旦那の事で…

回答4 + お礼3 HIT数 1599 あ+ あ-

2006/09/19 00:17(更新日時)

私は結婚9年目です。5年前に不妊治療をしました。(人工受精14回と体外受精2回)不妊治療は保険がきかずすべて実費で200万程かかってしまい、旦那の給料だけではやっていけず、私も働かなければなりませんでした。2回目の体外受精で妊娠したのですが赤ちゃんは育たず9週目で流れてしまい、体も心もボロボロになりました。その時の旦那の言葉が『お前のせいや』でした…その時は心が壊れてしまって…その後友達や仕事仲間に救われ今に至っています。旦那に別れて欲しいと言っても『お前が好きやから別れない』と言います。夫婦仲が破綻してから、旦那は修復しようともせず、自分かってな事ばかりしています。何を考えているのか…皆さんのご意見を聞かせて下さい。

タグ

No.126668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛いですね。自分の場合、妻が子宮外妊娠の手術の電話をしてきた時に自分は仕事を優先し、妻を裏切りました。その時は深く謝り妻も理解してくれましたが妻の中に何年も深い傷と淋しさが残ってしまいました。それを妻は浮気をして同じ傷を私に残しました。私は妻を許しましたが、妻はもう駄目だと平行線です。 貴方は今、旦那さんが変わってくれたとしたら、その言葉を忘れる事ができますか? もっともっと旦那さんに泣きながら危機感を訴えて気づいてもらって前向きになってもらって下さい。私の時は妻に普通に話されて気づきませんでした。 私達みたいにならないで!時間がたてば溝は深くなるだけですよ。 がんばって!

No.2

>> 1 長文読んでいたたきありがとうございます。その上、レスまで頂いて…私は旦那を許せるかわかりません。流産後鬱になり、1ヶ月別居をしました。その時はすべての人が敵に見えて、誰にも会いませんでした。ある時、男の友達が来て『いつまで悲劇のヒロインで居るつもりや。前に進まなあかん』と言われたんです。その時は凄く腹が立ちましたが、自分の事を想っての言葉だと気付きました。私を救ったのは旦那ではなく、友達だったのです。1さんは、その時の事を悔やんでおられますね。私の旦那が1さんなら、私はまた一緒に人生を歩んで行けたと思います。旦那は自分が1番大切な人なんです。私も傷は早いうちに対処したほうが良いと思い、自分なりに頑張って来たのです。旦那は38才…もっと強いショックを与えた方がいいのか…自分でもどうしたらいいのかわかりません。

No.3

主さんと同じ立場にたった事はありませんが、それは本当に辛い事だったと思います。
私は早く旦那さんと別れた方がいいと思います。
やっとの思いで授かったお子さん失って一番辛いのは女の主さんですよ。それをお前のせいだなんて!!
つい言ってしまったような言葉にも思えますが、つい出てしまう言葉って本音だと思うんです。
それに一度抱いた不信感を消すなんて絶対にできないと思うし。
しこりは後々まで残ります。これ以上一緒にいても傷つけ合うだけですよ(-.-;)

No.4

数年前の妻を見ているようで・・後悔ばかりです。 私達はお互いに傷つけ合い妻は第三者を巻き込み取り返しのつかない事で私に仕返しをしました。お互いに傷つけ合うのは何の解決にはなりません。本当に本当に失う時になって初めて妻の傷の深さを知りましたがもう遅かったです。やり直す覚悟も別れる覚悟も出来てます・・こう思うようになってだいぶ楽になりました。 気持ちのもちようですが前だけを見て下さい。傷をつけ合うのはお互いを自滅させます、時間はかかりますが少しでも旦那さんに気持ちがあれば信じてあげて下さい。

No.5

>> 3 主さんと同じ立場にたった事はありませんが、それは本当に辛い事だったと思います。 私は早く旦那さんと別れた方がいいと思います。 やっとの思いで… 3さんレスありがとうございます。ついついあの時の事を思い出すと感情的になってしまいます。3さんのゆう通り別れた方がいいのでしょね。私も旦那にお互いの為に別れましょうと、離婚届けを渡した事もあります。それでも嫌の一点ばり。挙句の果てに義母や義姉から電話がかかってきて、別れないでくれと…情けなくて、余計旦那を嫌になりました。どちらにしても、疲れちゃって…でも、皆さんのレスを見てたら、元気になります。ありがとっ!

No.6

>> 4 数年前の妻を見ているようで・・後悔ばかりです。 私達はお互いに傷つけ合い妻は第三者を巻き込み取り返しのつかない事で私に仕返しをしました。お互… 1と4さんは同じ方ですよね。文面を見ていると、後悔と奥さんの仕返しで出来た傷を感じます。別れるにしろ、続けるにしろ…傷付けられた仕返しは、しません。それで、誰かが幸せになれるわけじゃないですもんね。しっかり、胸に置いときます。

No.7

子供が授からない孤独な気持ちは当人でないと分からないと思います。私の親友も今不妊で悩んでいます。私は一児の母ですが、主人とはこの先歩んでいけるから不安な日々を送っています しかし子供もいるし、自分を抑えて生活をしています。たぶん子供がいなければ離婚していたと思います。どうか主さん、そのような軽率な発言をする旦那さんとの間に子供が授かってももし離婚することになれば苦しむのは子供です。 旦那さんのその発言に関して話し合い、一歩前進してからでないと、新しい家族を迎えるには無謀だと思います。失礼な発言お許し下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧