考え方

回答5 + お礼0 HIT数 1297 あ+ あ-

2010/03/09 23:48(更新日時)

考え方の違い?で悩んでいます。私は決め付けた言い方をするのが嫌いです。人それぞれ考え方があって、正論は正論であって、正論がかならずしも答えではないと思うんです。

何か意味わからない文かもしれないんですけど…。

私の友達はしっかりしていて、彼女の考えは正論だと思います。だけど正論だけで片付けられない事も世の中にたくさんあるはずです。

正論通りに生きる事が全ての人の幸せではないし、仕方ない事もあると思います。それって結局は言い訳なのでしょうか…

タグ

No.1266487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

みんなそれぞれ別々の家庭で育ったわけやし、勿論考えかたもさまざま
そやって友達のことで考えることが出来るなら主は立派な人間です
そやって皆大人になっていくのです

No.2

拝見しました。私は思うに流儀といいますか、波長といいますか、人それぞれ持って生まれたものがあるということです。ですから、波長の合う人と付き合ったほうがいいし、主さんの考え方も間違っていないし、お友達も間違っていないと思う。正論ばかり言っても実際に正論どおりにできない現実もあるということで、良く実態を理解して欲しい部分もあるよね。相性のよい友人と付き合うこと。相性の悪い人とは、それなりに付き合うことも大切かもね。

No.3

私も主さんと同じ考えです。

正論が、まかり通る世の中ではありませんし。

幸せも、本人が決めることです。
自分の物差しで正論だからと言い切ってしまうのは、お節介で、押し付けになることも。
正論をズバリ言われても当然って時もあると思いますが…

No.4

世の中正論だけでは
生きていけないと思います。

具体的にとかは言えないけど 人それぞれだとおもいます

No.5

確かに理屈じゃないことって多いけど、正論を目標と言うか、そう考えるようにしたいねって話じゃないの?
まあ考え方は人それぞれですから、正論も人の数だけありますよね💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧