背中さするのは迷惑?😢
昨日同棲中の彼氏が具合悪く吐いていたので 心配で背中をさすっていたのですが‥「触らないで‥」って言われました‥😭
背中さすると楽かなって思うんですが⤵
他に何してあげたらいいのか分からず 部屋に戻りましたが何か具合悪いのに私だけリビングで座ってて 冷たいかなと思ってしまったり😭
触らないでって言葉で凹んでしまいました⤵
背中さすると楽になるのはウソですかね?😢
私 余計な事したのかな😭
タグ
新しい回答の受付は終了しました
さすって欲しい時と、して欲しくない時があるんじゃない?
そんなの考えなくてもわかると思うけどなぁ。
具合が悪い時に、放っておいて欲しい時もあるでしょ。
心配してる気持ちは、伝わってると思うけど。
こんな小さな事で悩めるなんて、逆に羨ましい…。😥
彼はどういう意味で言ったか分かりませんが、私なら吐いてる所を見られたくないし、相手にも嫌な物見せてしまって悪いという気持ちもあって、一人にして欲しいと思ってしまいます。
そのあと介抱してあげたらよいと思います。
余談ですが、風邪ひいて何日かお風呂に入れないで髪も乱れて散々な時もお見舞いとか来てもらうのも悪いけど正直ちょっと嫌だなぁと思ってしまいます。
子供の時はさすってもらうと何となく精神的に安心する感じでしたが、大人になってからはちょっと嫌💦
七歳の娘が吐くときは必ず側でさすってあげるけど、パートナーだったらほっとく。
さするより、その他以外のお世話をします。
吐いてるときそばにいてほしくないでしょ、普通。
下痢のときにトイレに一緒に入ってお腹さすられるのと同じ感覚。
寝てるときに、さすってあげたり、暖かい飲み物作ってあげたり、お粥作ってあげたり、そうゆうとこで介抱すればいいとおもいますよ。
吐いてる時は口の中が気持ちわるいから水ですすぐ為 タオルで口を拭うため。だから病気の嘔吐でも嬉しいと思いますよ。
吐いてる途中はすんごく苦しいからさすってもマシにはならないからね
風邪の時はどなたかの言うとおり消化のいい食事、水分補給とか 1枚毛布を足してあげるとか 汗をかいたら着替えを出してあげるとか。 基本小さい時にしてもらった事かな。
迷惑って人多いんですね。
自分はそんなことなかったので驚きました(主さんの心境に近いのかな)
帰宅中の電車で強い吐き気に襲われて(お酒は飲んでいません)、停まった駅のホームの隅でリバースしてたら、乗り合わせていた女性が異変に気づいて大丈夫ですか?救急車呼びますか?と背中さすってくれました。
なんかこれだけ嫌な人もいると容易に手を出せませんね・・・。
私も吐いてる時に背中さすられるの苦手です。
余計に気持ち悪くなります。
「さわらないで」という言葉も短い会話で嫌がってる事を伝えるには仕方なかったんですよ。
あまり思いやりのない言い方だな、とか自分でも思うけどそれ以上に気持ち悪いし、
遠慮してるんじゃなくて嫌な事を簡単に伝えるには少し乱暴な言葉になっちゃいます。
悪気はないです。
子供の頃母親に闇雲にさすられて、ものすごい鬱陶しくてブチギレした経験あります。
彼氏さんはテンポとか合わないし、めちゃくちゃウザいのに冷静に、
今は触らないでと言っただけなら、優しいほうですよ。
気にしない気にしない。
きっと、吐く姿や光景を見て欲しくなかったのでは?恥ずかしいけど、苦しいからでは?吐き終わった後にコップに水溜めて、ウガイを促し「大丈夫?」位が丁度良いかも知れません。辛いのは彼氏も主さんも同じ‼
お返事ありがとうございます
余計なことではないです
背中摩ってくれる気持ちは嬉しいです
全然悪い気はしないです
但、苦しい時に触られると余計に苦しくなるので物理的にイヤなだけなんです
嘔吐してる時は喋るのがキツいから払いのけるだけです
気持ちは嬉しいけど、私もさすって欲しくない派です。
つわりの時にトイレで吐いてたら主人が飛んできて「大丈夫?」「辛い?」「俺は何すればいい?」と背中をさすってきてたので、イライラして「触らないで!」と払いのけてしまいました。
優しさは嬉しいけど、具合悪いと相手を思いやる余裕もなくなるんですよ…自分の要望(触らないで)を伝えるだけで精一杯。
もちろん後でいっぱいいっぱ~いお礼しましたし、主人も理解してくれました。
なんか、出産の時の光景みたいですね。
陣痛で苦しんでいる時にそばに旦那さんにいて欲しい人と、落ち着かないのか、触るなぁ💨と叫ぶ人…。すごく似てる感覚だと思いました。
もちろん、病気などの苦しみも、その時その時でどうすることが楽か、違うと思いますからね。 どうすることが楽になるなんて、人によって違うのは当たり前ですからね。ここで、嫌がっているのに、摩った方がいいと言われても本人がいいと言っているなら、やめればよいのですからね。
でも、きっと彼も落ち着いたら貴方が心配してくれたこと一生懸命、色々しようとしてくれた気持ちを嬉しく思ってくれてると思いますよ。
貴方の優しさは伝わっているはずですから、そんなに気を落とさないで下さいね。人を想う気持ちが1番大事なのですから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧