ分かりますよ😃

うちの娘の穴は本当に小さな穴だったのですが、雑音の出方がエコーを見て貰った方がいい音だったそうです。

心雑音出てても運動も普通にOKでしたし、普通の子と同じに育児しましたよ😃

No.12

うちも雑音指摘されて検査受けました✋
心房中隔欠損でしたが、自然と塞がりました。
検査ですが、じっとできる年齢ではなかったので、薬で眠らせてからエコーと心電図とレントゲンをとりました。

もし何か大きな問題があれば、今までに分かってるはずでは?と思います。体重が増えなかったりしますから…
検査行くのって緊張するし、嫌な気持ちになりますが、頑張って受けさせてあげて下さいね‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧