元旦那を結婚式に招待しますか?
友達から相談された事なのですが返答に困ってしまいました😔皆様の意見や経験を参考にしたいので宜しくお願いします。
友達はバツイチです。子供が6月に結婚します。
結婚式と披露宴に元旦那を招待するかしないか相談してきました。
私もバツイチ子持ちですが今まで考えたことなく何も答えられませんでした。
ちなみに離婚理由は借金 暴言 不倫です。
友達は元旦那の顔も見たくないと思ってます。
結婚する子供は離婚理由の事は覚えてないみたいだし知らないらしいです。
元旦那との面会は子供の自由にさせてました。
子供はたぶん父親を招待したいと思っているだろうけど母親に気遣って「お母さんにまかせるよ」と言っているそうです。
どうなんでしょう?私は元旦那の事は全て知ってるので私個人としては招待する必要ないと思いますが子供の気持ちを考えると何も言えませんでした。
どうしたら良いでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
私自身小学生の頃、両親が離婚して母親と暮らしていましたが、結婚式に父は全く呼ぶ気にならなかったですね。というか、考えもなかったです。
実際、親戚も出席するなかで父親のほうも居ずらいんじゃないですかね…?
お子さん本人がお披露目したいなら、個別にお食事でもしたらいいんじゃないでしょうか。
すみません、ちょっとズレますがその元夫を招待した場合、父親としてバージンロードを歩くとか演出に組み込む予定ですか?新婦の手紙の時、別れたお二人が一緒に並ぶ?非常に不自然ですよね。。周囲(親族)も当然知っているでしょうから、気まずい感じがします。ただの列席者に紛れる訳にもいかないしね💧
友達(♀)の親は友達が成人してから離婚したのですが、結婚式&披露宴に父親来てましたよ⤴
ただ、新郎関係者にややこしい事聞かれてましたよぉ😥
父親がお酒つぎに来た時、話の流れ?で父親は遠方に住んでるから「え?単身赴任?」と言われ、「名字同じ…」とかなんとか言われ父親困ってました⤵
お酒入ってるし、色んなオヤジ居るから呼ぶなら覚悟しておいた方が良いかなぁ。
子供にしたら両親に来て欲しいと思いますょ。
どんな親でも親ですからね😔
私の友達数人親離婚してるので、親が離婚した子供(友達)見てきたので多少わかります😔
子供が呼んで欲しいと言うなら呼んであげて欲しいです。
子供の立場でしたが呼びたかったけど、呼べなかった、父方の祖父母や父の兄弟も⤵
でも従姉妹は呼びました😃
後日、祖父母や父の兄弟もなどと、食事会をしビデオ上映しました、ビデオを見て感動して泣いている、祖父母や父を見て招待したかったと思いました⤵
現実は難しいけどね😥
…ですよね。そしたら式の進行上おかしな事になるので止めた方がいいです。親戚に紛れるのは無理がありますね💧耐えかねて誰かが言ってしまいそう。バレた時の空気、葬式みたいになっちゃいますよ💀プロフィール紹介や新婦の手紙なんかでも、そういった生い立ちを公表するわけにもいかず、お父さんに関して一切ふれる事が出来ないだろうから、むしろそっちの方が娘さんも心苦しいのでは。
9さん ありがとうございます。
そうなんですか。やっぱり子供からすれば招待したいですよね。でも難しいですよね。
他レスの方も食事会って言ってました。食事会してビデオ鑑賞っていいアイデアかも。友達に話してみます。とても参考になりました。
家の親も離婚してまして、理由は借金、不倫、暴力。でも、私にとっては、ただ一人の父親であり、母親も再婚してなくて、3人兄弟で、最後の1人となっていたので、呼びました。
参列者の1人としてではなく…。
父親は、まさか、子どもの結婚式に出れるとは思わなかったと、号泣し…。
それがきっかけで、父親の(元旦那)、顔も見たくないっと言ってた母親と10年を経て、復縁しました。
今では、ドコに行くにも一緒の仲良しです。
15 16 17 18の皆様 ありがとうございます。まとめてでごめんなさい。
そしてレスしてくださった皆さんありがとうございました。
最終的には友達家族が決める事ですが皆様からの意見や体験を話ししてみます。やはり離婚理由が元旦那に-してるので色々な面で招待するのは難しいですね。私もいずれは友達と同じ立場になります。私自身も勉強になりました。親身になって回答くださり感謝致します。ありがとうございました。
私だったら、私(母)の事は気にしなくて良いから、一生に一度の事だから、後悔しないように、あなたが(子供)決めなさい。と言います。
一番は子供の気持ちを尊重することで、親の気持ちや親戚云々ではないと思います。
俺は呼びましたよ。 最初はいろいろ考えてました。 台無しになったらって。 実際親も大人だからわかってると思います。 親が会うのは 八年ぶりもちろん親戚も、だけど俺は良かったです。 自分が離婚しても子供の式には呼んでもらいたいです。 びびって行動しないより行動した方が絶対後悔しないと思います。 いくら失敗しても。 母だけ式に呼んで、親父は食事会 とても寂しいと思いませんか? 周りはなんて言われようと関係ないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧