母親は仕事か育児か?

回答50 + お礼50 HIT数 7573 あ+ あ-

2010/03/09 17:40(更新日時)

妻の悩みです。妻32歳は仕事人間です、結婚する際に仕事を続ける事は認めましたがそれは育児休暇をとり、家庭も両立しつつなら協力するという約束の元です

しかし妻は仕事の立場上育児休暇は無理といい朝は6時に家を出て帰りは12:00すぎ、子供は生後一か月から私が見るか私の母親です。なんとかならないかと言っても仕事の話しばかりで育児には全く干渉なし。

離婚し親権をとるから自由にしなさいと言えば家庭の為に頑張ってる!と怒ります。

収入は僕のほうがあり生活費も充分渡してます、なんの家庭の為か意味不明です。休みはエステ、ゴルフ、ランチ子供と遊ぶことはありません

No.1267094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんの様子が気になります。

No.2

多分何言ってもダメな気がします。
子供が大きくなって気付くんでしょうね。

No.3

怒れば主さんが許してくれると甘えているのだと思います

今度怒ったとしても約束が違うからと冷静に対処されてはいかがですか?

No.4

して、主さんはどうしたいのでしょうか?

離婚して親権を取りたいなら、現在子供を見ず遊び三昧な証拠をがっちり掴んでおく事です。
そうすれば例え子供が幼くても父親が親権を取る事も可能になって来ます。
奥様は妊娠した時子供を産み育てる事をどう感じていたのでしょうか?
女性で仕事人間なのは構わない事だと思います。
むしろ依存せず自立出来る女性は素敵だと思います
しかし、子を産めばやはりそれは女性でも男性でも親は親
家庭を省みずに仕事・プライベートというわけにはいかないでしょう。
そこは奥様と主さんとしてはどういうお考えなのでしょうか?

No.5

専業主婦は旦那に依存するから、ダメなの?

子供の世話してるから、安心して旦那が稼げる生活だと思っていたし、小さい子供と母親が一緒にいるのは良いことだと思ってましたが…😱

No.6

読ませて頂きました。
奥様には母性がないのでしょうか・・・性格的に男なのでしょうか・・・
やりがいのある大切な仕事に就いているにしても、同じ女としては理解できません。
生活の為、というのなら仕方ないですが。
主夫という言葉もあり、今は必ずしも女が育児をしないといけない、という時代ではなくなりましたが、それでも母親って子供にっとって特別な存在であるはずです。
休みの日も関わりがないのも、とても可哀想ですね。
良いアドバイスが出来ませんが、せめて主さんとお母様でたくさんお愛情を注いであげて下さい。頑張って下さい。

No.7

1さんへ

子供は2歳8か月ですが今のところは母親に懐いていない以外は普通?ですそこが一番問題ですね

No.8

2さんへ

子供が大きくなって母親がいるのに居ない状態にどう思うか心配です

No.9

3さんへ

はい、約束について、現状について、子供の未来を話しても、会社は日々動いている!事情が変わるのは当たり前!職務につく責任がある!子供も社会にでればわかる

こればかりです

No.10

再です。スミマセン横レスです。

5番さん、4番さんは専業主婦の事を依存だと言いたかった訳ではないと思いますよ。
私も子供が小さいうちは、お母さんがそばにいてあげるのは、いいことだと思います。
保育園に預けられる子供が、可哀想とかではなく。
専業主婦、胸を張って下さい。
残念ながら、私は二人子供がいますが、色々あり生活の為に、下の子は1歳になりすぐ保育園に入れパートに出ています。
本当は小学生の間は、家に居て子育てしたかったです。
今は自立自立と、母親もパートに出たりしていますが、みんなお金稼ぎの事ばかり考え、子供がないがしろになり、だから世の中がおかしくなったりしてきたんだと、私は思います。(旦那様の給料で生活が出来るのに、もっと遊びたい、いい服着たい、いい車に乗りたい、という人が多いです)ちゃんと両立して頑張ってる人もいますが・・・
スミマセン横レスで、長くなりました。

No.11

看護師してる奥さんが夜勤をしていたので 旦那さんが自営業傍ら 子供の世話をしたらしいですが 子供は人見知りが母親だったと聞いた事があります 普通は逆ですね どうして そこまで働くのか 主さんの稼ぎ 悪い訳じゃないのに 子供が可哀想

No.12

困った奥さんですね😥あなたが離婚したくなる気持ち良く分かります。奥さん、 母親としての自覚0 ですね。お子さんが可愛いそうです。 離婚しても親権は、あなたに行くと思いますよ。夫婦でいる意味も無いと思います。

No.13

4さんへ

妻は妊娠中は育児本を読んだり子育てに前向きでした。出産しまもなく会社からあるプロジェクト話しがありその責任者に抜擢されてから全て神経が向こうです、遊びは休みの息抜きです。子供がいないなら素晴らしい女性ですが、母乳もなくあやされることもない子供を思うと口論になります、妻の言い分は3さんへのお礼が全てです

自分も仕事はありますから母親に頼る部分ありますから妻に完璧は求めてません、せめてたまには抱いてあげて欲しい、寝る前に帰ってきて欲しい、母親ですから。

証拠というか妻は全て間違えていないといいます。くだらない口論してる暇もないといいます

No.14

5さんへ

専業主婦?意味がわかりません

No.15

5番さん
何か私のレスで勘違いさせてしまったみたいで申し訳ございません。
私も現在専業主婦です。子供もいません(出来ないのです)
それでも働けとも言わず専業主婦をさせてくれる旦那に感謝もしていますし
専業主婦として家事等頑張って、主婦業に誇りも持っています。
決して依存しているのが悪いと言うわけでなく
子供を預けて働くというのはいくら女性が働きやすい環境が整ってきたとはいえ
やはり厳しい面もあるとは思います。その中で頑張って働き、自分のスキルアップを目指している女性も、また素敵ですよねという意味でした。
ですから、皆それぞれ選んだ道があるわけで、子育てや家事を頑張っている主婦だって素敵な面があって、バリバリ働く仕事人間な女性も素敵な面がありますねという意味だけです。
勘違いさせて本当申し訳ないです。
主さん横レス申し訳ないです。

No.16

主さんへ
奥様が頼んでも何もしてくれないのでしたら
やはり違う道も選択肢に入れつつ(離婚や別居等)一度二人っきりで話し合いをする必要があると思います
また、それでも話し合いに応じないと言うのでしたら
別居を申し出てみてはいかがでしょうか?
正直現在の状況だと子供にも悪影響だと思います
まだ幼子だからわからないかもしれませんが、この先なんらかの影響は出てくると思います。
子供の先の事も考えて一度ガツンと言う事も必要なのではないかと。
子供の為に割り切って奥様を突き放す事も必要なのかなと思います。
今は主さんに甘えてるんだと思います
逆もまた然りで、よく家庭を省みない旦那様も世の中には多いですよね
やはり自分でパートナーが何を望んでいるのか、自分の状況をどこまで把握できているのか、それを知る機会が必要なのではないかと思います
現状では残念ながら奥様はいつまでも気がつかないのではないかと思います。

No.17

6さんへ

優しい御言葉ありがとうございます。逆に自分が家に完全に入るか?を話した事があります、妻は、紐は御断り!共稼ぎなんて当たり前!自立した子にすればいいだけ

自立ってまだ赤ちゃんですよ…自分の持ってる愛情は今全て子供です。母は何もいいません…自分が妻を愚痴っても何も言わず自分で決めた嫁さんだから親でも愚痴るな、子供産んでくれた事に感謝したらあとはお前の好きにしなさいといいますが、足が悪いカラダで子供の面倒から家事やってもらい情けないです

同居ではないので通いも申し訳ない

No.18

6さんへ

横ありがとうございます

意味がわからず5さんすみません

No.19

エネルギッシュな奥様ですね。私は子供を育てている専業主婦です。

買い物の合間に雑誌を立ち読みしたら、理想のお母さん像を形は違えどいろんな雑誌で見ますが、読んだ限り奥様のしている事は一般的に日本では子育てが一段落した方が楽しんでる事だと思います。
…で、それが奥様がおっしゃる様に、家庭の為になっているのでしょうか?お給料は旦那さんである主さんが多く稼いでいる中、奥様は休日も自分の事ばかりで子供も構わず懐いていないのに?

私には子供を含めた家庭の為では無く、奥様自身が持つ理想の女性性の為にしか見えません。
記録なり証拠を取りながら親権を父親側に傾ける方法に持って行く事が良いと思います。

No.20

2人で作った子供なので育児は夫婦で協力して行うべき事だと思います。

今は奧様が仕事で大変みたいなので、(奧様より仕事に余裕がある?)主さんが率先して育児をすればいいと思います。

「ひどい妻だ。」と言いますが、もしこれが男女逆でも同じ事が言えるでしょうか?

もし言えるなら構いませんが…。

お互いが大変な時に支え合うのが夫婦だと思います。

まあ、平日は仕事で仕方ないにしても、休みの日等は奧様もある程度は家事に参加するべきなのかも知れませんがね。

休みの日にエステと言うのは良く分かりませんでした。

因みに主さんは今、何人家族ですか?
そして主さんは朝何時に出勤して夜何時に帰ってきますか?

奧様と主さんは一週間のうちにどれ位休みがありますか?

No.21

11さんへ

妻は仕事は金じゃなく生きがい、人生のプライドともいいます。子育ては?と聞けば、自立した子にすればいい、親と子供の人生は違うけど背中を見て育ってくれたらいいといいます

なんの背中なのかわかりません

No.22

奥様…
何をそんなに人生に焦ってるんでしょうか?
定年して、気がついたら…
お子さんは大きくなっていて、成長した子供に、「貴女は誰?」と言った顔で見られてからでは遅いのにっ😂

表札だけの母にはなっちゃいます。
けど💧今の奥様に何を言っても通じないんでしょうね。😩💨
主さんの気持ちが解る気がします。💧
ピク○ーから出ているカー○🚗
という💿DVDを見て欲しいです。
(子供も大人も見れるCGアニメ)です。🙇

No.23

再です。

もし差し支えなければ、奧様と主さんの月収を教えて下さいm(_ _)m(差し支えなければでいいですが💦💦)

質問ばかりですみません…。

No.24

12さんへ

離婚は真剣に考えてます。親権だけが心配でしたから妻ともそれを話すと妻の実家は両親元教師なのでそこで育てるといいます、自分は仕事があり母親は足が不自由でそこで親権取れなかったら子供は最悪になってしまうかもしれません…

それだけが不安です

No.25

考え方の違いですね お金に困ってなく 仕事生き甲斐でも 普通なら子供見ますよね 昔テレビであったけど やはり妻が働いて 旦那が家の事してる家庭がでてきました でも彼女一生懸命帰ってきて 子供可愛がってました されが母親ですよね 奥さん 仕事と結婚したんですね 仕事一途でも 子供もしっかり抱きしめてほしいですねあなたが 親の相性沢山与えてあげて下さいね

No.26

4さんへ

いえいえ、気にしないで下さい自分こそ理解不足すみません

No.27

奥さんも仕事が生きがいなんでしょうね。
私なんて、働く事に疲れて結婚したようなもんだしね。ある意味奥さんもスゴイなぁと
思うけど、結婚には不向きだったって事なのかな。

No.28

19さんへ

そうだと思います。妻は家族の為ではなく理想の女性の生き方を目指してせれを素晴らしいと理解する娘を勝手に妄想している部分あります

親権取れるよう頑張ります

No.29

私も、自他共に認める仕事人間でしたから、奥様の気持ちも分からなくも無いかな💦

徹夜で仕事していた私が今はお迎えがある為残業も出来ませんし、子供が病気すれば大抵私が休みます…あー、死ぬほど仕事したい😂って思う事もあります。

ただ、私達夫婦は出産にあたってどちらが主体で子供の状態に合わせて生活するか散々話し合いして決めました。主人は自分が時短勤務になることも、選択肢に入れて話してくれました。

主さんのスレ文見てますと「仕事を続ける事を認める」とかそれに条件がついたりとか…正直違和感がありました😥何故に許可制?

結果としての奥様の現状は、親として如何なものかと思います。

ですが、その原因は夫婦のコミュニケーション不足もあると思います。

主さんが奥様に要求してる事と、奥様が望んでいる事が全く合ってませんね😥

どちらが正しいのか、という切り口で話をするのではなく、まずは相手を否定せずに望んでいる事を聞き、その上で現実的な妥協点を探られては如何でしょうか?

私の意見は少数派だとは思いますが、多数派の意見を前提に奥様と話をしても埒があかないだろうとレスしました。

長文失礼しました。

No.30

20さんへ

自分はけして育児が女性の役割とは思ってません。お互い助けあうのが理想ですね!今は忙しいにも限度があると言ってます

妻の帰りは夜12:00位です、朝は7時。休みは土日、祭日。自分は朝は本来は5時、しかし今は家庭の事情で9時、休みは無いですが合間を見つけて時間を作ってます、その為には社員にかなり負担かけますが、自営なのでなんとかやりきってます

このような暮らしで育児を全て放棄されるなら離婚と考えました。いなくても変わりません、むしろ居ないほうが子供の為です。全く家庭を顧みず休みも子供を見る事がないなら男女問わず離婚は当たり前ではないですか?

No.31

22さんへ

そのアニメ見てみます!

表札だけの母親か…そんな母親なら表札から早めに消したほうがいいですね。母性よりキャリアへの憧れ、そしてそれが間違えていない自信。子供がなにを求めているかではなくいずれ尊敬されると信じてます

No.32

私が主さんの立場なら「そんなに仕事が大切なら出ていけ!子供は俺と親で育てる!」とダンボールた荷物を玄関の外に置き追い出しますよ。

夫婦の形ってそれぞれあると思いますが、子育てに違い過ぎる感覚はどうかな、と思います。

No.33

20さんへ

収入の差ですか?自分はガテン系の自営なので波はありますがかなり差はありますよ。平均の30代サラリーマンの年収より開いてます

No.34

11さんへ

考え方の違いですね。忙しいのは支えられるんです、家事をしない事が不服ではないんですただ帰ってきた時、朝、休みの日抱き締めて欲しいだけでした…

No.35

27さんへ

そうですね、結婚というか母親になるべき女性では無かったのだと思います。見抜けなかった自分も子供にしたら最悪な父親です

No.36

29さんへ

確かに許可制ですね、自分はガテン系自営なので職人もそれなり抱えてます、本来取り引き先の接待も欠かせない立場です。妻には交際中それは告げました。しかし家にばかりいるのが嫌なら仕事もいいしその代わり家も頼むねと言った約束でした。妻は普通のOLだったのでなんの異論もなくその時は赤ちゃん出来たらこうしたい!などの話しを妻もしていましたが、産休中に暇がてはレポートを会社にだしそれが良かったらしくプロジェクトの責任者になり待遇も変わり妻が変わってしまいました。話し会いは幾度もし自分が会社をたたみ家事育児に専念するか?までいきましたが、紐になる気?冗談じゃない共稼ぎ当たり前!子供は自立できるように!こんな話しです

妻は旦那様のように融通のきく方と結婚すべきだったと思います。お互いが見誤った結果、理解しあえる交流がもてない結果だと思います

No.37

32さんへ

自分も本来短気な部分ありそうしたい事は毎日ですが、子供を授かってから冷静に話さなければ、子供の為に冷静に…そればかりになり10のうち半分も強く言わない部分あります

調停を考えてみようと思います

No.38

一括のお礼すみません。明日子供の病院(風邪)があるので返事がかなり遅れます。おやすみなさい

No.39

何のための結婚生活?奥さん旦那と子をないがしろにしすぎ。小さな子を抱え早くから旦那を亡くした私からみれば奥さんわがまま😒奥さんに1度子供を預け主が姿を消してみれば…。どれだけ旦那が子育て協力して助かってるか身にしみる。たぶんこの奥さんでは子育てはムリな前に子が「パパ😭」て泣くか。大きくなって事がわかりだし外のママ軍団に「ウチのママは仕事ばかりで家にずーっと居ないし。日曜日は遊んでばっかり」と言いふらされて家庭の実態を知られ近所の噂にされる。まぁ早く離婚し私でよければ再婚しましょう😁私と再婚すれば人生薔薇色だよ😂👌

No.40

奥さんみたいな男性は多いですよね。家事も育児も夫婦二人でするのが一番だとは思いますが、主さんが一人で頑張って(離婚しないで)育てるしかないと思います。
男女逆転して考えてみてください。
世の中は父親が仕事ばかりで母親が頑張って仕事と育児を両立している人はごまんといますよ。主さんだってできると思います。
離婚しても結局主さんが子育てをするのだから楽になるわけでもないし。
子育てって、たった20年間です。うちはもう成人しました。あっという間ですよ。
子育てがすんだら主さんも休日はゴルフや映画などたくさんいってください。
私も夫が休日に遊びに行くのが悔しかったですが、今は私も勝手に遊びに行っています。
この前も夫を置いて私と娘二人と海外旅行に行きましたよ(私が働いたお金で)。
奥さんが子育てに非協力的なら主さんが子育てするしかないですよ。その理由で離婚なんて甘いと思います。
奥さんが働かないし子育てもしないなら離婚でもいいですが。
旦那さんが子育てしないからと妻が不満を持ち離婚する人がいたらわがままだなぁと思います。

No.41

薔薇さんへ

昨夜はお礼返せずすみません。旦那様亡くされたんですか女性一人での子育ては言葉に出来ない苦労あると思います。妻はそういう意味では苦労は知らないと思います、バツイチやシングル、生活苦を鼻で笑う部分もあります

父親が子育てすることはもう当たり前と腹括ってますから未熟で母の手は借りますが妻はもういらないと思います。人の痛みがわからないから泣く子も抱けないのだと思います

No.42

40さんへ

確かに自分は甘いと思います。男が子育てするのが嫌とかおかしいとかはありません、しかし母親にしか出来ない事ありますよね?出過ぎる程でも一度も母乳も与えて貰えなかった子供が不憫です

確かに妻の様に夜中子供が熱だそうが明日早いと怒りベビーベットを蹴り怒り病院にもつきそわない、じんま疹になれば汚い、うつったら会社いけないと自分の手を必死で消毒する様な旦那さんはいるのでしょうそして奥様は耐えて子育てする、しかし自分が女でもそんな旦那ならいりません、耐える意味がありません。女性は経済的な面もあり耐えているのでは?それとも情のない親でも必要ですか?

自分は必要ないと思います。薄情はいくらホローしても子供にいつか伝わりますから懐かないでしょう、今も顔見て泣きますしね、夫婦としても何十年いても愛はないでしょう。
40さんは旦那さん愛して子供さんはお父さん大好きならそれで何よりと思います

No.43

どうして女性が仕事人間ではダメなの?

主さんも育休とった?

収入が充実してたら働く必要ない?女性は働かなくてもいいと?

だったら、主が、奥さんの給料やりくって、専業「主夫」でもいいのでは?

奥さんだけを家庭に閉じ込めて、子供の面倒見ろって、「意味不明」ですが、

主さんが、家庭に入る運命じゃないの?

No.44

主さん限界に来てますね。😣
奥様が何を言っても取り合わない状態だからかなぁ‥😫
表札だけのご主人は世の中沢山居るかもしれない💧(☆o☆)

何故に👶を抱くことも出来ないのか❓そこまで、焦って人生かけ抜ける必要あるのかなぁ‥😩
家庭円満調停❓
詳しくは解らないけど、まだ検討してみる余地はないですか❓
一応、全てやってみてから、解らないようなら離婚すればいいと思うのは、私が第三者だからかなぁ💦😂❓

お互い家庭に求めるものが違うのかもしれないし、子供と触れ合う⏰ぐらいあるだろ💢
って、気持ちは解るけどね❗
一応、やるだけやってみたらと思います。😊
本当は💿DVDは、奥様交えて見て欲しいけど💧
第三者入れてまず、奥様の頑な心に隙間開けなきゃ無理‼
主さんも頑になってると思います。
相手が頑なだから💧😩💨

No.45

43さんへ

そんな事は言ってませんよ、お互い協力しあうのが普通と言ってます。

自分は育児休暇は自営なので取れませんが、本来は5時に行かなければならない仕事は9時、中間も抜ける時間を作りその皺寄せは従業員に埋めて貰ってます。自分が完全に家庭に入り従業員の生活も捨て、妻の稼ぎでやろうかと話しはしましたそれはお礼の中になんども書いてますよ。妻は紐なんてふざけないで!が返事でした。妻の給料は家には入れてませんしね。

自分は女だから家庭に入れなんて一言も言ってません。仕事をしつつも子供を抱くことやあやす事はして欲しいですよ、生まれて母乳も与えない事は問題ありませんか?

No.46

主さんだけでなく、お姑さんにも甘えまくりですね⤵家事は別に主さんがしてもおかしくないけど、育児は二人の責任だと思うから、奥さんの仕事ぶりを認めた上で、少しでいいから子供とコミュニケーションをとる時間を作れないかしっかり話し合った方がいいですね。子供さんは保育園ですか?主さんのお母さまは別居で手伝って下さる状態なら、いっそのこと手伝いを完璧に断って状況判断しては?子供の自立自立って言うけど、奥さんは母としての自分の大変さから逃げてるだけのように思います。働くママはいっぱいいるけど、一緒にいられる時間を大切にしているママの子は働くママを誇りにおもってる子多いです。

No.47

奥さん…同じ母親として……最低ですね。休みはエステにゴルフで子供と遊ぶことはない??我が子の、じんましんを汚い??移ったら会社いけない??夜中の熱に明日仕事だから病院に行かない?何バカ言ってるんだが昉昉本当に奥さんが産んだの昉昉子供もママに懐いてないなら…いらないと思います。 子供もわかってきますよ。私の経験上、どんなに血が通っていても他人親子はいます。私は主さんの奥さんみたいな母と20年あってません。家族のために仕事をする=子育て一切しないは通用しません。母として最低です。主さんを責めてる人たちは意味わかってるのかな。

No.48

22さんへ

確かに限界で少し取り乱してますすみません。考えてはいるんですよ妻が何故そんなに仕事にというか会社に没頭するか?結婚して身籠もった頃妻は子供が3才までは毎日一緒にいて幼稚園行く様になったら働こうかな~なんて話してたんです。自分もそうしなよ😃家にばかりいてもつまらないだろうし幼稚園ならお迎えは俺が仕事抜けていけるし😊なんて話しだったんです。しかし妊娠中に元同僚の進めであるプロジェクトのレポートを辞めた会社に提出したらそれが認められなんどか会社に呼ばれ産んですぐに復活する事になったんです。最初はカラダが心配で子供に構えず眠る妻に大丈夫?無理する必要ないぞ、とか言ってました

続きます

No.49

ミルクで育ててる人は沢山居ますよ。

他のレス全部読んでなくてごめんなさい。

子供を抱かなくても、遊ばなくても、背中を見た子供は、母親をたくましく思うんじゃないかしら?

No.50

22さん続きます

そうしているうちに妻の心は全く子供を見なくなり会話も上司にこう言われたからこうする、それが出来る人間の考え方とかなんか自己開発のような妙な正論を並べるようになり何を言っても駄目です

仕事はいいですがプライベートの思考までかわりわが子すら愛さなくなったその理由は会社にある事はたしかだと思いますがそういう理論にのめり込んでしまったのは自分になんらかの不満があったのかもしれません。結婚も周りがみんな自分をいいと行ってくれたから決めたみたいな部分ありましたから流されやすいのもあります

妻を憎いとかではなく子供が不憫なのと自分には妻をもうどうする事もできない絶望があります

でももし元に戻ってくれるなら一番です、子供さえ愛してくれたら妻が仕事をすることは反対じゃないしDVD見てみます!長くなりすみません、ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧