子無しだと…

回答43 + お礼2 HIT数 7213 あ+ あ-

2010/03/07 23:39(更新日時)

これから子供を持つかどうか悩んでます。
今のこの厳しい世の中、主人の低収入、高齢出産への不安、など色々ありすぎて、果たして子供産んでも幸せに育ててあげられるのか?わりと自分中心な所がある私なので、自分の事はさておき赤ちゃんに全力愛情注いで育児完璧にやりこなせるか?うちは犬を飼ってますが、溺愛しており、もしアトピーや喘息の子が産まれたら犬を手放さなければなりませんが、果たして私は気持ち良く愛犬を手放す事が出来るのか…とか不安が尽きません。
外に出て小さいお子さん連れた家族を見ると私もあんなふうに可愛い子供欲しいなぁと思いますが、子供がいて苦労する事も多いかと思うと、決心が付きません。子供のいない夫婦だけでも楽しい人生送れますか?色々なご意見お願いします。

No.1264999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いなくても楽しい人生は送れると思いますよ。

ですが、自分の子供は自分しか作れません。

これが泣いてただけのが歩くようになって、言葉なんかもどんどん覚えて、生意気な時期もありながら大きくなったら大人としての付き合いができる。そのうち孫というこれまたかわいい存在が出てきた日には・・・。
それが自分の子供ですよ。あなたが作った子供。想像してみてください。

わんちゃんとは違うでしょ??

No.2

どうして何もかも行動する前から、そんな後ろ向きな結論ばかり出すのですか❓
人は、頭で行動し頭で結論を出せるものでしょうか❓

やってみなければわからないのが人生ですよね。
何の為に生きたいのでしょう❓
その答えを他人に求めても答えは見付かりませんよ。

No.3

申し訳ない そんなに不安や心配を抱える性格なら 子供を持てば「やっぱり生まなきゃ良かった」
いなければ「生んでおけば良かった」とマイナス思考で生きていくと思いますが。
となれば 生まれ来る子供の為には生まない選択も有りかとは思います。

No.4

私はまだ30前ですが、体が弱く、同じように悩んでおります。 自分中心って、産まない事が自分中心なのか、産む事が返って自分中心なのかと、悩む毎日です。 心ない事を、平気で言う方もいますし、、、主さんは、主さんの決心で、どうぞ、ご自分を大事に、幸せな家庭を、築いて下さい。 ワンちゃんを愛する主さん、ステキな方ですねo(^-^)o

No.5

お腹で10月10日育てる内に母性の愛情も育つものです。

先行く世の中に不安を感じるのもよくわかります。
ですが女性にしか出来ない出産を是非経験し、我が子がどれ程いとおしいものかと感じてもらいたいです。

子育ては本当に大変です...
それ以上に気持ちや強さや知識が親だけが得られますよ。

No.6

少しでも迷うなら、子供は辞めた方がいいです。

No.7

ウチは、俺37才 嫁39才の時に、初めての子が、産まれました。高齢出産で、障害を持って産まれてくる確率も一気に跳ね上がり、そんな事も踏まえて、産まれて来た子は、障害が有りダウン症でした。でも、産まれた時の感動は、他では絶対に体感する事が出来ない感動がありました。また産まれて数時間後に、ダウン症と言われた時のショック…ショックと言うより、産まれた子に申し訳ない気持ちが、溢れだし、声出して泣きました!そんなこんなで、この不景気、我が家の家計もまともに影響を受け、大変です。でも、障害が有りますが、この子が居てるだけで、家の中がパッと明るいです、障害有りますが、めちゃんこ可愛いです。不景気で、貧乏ですが、家族は、結構楽しく前向きに生活しています。ウチの子、後数日で2歳に成ります、最近やっと、立てるように成りました。歩くのは、まだ、もう少しかかりそうです
頑張ってます、

色々ありますが、結果的に、この子が居てて良かったと、本当に思ってます。

No.8

自分の直感で決めたら?
子持ちの人に言わせたら大概みんな 「子育ては大変な事もあるけど 生んで育ててみて分かる幸せもたくさんありますよ」って言うでしょう。実際わたしもそう思います。
でも主さんは年齢的な事を考えると 若い人の出産に比べてもリスクが多い事が一番気になるのでしょうね。
先の事は 自分自身の事でさえ分からない。不安があまりにも多いなら 別に夫婦だけの人生でもぜんぜんいいと思います。
40歳までに自然妊娠したら生む…とか 自分の中で気持ちの区切りを決めておいたらいいんじゃないですか😊

No.9

育児を完璧にやれるかとか、いないうちから、頭で考えても仕方ないですよ。私は二人息子がいますが、完璧な育児なんてしてないですよ。なんでも完璧なんて疲れますし。愛情はそそぎますが、自分の時間も大事にしてバランスとってます。
私の妹はアトピーでしたがうちには犬いましたよ。喘息やアトピーでも、よっぽどでないかぎり、暮らしかたを気をつけてれば犬は大丈夫です。

No.10

私は子供はいますがペットは飼えませんかうならぬいぐるみにします。子供はかわいいけどペットは面倒とかんがえてしまいます

No.11

赤ちゃんは授かり物ですよ。

No.12

子どもいなくても今充分楽しいならいいと思うけど、子どもがいない夫婦本人はいいけど、将来それをよく思わない親戚もでてくるかも?
例えばうちの旦那がわには独身のおじさんや子どものいない夫婦の親戚がやたらいるんですが、やっぱり今高齢になってきたから歳が若いうちら親戚とか義親に頼ってくるんですよ。入院のときとかほんと迷惑。子どもがいないと絶対親戚の力がいるからね。
普通私ら嫁だって義親と実親以外の遠い親戚は面倒みるきも絶対にありませんからうっとおしいだけです。呼ばれるだけでもストレスです。あんた誰やねんって感じで。あまり関りたくないから無視しようと思ってる。

No.13

自己中な主でしたら赤ちゃん産まない方が良いです。
子供が居ると自分の事は二の次になりますから。
私は3人子育てしてきましたけど子供産んで良かったと思います。
子供には無償の愛情注いできました。
凄く幸せな時間でした。
主は無理だと思います。
もし産まれても虐待しそうで子供がかわいそうです。
でももし旦那さんが浮気して相手の女に子供出来たら間違いなく主は捨てられると思いますよ。
きついようですが自分1番の人には子育て無理です。
将来は寂しいでしょうが。

No.14

うちは3人います、楽しいことも大変なことも沢山あったけど、産んでよかったです😃
もう上は19歳で、次は孫の楽しみもありますよ😊

No.15

私も妊娠すれば高齢出産になります。子供の障害が不安です。障害がある子供をめんどうみられる自信がありません。しかしそれ以前に子供ができません。だからあきらめてます。子供がいないとラクだし、お金かからないし、自由だし、これでいいと思っています。

No.16

子供居ません😊

主人との2人の生活 楽しいし幸せですよ。

うちは犬も居ないので 好きな時に出かけたり 旅行したり
休みの前の日は
夜中まで 飲みに行ったり😊
趣味も同じなので
2人で 楽しんでますよ😊

愛情も お互いにだけ精一杯注げますし✨ パパ ママにならないから 恋人同士のようですしね😊

けど 主さん 子供を 授かれる身体ならば よく考えて下さいね。
子供のいる幸せを選択できるなら。

旦那さんと よく話し合ったらいいと思います。

No.17

自分が一番な主サンなら、産まない方が自分の為かな。
産まずに後悔も辛いけど、産んで後悔なんて最低だからね。

私には3人子供いて、自分の事なんて後回しだけど、それは覚悟していた事だから何とも思わない。

旦那サンとよく話し合ってね。

No.18

産まないであげて下さい💧犬と子どもを同じレベルに考えるなんて、人の親になる資格はありませんから。絶対、やめてあげて!もうこれ以上、不幸な子どもを増やさないで😢

No.19

夫婦だけでも楽しい人生は可能ですが。
自分の血を分けた子供はやっぱり特別です、自分の事より絶対に子供が大切だ!と思える唯一無二の存在ですから。
立った喋った入学した~と一々もの凄く嬉しくて思い出すだけでも最高の幸せです。
主さんの年で悩むぐらいなら子供は産まない方が無難かと、授かるかも微妙だろうと思うし。

No.20

似た者夫婦と申しますか、どちらも子供好きではなかったので、子供はいません。

仕事も遠距離介護もあるため、責任を持てないのでペットも飼いません。それでも楽しいんです。子供中心のご家庭とは、当然、話は合わないですけど、羨ましいとは思わないです。

本当に、人それぞれなんでしょうが、失礼ながら、御年齢的には判断の時期と存じます。

ただ、途中で手放されるかも知れないペットは気の毒です。

ご夫婦で、何をメインにして生きていくか、良く話し合ってみるのが良いと思います。

No.21

僕は子無し夫婦ですよ😊妻が持病があり普通には生活できますが出産は危ないので

子供がいない事をプラスに考えてリビングにbarcounterをつけたり照明を楽しんだりしながら2人で🍷したり、記念日を沢山作りその度夜中までデートしたり、お互いの趣味も時間も大切に妻も習い事や最近はネイルアートに凝ったり僕はバイクとサーフィンしたりして8年ですが妻も変わらないし子供いないなりに違った楽しさはありますよ😊ちなみに妻は主さんと同じ年です

No.22

自己中とは思わないですよ。

子供が居なければ、漠然と願望として理想的な家族を持ってみたいと考えるのは自然の流れでしょうね。

現実、アトピーや病気、色々な不安も考えるのも当然。

一番大事なのは、夫婦仲良く末永く暮らす。

No.23

っていうか年齢もかなりいってますよね…。産まない方がいいと思います。その歳で子供をって悩んでるのって遅いと思うしもし仮に子供ができたとしても子供が可愛そうだよ!あなたは母親には向いてない気がする!

No.24

我が家は子供がいなければとっくに破綻しています
子は鎹
その意味をひしひし感じる日々

お子さんがいなくても夫婦仲良く出来るなんて素敵です
そこに可愛い子供ができたらもっと幸せになれるんじゃないですか?

子育ては大変ですが、自分も成長するし、大変以上に楽しいです

No.25

最近、お子さんいないご夫婦で旦那さんが突然亡くなった友人がいます。もう50過ぎなので親もいません。ほんとに天涯孤独になってしまったと言っていました…産んでも産まなくても幸せも苦労も同じ分あると思います。それを自分がどう思うかだけです。そして主さん世代の友人も事故で旦那さん亡くなりました。二人の子供が支えてくれた子供がいてほんとに良かったと言ってましたよ。人生なにが起こるか分かりません。犬なんてもっと短命です。子供がいても縁切りされてしまう親もいます。

No.26

すみません。単刀直入ですが。
もう、そういったことに悩む時期は過ぎていると思うのですが・・・・・・。

どうしても子供がほしい。
ぜったい幸せに育て上げてみせる。

その決意が無いなら、もう今さら、ですよ・・・・・・。
決意がある方には、応援したいですが。

No.27

ちょっと逸れるかもしれませんが・・・

私の知り合いで、お婆ちゃんなんですが、自分の旦那も30年前に他界、子供も高齢で他界してしまいましたが、お婆ちゃんは100歳越えて依然健康(一人暮らし)

そのお婆ちゃんの言葉。
「若いうちはいいけれど、夫婦というものは必ずどちらかが1人になる。せめて子供らがおってくれたらなぁ・・・わしももうすぐ死ぬんだろうけど、最後がさみしいのはなぁ」

欲しくても子供のできないご夫婦の心中はお察しします。

No.28

子供いなくても楽しい人生は送れると思います😄💓
私はあと一週間ほどで二人目出産なんですが、この年齢でももっと早く産んでおけばよかったって思ってますよ😅主さんの年齢なら、私なら子供作りません💦本当に子供はお金がかかりますし、若くからコツコツ貯蓄したりがんばらないと育てていくの大変です😫💦今からなんて私なら絶対考えられないです😱⤵
旦那さんとお二人プラスワンチャンで楽しく暮らすのも、違う幸せがあると思います😋💓私が感じることのできない幸せを主さんは感じることができるんだと思いますよ❤生き方は人それぞれだし、主さんがそれで良ければ私はいいと思いますよ😋💓

No.29

皆さま、色々なご意見、ありがとうございます。一括のお礼で申し訳ございません。皆さまからの一つ一つのレス、何回も読み返しさせて頂いてます。
自分達にとっての幸せな何か、これから夫婦二人で何をメインに考え暮らしていきたいのかを今一度よく考え、この自己中で優柔不断な自分を反省したいと思います。よく考えてみます。ありがとうございました。

No.30

皆さま、ありがとうございます。確かにこの年齢で今更子供を考えるのは遅すぎると思います。私も主人もバツイチ同士でまだ結婚して半年、私は元旦那とは子供居なくて(セックスレスで離婚、まぁそれだけじゃないですが)主人は前妻さんとの間に娘二人います(前妻が引き取り、かなり最悪な離婚だったらしく離婚以来子供に一切会わせてもらえないし、今どこにいるかも分からない状態らしいです)
主人はすごく子供好きで欲しがってますが、私の気持ちを第一優先してくれてます。こんな主人の為に子供を産んであげたい気持ちもありますが、色々な不安や迷いも残ってて…去年、妊娠しましたが、子宮外妊娠で諦めましたが、悲しかったと同時に、まだ100%の決心が付いてなかった私に神様が決断してくれた結果だと受け止めました。やはりこんな考えの私は最低ですね、やはり母親になるのは無理でしょうか。
例えば妊娠して、お腹も大きくなり胎動を感じるようになれば少しは母親としての自覚や責任感が出るのでしょうか?

No.31

可愛がるだけなら今いる犬だけでも十分だと思います。ペットは家族の一員だといいますし。

貴女に子供を持つことを強くすすめるのって、親親戚以外なかなかいないと思いますよ。思っていても口に出す人はあまりいないと思います。

子供を持つことは、なんにしても親になるあなたがた夫婦の希望のもとに成り立つわけですから、希望が見出だせないなら子供を持たない人生ももちろんありだと思います。

No.32

子どもが居なくても幸せはあると思うし、子どもがいてくれるからある幸せもあると思います。

最初から出産や育児に自信のある人なんていないと思いますよ。

私は妊娠分かった時は不安だらけでした。物事の優先順位も変わってくるし、自分の時間持てないなんて嫌だなぁ…と。こんな自分が親になれるのかなと思ったりもしました。

でも病院でエコー見て、赤ちゃんが手足動かしてるのみたら嬉しかったです。

胎動感じたら『今日も元気だなぁ』と自然と笑顔になれました。

育児=育自。育児を通して、自分を育てるって思えばいいのかなって。

色々心配してたけど、子どもが笑ってくれると一緒にニコッとなります。今2人目がお腹の中にいて、成長が楽しみです。

旦那さんともよく話し合って、自分が後悔しない選択が一番だと思います。

No.33

主さん、せっかく決断したのに残念な結果でとても辛かったですね😢
私は胎動感じたからって母性愛が生まれるわけじゃなかったです💦やっぱり毎日育て、悩んだり辛かったり大変だけど成長が嬉しかったりして親になってきたかなって思いますし、かけがえのない存在になっています💓今、二人目だからこそ、胎動感じるだけで嬉しく思ったり、産まれたらこうしよう~あぁしよう~なんて考える余裕もあります⤴一人目なんて不安だらけでした😱最初からやる気満々の完璧なお母さんなんていないと思います😅みんな、自分は親になれるの?育児できるの?虐待とかしてしまうかも…😢とか、不安に思ってますよ⤵それでも、好きな人の子供を産むって決断して勇気だして出産に挑んでると思いますよ😋💓

No.34

私も主さんと同じ年で考えます。

うちは動物買ってませんが…
私の不安は、主人は正社員ですが、厳しい社会の中、突然リストラにあったら?
高齢出産で、もし子供に影響あったら…私は?主人は?子供に愛情持てるか?
健康な子供に恵まれたとしても、育児ノイローゼの話を聞くと私は大丈夫だろうか?
さらに言えば、主人が子供の成長も待つことが許されず、この世を去ることになったら…
心配したらきりがないことを考えてしまいます😥パート先がスーパー内の職場なので、
やはり子連れ家族が沢山来店され、
愛くるしい子供が覚束ない足取りでお母さんお父さんの後を追ったり、そんな光景をみていると、子供のいない夫婦として、複雑な気持ちになります。
子供持てなくても、私は、主人とたまに休みに散歩がてら買い物行ったり、スーパー銭湯行ったり(←2つ共お年寄りみたいですが😳)、あとは旅行✨行ったり、過ごせれば…あとはペットが飼えるように、資産になる物件購入…そんな普通の生活出来るだけで、いいかな…と漠然とですが今はそれしか思い付きません💦

No.35

子供がすぐできたとして、大学卒業するころには還暦ですよね💦経済的に、やめたほうが無難かなと思います😔

主さんが35歳以下なら間違いなく赤ちゃん勧めてましたが💦

No.36

子供ができた方が
生活に張り合いできます
それにうちの近所には1歳児をもつアラフォーママの集まりとかあります
年齢で子供をもあきらめるのは勿体ないなぁ~

遅くなればなるほど体力的にきついのは事実だけど
遅くに産んだ子はかわいくてかわいくて仕方ないみたいです😃

No.37

スレッドの内容から視点がそれますが、確かに経済の不安で子供を作れないのが原因で、少子高齢化の時代が来てしまうのかもしれませんが、もう一つの原因としては、自分中心で生活したいが為に子供作らない方が増えた事もあげられますよね。
子供は国の宝、子供がいなくなれば国は滅びる運命なのかもしれませんね。

No.38

産めるうちは産んでおきな。
私は子供大っ嫌いで妊娠しちゃった人だけど、旦那が好きで産んであげたいって思った。
今二人目妊娠中。
やっぱり自分の子は可愛いよ。

No.39

36歳で産んでいま子供一人です。
子供にかかるお金の大部分は教育費でしょうか…その部分で納得できれば何人いても大丈夫だと思うんですが、私は中学から私立に通わせたいので一人と決めています。
子供は授かりものですよ~。親を選んで来てくれるそうです。『私があなたを選びました』を探してみて下さい。
私は息子が来てくれて、色んな事を学んで成長させて貰ってます💡
夫と出会ったのも縁、子供とも縁ですね💕

それと、母親になる自信なんて初めからある人なんていないと思いますよ。みんな最初は『頑張ろう✊』という気持ち。産まれて育ててたって、育児の悩みは尽きません…子育てって大変です💦💦でも我が子は本当に可愛いです💓💓💓
愛犬を溺愛される位ならお子さんへの愛情は深い方だと思いますが😄
(でも子供のしつけは犬のようには上手くいきません💦)

ご夫婦2人仲良しでも素敵な人生だと思います⤴

No.40

私もそんなに子供が好きではなく、母性があるとは思っていませんし、出来なきゃ出来ないで夫婦2人だけで好きなことばかり楽しむ生活もいいなと考えていました。先月、妊娠が発覚して病院で赤ちゃんがヒクヒクと動いている映像を見たとき自然と涙が出ました。
もし、主が妊娠を拒否している訳じゃないのなら1人くらい子供を生んでも良いんじゃないかな。人によると思いますが、母性ってその時まで眠っている感情なのかもしれないですよ。

No.41

子供がいない夫婦です。まだ年齢的には子供を作り産む選択肢をする余地はありますが、私も主さんみたいに子供を持つことに積極的ではありません。確かに家族には憧れたりしますが、子育ては大変だろうし自分に育てられるか自信がないです。経済的にもそんなに余裕はありません。なので今の状況では無理だなと思っています。迷う位ならやめておいた方が良いかもしれませんね。失礼ですが旦那さんはお幾つですか?主さんと同年代なら子供が成人する頃お二人ともちょうど60位ですね。うちは犬もいませんから良く二人であちこちへ行ってますが、子供ができたらそれも難しくなります。自分の犠牲を惜しまないのが当然って様な人でないと子供を育てるのは難しいと思います。

No.42

主さんが悩む気持ちよくわかります。

私も再婚ですが、不妊症でした。
本当に赤ちゃん欲しくて自分でたくさん調べたりして、昨年やっと授かりました。
ですが流産でした。

一年経ちますが、乗り越えることができず、諦めました。
旦那には気持ち伝えてあります。

私が辛く思うなら無理しないでいいよ。と。
本当は欲しいのに、いつも私の気持ちを優先してくれます。

もちろん周りの家族をみると羨ましいです。

涙が出る時もあります。

でも気持ちがついていかないし、持病持ちで薬も増えたため、諦める…と言い張ってます。

主さんの気持ちが1番大事ですよ。
主さんが頑張れるなら、もう一度頑張ってみたら良いと思います。

旦那さんともよくお話しをして溿

No.43

ダウン症については、30代より20代で出産する女性が多いから、20代は大人数な分、計算すると確率が低くなり、30代は人数が少ない分確率が高くなるだけで、何歳でもダウン症が生まれる可能性は同じという医師もいるらしい

No.44

「例えば妊娠して、お腹も大きくなり胎動を感じるようになれば少しは母親としての自覚や責任感が出るのでしょうか?」とのご質問に・・・。

きつい言い方をしますが、それはあなた次第でしょうね。

胎動を感じることを経験をしていても、我が子を虐待で殺す親もいますから。

「自覚や責任感が出るのでしょうか?」と聞かれて、「出ます。」とは言い切れません。

たまたまうちの家内はそれがあったんでしょうね。うちは2人の子供を順調に(?)育てていますから。

「この年齢でも欲しい。」と思われるなら作られるべきでしょうし、悩むのならやめることをお勧めします。

No.45

私は、子持ちの旦那と再婚しました。確かに子育てって大変だなぁって思います。私の場合不妊症で 自分の子は 授かれません。旦那からのDVによりうつ病で薬飲んでるし 希望もつこともできません。血が繋がっていなくても母性が出てきます。我が子なら自分を犠牲にできると思います。私も愛犬を溺愛してるから 主さんの気持ちわかります。
主さんが健康なら 考えられてもいいんじゃないかなって思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧