いつになれば私は良くなるの?

回答11 + お礼11 HIT数 2612 あ+ あ-

2010/03/09 17:55(更新日時)

うつ病は治りますか?
体力がなく1日4時間(週休1日)のバイトすら休んでしまいます。
今日は1日中寝たきりでした…
やっと普通に働け出したのに、悪夢のようなリストカットやODの生活から抜け出したのに、こんなんじゃクビになってしまいます。
会社には病気を伏せて採用されたので事情を話すわけにもいかず…
すごく落ち込みます…
消えちゃったら楽なんかもしれんけど、大切な親や友達がいるからかろうじて踏み止まっています。でも限界かも…

No.1266248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですか?
うつ病は完治は難しいかもしれませんが、改善する人はたくさんいますよ。
楽に楽に、気を張らずに、自分のペースで大丈夫だと、自分に言い聞かせてあげて下さい。

気楽に考えていきましょう

No.2

うつ病歴3年の者です。
早く治さなきゃと、焦ってもうつ病は良くなりません。
神経が疲れると、長い休養がないと元通りにはならないので気長に待って気楽にして下さい。

うつ病には、波があるので良くなったり悪くなったりの繰り返しです。
主さんが働かなければならない理由は、なんですか?
主さんは、もう少し休養をするべきじゃないかなと思います。

No.3

>> 1 大丈夫ですか? うつ病は完治は難しいかもしれませんが、改善する人はたくさんいますよ。 楽に楽に、気を張らずに、自分のペースで大丈夫だと、自分… レス、ありがとうございます。
すぐに考え込んでしまうのが私の悪い癖です湜
なるべく気楽に考えたいです。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 うつ病歴3年の者です。 早く治さなきゃと、焦ってもうつ病は良くなりません。 神経が疲れると、長い休養がないと元通りにはならないので気長に待っ… レス、ありがとうございます。
そうなんです、波があります。もう4年になるのに未だに波をコントロールできません焏波が来たら頓服飲んだりしてやりすごしています。
私が働いている理由は、社会と繋がりを持ちたかったからです。うつ病になってからの3年間は働けなかったので、もう働いても大丈夫かなと思ったのです。失業手当での生活が続くと引きこもりになってしまいそうで怖かったのです。
まだ早かったですかね焏

No.5

こんばんは😊大丈夫ですか?いろいろ状況とか一番わかるのは自分だから余計に追い詰めてしまうのはわかりますがまずは自分を休ませてあげましょう?心が悲鳴あげちゃいますよ?😥無理せずゆっくり心穏やかに過ごして見ましょう?😊大丈夫です‼今無理をしたら主さんにとって良い方向にいくとは思えません😣疲れたら休むことも人間生きてるととっても大事です😊肩に力を入れすぎず頑張りすぎずまずはゆっくり心を休ませてあげてください😊💐

No.6

>> 5 優しいレス、ありがとうございます。
やっと社会に出たと思ったのにな湜たった4時間の仕事なのに接客や職場内の人間関係に気疲れしてしまって…週休1日はキツイです焏
ひどい職場内イジメが原因でうつ病→休職→退職したので、知らず知らずに人の顔色を伺っている自分がいます。嫌だな…
正社員は精神的に無理だったのでパートにしました。今、1ヶ月働いてみたところです。
週に1日休んでしまうのでクビにされるかもしれなくて焏
でも休まざるを得ないくらいの疲労感で…
なかなか難しいです
話を聞いて下さってありがとうございます。

No.7

こんばんわ。またレスさせて頂きます。

主さんは、真面目なんですね。凄く頑張ってますよ。
でも無理しなくて大丈夫です。うつ病で、人より働くのを頑張っているからつまずく事は何度もあります。
失敗しても、成功しても、人生は長いです。
お互い焦らずにいきましょう!

No.8

私も29の時に鬱 ボーダー パニックと診断され五回の入退院を繰り返しました😥
リスカで傷だらけです😩
でも今は💊を止めて二年近くなり👶にも恵まれ🏥にもいってません😉 勿論メンタルは相変わらず弱いけど今の所はなんとか生活してます😃
⤵⤴がある病気だから再発は怖いですけど…
主さんはもう長いんですか❓

No.9

>> 7 こんばんわ。またレスさせて頂きます。 主さんは、真面目なんですね。凄く頑張ってますよ。 でも無理しなくて大丈夫です。うつ病で、人より働くの… 温かいレス、ありがとうございます。
ゆっくり、やってみたいです。つい頑張りすぎて疲れてしまうので…
ありがとうございました。

No.10

>> 8 私も29の時に鬱 ボーダー パニックと診断され五回の入退院を繰り返しました😥 リスカで傷だらけです😩 でも今は💊を止めて二年近くなり👶にも恵… レス、ありがとうございます。
私は4年になります。
8さんのように辛い状況から立ち直り、うつ病も治って、赤ちゃんも授かって…という話を聞くとうれしく、また希望になります昀

ありがとうございます。

No.11

再レスです😊そんなつらいことがあったんですね😠社会に出て目の当たりにする大人のイジメって精神的にも参ってしまいますよね😥仕事も慣れない内だとまた辛いですしね😠私も仕事でグルーブが出来てて内戦状態だったことがあり『揉め事も嫌で大人なんだから上辺でもうまく付き合おうよ😥』と何度か思ったことあります😩社会に出るといろいろな今まで見えていた様で見えていなかった世界が見えて大変ですよね💦なおのことゆっくり心を休ませてあげてください😊💐きっと元気になってまた辛くなったとしても少しずつ主さんも主さんなりの世の中の見方や歩き方や見えて来るはず😊ただ焦らず今はゆっくり穏やかに寄り道することも悩むだろうけど楽しんでしまって大丈夫😊無理をしないでくださいね😊

No.12

>> 11 再びのレス、ありがとうございます。
私も『仕事とプライベートの感情は分けようよ』といつも思っていました。そうはいかないのが社会なんですね…焏
明日、会社に行って週休を2日にしてもらえないかお願いしてみます。だめだったら別の仕事を探すかもしれません。
働いて生きていくって大変ですね。
でも、ここでこうして温かいレスを下さり励ましていただけてうれしかったです。ありがとうございます。

No.13

俺は今いとこと住んでるんですが

いとこは鬱です

リストカットやら睡眠薬やら すごいです

でも いとこが言うには
「星の綺麗な場所や 自然が豊かな場所に行くと 心が洗われたようで 少し元気になれる」と言っていました

ですからそうゆう場所に行ってみてはどうでしょうか?

あまりいいアドバイスじゃなくてすいません💦

No.14

>> 13 13さん、ありがとうございます。
私も夜空は好きです。次の休みは自然の多いところへ足を運んでみたいと思います。いいアドバイスありがとうございます。
いとこさんのこと、受け止めておられるんですね。心が広く優しい方だとわかります。

No.15

栄養不足です。コンビニてま済ませてるか、食べてないでしょ!

No.16

真面目に治ります。あたしも鬱で、野菜と肉を食べたり、鉄分のサプリを取り、栄養補給したら治りました。

No.17

>> 15 栄養不足です。コンビニてま済ませてるか、食べてないでしょ! レス、ありがとうございます。
食事は毎食、母が作ってくれています昉
時々、お菓子を過食して吐いてしまいます。
食欲がおかしいです…

No.18

>> 16 真面目に治ります。あたしも鬱で、野菜と肉を食べたり、鉄分のサプリを取り、栄養補給したら治りました。 レス、ありがとうございます。
鉄分のサプリメントですか、試してみますm(._.)m治るんですね、ありがとうございます。

No.19

自分も今すぐ自殺して消えていなくなりたいが、実家の母の事を思うと、死ねません!

でももうそれすらいいかなって思えてきてる。

No.20

うつのひとの大半は好き嫌いが多い。お菓子が大好き。バランスの取れていない食事。サプリメントにで補いがち。
本を読んで、きっちりとした食事をとりましょう。

No.21

>> 19 自分も今すぐ自殺して消えていなくなりたいが、実家の母の事を思うと、死ねません! でももうそれすらいいかなって思えてきてる。 レス、ありがとうございます。
母親は並々ならぬ決意で私やあなたを産んで育ててきたんですよね。私も母がいるから踏み止まってきました。
お母さんのことを考えて踏み止まりましょう…偉そうに言える立場じゃないですけど、同じ思いで踏み止まっておられることが救いになります。

No.22

>> 20 うつのひとの大半は好き嫌いが多い。お菓子が大好き。バランスの取れていない食事。サプリメントにで補いがち。 本を読んで、きっちりとした食事をと… アドバイスありがとうございます。
食生活から改善が必要なのですね、とても参考になりました。ちょっとずつ気をつけてみます。
本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧