夜中まで起きてる赤ちゃん

回答4 + お礼4 HIT数 3487 あ+ あ-

2010/03/07 01:11(更新日時)

生後8ヶ月の女の子がいます。朝起きるのが8時前後で2時に一時間ほどお昼寝をします。ここから問題なのですが、夕方5時過ぎから一時間ほど寝てしまいます💦なので夕ご飯、お風呂も遅くなり暗い部屋でキチンと寝るのが9時になります。その後一時間位で起きてしまい12時過ぎまで目がギラギラして寝ません😢
朝早く起こしたいのですが無理やり起こすと泣いて機嫌悪いし夕方からはお昼寝させたくもありません😢どうしたら早寝早起きの正しい生活リズムをつけられるでしょうか??お願いします🙇

No.1265427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ8ヶ月の頃は生活リズムが安定しないんじゃないかと思います。
寝ない時は寝かしつけようとしても無理ですよね…。なのでうちの場合は気がすむまで遊んでました、夜中だろうがいつであろうがです。

夕飯とありますが、三回食ですか?

お昼寝を午前と午後だいたい一時間半にする。これからの時期多少の卲でも気温が暖かいのでお散歩したりして、午後は15時半以降はできるだけお昼寝を切り上げる。
離乳食の時間を見直す。

うちの時は↑こうしてあれこれ試してました。
寝不足辛いですよねお互い育児頑張りましょう。

No.2

ありがとうございます😊

今は二回食で12時と6時半~7時位にあげてます。
離乳食の時間をづらすこと考えてませんでした💦明日から早めにあげるようにします✋
私も寝不足で天気が悪い日は家に閉じこもりなので元気良く出かけてみようと思います😊
ありがとうございました🐥

No.3

夕方のお昼寝を30分で切り上げる。
もしくは、夕方眠くなる前にお風呂に入れちゃう!

私なら、お風呂に入れちゃうかなぁ😅

No.4

うちの子もまったく寝ない子で、あれこれやっても駄目で諦めました😥今、3歳になろうとしてますが、いつまで経ってもリズムがつくれません💦個人差があるのかな…保育園や幼稚園に行くと、ころっと変わると聞くので、それまでは私も疲れないように子供に合わせた生活をしてます😁ちなみに、知り合いの子も主さんと同じ様なお子さんで、逆に夜遅くにわざとお風呂に入れてましたよ♨後は、ぐっすり寝てくれるみたいです!遅くまで起きてるなら、一度試しにやってみてはどぉ~でしょうか?良いか悪いかはわかりませんが、寝てくれない子供の辛さはよ~くわかるので…💦頑張って下さいね😃

No.5

>> 3 夕方のお昼寝を30分で切り上げる。 もしくは、夕方眠くなる前にお風呂に入れちゃう! 私なら、お風呂に入れちゃうかなぁ😅 ありがとうございます😊

夕方は長く寝かせたくないので30分位で起こすようにします‼けどスヤスヤ寝てると起こすのが可哀想で💦それに起きると怪獣で寝てると天使なので(笑)
お風呂を早めるって言う手段もありますね‼色々チャレンジしてみます🙇

No.6

>> 4 うちの子もまったく寝ない子で、あれこれやっても駄目で諦めました😥今、3歳になろうとしてますが、いつまで経ってもリズムがつくれません💦個人差が… ありがとうございます😊
保育園などだと周りの赤ちゃんに興奮したり皆と一緒だからかな😊??
確かに他の赤ちゃんと遊ぶと夕方の睡眠が長くなります(笑)⤵⤵
お風呂を遅くに入れるんですか??意外です✨✨チャレンジしてみます🙇

No.7

うちも同じでした😫

私がまずしたのは散歩です。毎日1時間くらいベビーカーで徘徊してました😂
本に夜寝ないのは昼間の刺激が足りないから。とありまして。雨の日はちょっと大きめのショッピングモールでまた徘徊😂家でハイハイの追いかけっこをしてみたり💧外に行けない日は常にハイテンションだった気がします💧

自然に10時までには寝て7時くらいに起きるようになりました😃

No.8

>> 7 ありがとうございます😊

やはり散歩など外で遊んであげることなんですね💦家の周りに坂が多いことと寝不足を理由についつい家で遊ぶことの方が多くて😢これから暖かくなるしダイエットがてらいっぱい散歩しに出かけます✋🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧