健康診断費用の自己負担

回答4 + お礼3 HIT数 1999 あ+ あ-

2010/03/09 12:05(更新日時)

私は個人眼科で働いています。今までは毎年年一回の健康診断を無料で受けていたのですが、今年は健診の案内もなく、院長に2~3度尋ねたところ、検診の費用が国保から出なくなった?とかで、健康診断が自己負担になるんです😥しかも、院長に尋ねた先輩は「あなたたちは若いんだから、健診受けなくても大丈夫でしょ」みたいなことを言われたそうです💧健診費用の自己負担(約8500円)って普通なんですか😥?

ちなみに、常勤スタッフは8名の小さな病院で、医師国保の準組合員です。どなたかわかる方、お願いします🙇

No.1267018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

雇用主は従業員に対し、年に一度の健康診断を受けさせる義務がありますし、費用を全額負担する義務を負います。従業員とは社員・パートを問わずです。

No.2

>> 1 やっぱりうちの病院がおかしいんですね😥小さな眼科とはいえ、医療機関の人間なのに、トップがこのような考えで情けない限りです⤵

でも病院が小さいので、誰も院長に「義務なので費用負担して下さい」とは言いにくい環境なんです💧

この場合、行政機関とかに相談したら解決できますか?相談する場合は、労働基準監督署になるんですかね😃?

No.3

告発する際は、労基署になりますので、相談も可かと思います。

No.4

私も眼科クリニックに勤務する看護師です。
年1回の健診は義務づけられてます。
先日、保健所の監査が入り、職員全員のデータをチェックしてました。
項目は胸部XP、ECG、血液検査結果、尿検です。
保健所に相談してみると良いと思います。

No.5

>> 3 告発する際は、労基署になりますので、相談も可かと思います。 告発まではいくかわかりませんが、相談できるなら相談してみようと思います😃ありがとうございました‼

No.6

>> 4 私も眼科クリニックに勤務する看護師です。 年1回の健診は義務づけられてます。 先日、保健所の監査が入り、職員全員のデータをチェックしてました… 保健所の監査が入ったんですか⁉それは誰かが訴えたからですよね?

保健所に相談する方法もあるんですね😲この際、何かにつけて点数を取ろうとする体質も見直してもらいたいものです💧

No.7

誰かが訴えたから監査が入るのではなく、2年に一度は監査があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧