弁護士さんに言われた事で

回答7 + お礼3 HIT数 2441 あ+ あ-

2010/03/09 00:53(更新日時)

義母が、認知症を煩い同居している叔母夫婦(義母の妹)にお金を取られたりしていて、困って弁護士さんに相談しました。その弁護士さんは、私の知人に紹介してもらいました。私は、主人と離婚したいと思っておりますが、今はできない状態で、義母の事は、主人や兄弟がノンビリしていて、再三ちゃんと考えて義母を守ってあげてと言っても動かなかったので、私が弁護士さんに相談する形になりました。知人の方から「彼女は離婚したいと思っている。ご主人にもその思いは伝えてある」と弁護士さんに伝わっているのですが、先日、弁護士さんに電話したところ、弁護士さんに「あなたは、関係ない!ご主人を遠隔操作している!!」的な事を言われました。なので、その時は「では、主人か主人の兄弟に連絡させるようにします」と言って電話を切ったのですが、主人になんと言って連絡してもらったら良いでしょうか?

続きを書きたいので お願いします

No.1266881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ😄

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇

続きです

捕捉です
・主人は、私が離婚したがってるのは 分かっているが、修復できると思っている
・私がお金を欲しいと思っている事はない
・義母がまだらの認知症なので、見ていて可哀想でしかたなく、動く事にした
・成年後見の手続きを進めている
・主人が癌になってしまい 動きがとうぶんの間取れなくなってしまった

⬆⬆⬆の 状況なのですが、どなたか アドバイスしてください

No.3

あなたは離婚したいのですよね❓でしたらあとは身内の方に任せて下さい。旦那さんと離婚することだけ考えていたら良いです。

No.4

成年後見の手続きを進めていらっしゃるようですが、成年後見人は、ご主人様ですか?家も成年後見手続きしましたが、さほど時間はかからなかったと思います。財産は、後見人が決まれば解決しますよね?家裁に報告しますし。

No.5

冷酷なようだけど、離婚を進めたいならそちらを優先した方が良いんじゃないでしょうか?

旦那さんのガンって治る程度のものですか?これまた冷酷なようですが、世話もしなきゃいけないし早く離婚してはどうでしょうか。

ちなみになぜ離婚したいのですか?

No.6

認知症の義母と同居して面倒を診ているのは叔母夫婦なんですよね❓因みに義母の生活費や世話にかかるお金はどうなっているのですか❓
ご主人を含め子供がいるにも関わらず叔母夫婦が介護をしている事がそもそもの原因なのではないでしょうか❓お金を取られるのが嫌なら子供達で介護をすれば解決する話ですよね。そういう状況とわかっていて誰も動かないのは、お金より介護をしたくないという事だと思います。各々理由があって介護が出来ない(しない)のに、財産だけはキープして何れ貰う…都合が良いと思います。
貴女は財産が欲しい訳ではないし離婚を考えているとの事、だったら親の財産を取られようが使われようが関係ないと思います。
義母が可哀想なのは、財産云々じゃなく我が子が誰も介護をしてくれない事だと思います。嫁は『手は出さずに口だけ出す』状態ですしね。
認知症の介護は半端なく大変です。確かにお金を取るのは良くないけど叔母夫婦の苦労も考えてはどうですか❓
介護をせず、離婚を考えている貴女が余計な事をするのは止めましょう。

No.7

>> 6 一括のお礼ですみません。
まず、主人の癌は初期なので、来月手術します。
離婚は、すぐではなく、いずれするつもりです。 おかしな事かもしれないですが、そうなんです。

叔母夫婦が同居しているのは、介護のためではないです。
叔母夫婦に借金があり、住む所がないから同居してます。
義母も叔母夫婦に2千万円ほど貸してます。家は、ダブルキッチンの形なので、生活は別です。
介護も、しなきゃいけないのですが、同居できるスペースもなくて 毎日通ってます。

やっぱり さっさと離婚したほうがいいですね。

義母を、老人ホームに入れてあげて 離婚しようと思います。

No.8

凄く分かり難い文章でした、要するに義母に関しては心配だが癌のご主人とは離婚したい。そういう事ですね?

弁護士さんになにを相談しそういう意見が帰ってきたのですか?二つの問題わけて説明しないと分かりませんよ

No.9

>> 8 すみません。わかりずらいですよね?!

弁護士さんに相談していたのは、義母の事です。
主人の癌が分かったのは2週間前なので、離婚したいと思った時点では、元気でした。
離婚したいと思ったのは、もう5年も前からで、子供がまだ小さかったからできませんでした。
あと数年で離婚できるかなぁ?!と 思っていた所で、義母が認知症になってきました。離婚するまでは 介護しようと思っていて、そのために 叔母夫婦に出ていってもらいたく、弁護士さんに相談しました。
そして、2週間前に主人の癌がわかりました。
とりあえず、主人の看病と 義母の介護しなければ……
まだ 夫婦で居て、養ってもらってるので……と思っていました。

No.10

離婚するまでは義母をみたいから弁護士?離婚したあとどうするんですか?

五年前からはご主人と五年前から話してた事ですか?それとも自分の中で決めていた?それは大きな違いですが癌と分かっても離婚したいのに養って貰ってる義理とかいわず別れたらすむ事ですよね?

慰謝料の問題で義母を面倒みてる方やら厄介なのでは?それなら弁護士がいった言葉が理解できますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧