採用の取り消し

回答17 + お礼1 HIT数 2327 あ+ あ-

2010/03/10 14:30(更新日時)

アパレル関係の面接を受け採用の連絡をいただきました。
勤務開始前に東京の本社で研修があったのですが、祖父が亡くなったため研修に参加できませんでした。
後日、再び研修の日程を組んでほしいと本社に電話したところ
「そっちの都合で勝手に辞退した。また同じようなことが続いては困る。採用は取り消し」と言われました。

これって、やっぱりわたしが悪いのでしょうか?
確かにこちらの勝手な都合ですが、事前に連絡はしました。
今年に入ってすぐの出来事なのですが、思い出す度にムカムカします…(笑)
みなさんのご意見、聞かせてください。

長文失礼しました。

タグ

No.1267302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なにそれ。同じく、ムカムカする。
何製品作ってるの?買わないようにしよ。
最初に連絡入れた人と次に連絡入れた人は同じ人だったのでしょうか。
違うなら、人事にもう一度連絡入れてみてください。最初の人の名前と次に連絡した時の人の名前メモしてますか?大丈夫でしょうか。

「仮採用」となっていた場合、たしか、労働基準監督署に申し出してもいいはずです。
そんな会社労働基準監督所に訴えていいと思います。
その会社に監査が入ってくれますよ。

No.3

諦めて次探そう。

おじいちゃんが『その会社はお前に合わないよ』と知らせてくれたんですよ。

No.4

葬儀は 欠席すべきでした。シビアですが。

No.5

残念ですが、再び研修の日程を組んで、は、内定者の立場では言い過ぎ、さらに先方の心証を悪くしてしまったようですね…。頑張って、他の会社を探してください

No.6

そんな会社、働かなくてよかったね。

No.7

主さんの勝手で他の日に研修受けたいは余りに、我が儘ですよ💧

No.8

研修は1日だけのものだったのですか?何日間かあるなら 途中からでも参加するべきでしたね

No.9

そうですね。
あなた一人のために研修の日程を組んでとお願いしたのが逆鱗に触れたのかも。
研修のために、社内の人間の時間を拘束し、通常業務を潰すのですから、お金に換算したらそれは結構なものだと理解しなければいけませんよ。
イライラしたのは会社ですよ。

No.10

私的にお通夜だけ出て、研修に出るべきでした。

あときちんと相談したのですか?研修は後日してもらえるかなど。きちんと問い合わせをしなかったのは社会人として少し自覚に欠けてます。

因みに私の父は祖母の葬儀に出れませんでした。当時予備校の講師で、受験期の忙しい時…泣く泣くの判断でした。

No.11

親族のお葬式は致し方ないと思うし、連絡もちゃんと入れた…までは良かったのですが…
研修の日程組み直しのお願いはまずかったと思います。
研修を受ける事が出来なかったから どのようにすれば良いか指示を頂くべきでしたね。
会社から 採用取り消しまで言われたのなら 諦めて次を探すほうが無難です。
頑張ってください。

No.12

何日研修を休んだのかな?
祖父母に不幸があった場合だと、学校でも職場でも大抵1日休むのが普通だと思うけど…

休むための連絡を入れた時に、研修に参加できない分のフォローがあるのかを確認しておくべきだったかもね
それか、葬儀にだけ参加して途中から研修に加わることも考えてみるべきだったかも…

No.13

みなさん回答ありがとうございます。
一括ですみません。

いろんな意見があり参考になりました。
研修は2日間でした。
(研修場所も住まいの東京ですが、祖父の通夜・葬式は九州でした)
事前に連絡を入れた際に「落ち着いたらまた連絡ください。研修の日程を組み直します」と言ってたので…。

社員ではなくアルバイトでしたし、不採用にされたことにムカムカしているわけではなく
後日連絡したときに「そちらにどんな不幸があろうが、こっちには関係ない」と言われたことです\(^o^)/(本文に書きませんでしたが…)
確かにこちらにどんな事情があろうと、先方には関係ないですが…

No.14

甘い業種じゃないんでしょうね。

雇用者が労働者の足元を見まくるご時世ですから…

No.15

なるほど、そういう事情だったのですね。
でも、逆に採用取り消しになって良かったと思いますよ。
採用前に会社の舞台裏を知ることが出来たから…。
私も、つい最近、書類選考に通った会社の担当者から、電話で暴言吐かれ応募辞退しました。
他の方のレスにもありましたが、雇用主が求職者の足元を見る時代には間違いないですね。
次を見て前進のみ!

No.16

東京本社で研修と祖父が亡くなったのが重なってしまったのですね😫ご冥福をお祈りします😢👍辛かったでしょう。私も祖母が先月亡くなりましたから気持ち察します。
ただ仕事に関しては貴女に厳しく言っておくよ。せっかく採用になったのに勿体無い。しかしそういったシビアな部分があるのが社会なんだと思う!悲しいけれどこれが現実なんだから受け入れるしかないの。
貴女の悔しい気持ちやらイライラな気持ち解るよ。そうなってしまう気持ち解る。私が貴女の立場だったら同じだよ。しかし立ち止まったらダメよ。とにかく次を探すの。じゃなきゃ競争社会なんだからね✋本当切羽詰まる前に行動しときなよ。八方塞がりなったら仕事選べなくなるよ。腹立たしいなんて思っている場合じゃないよ😢

No.17

続けてごめんなさい。私も地元にいた時は数年間アパレルの仕事をしていました。アパレルは段々と厳しくなっていますのでなかなか無いですよ😢
現在、東京に住んでいまして求人もありますが、そのぶん競争率が高いですよ。本当はアパレル販売の仕事ずっとしたいたかったよ・・・・。
貴女の心が落ち着きますように😌応援しています。

No.18

またまたごめんなさいね。貴女のお礼の書き込みみました。たしかに仕事には貴女の不幸は関係ないですがそれは人として言ってはいけない事なんですよ。
私も言われてきましたよ。

たしかにそうだけど言わなくてもいいじゃない?って思いました。
人間腐ってるのは事実。

あなたの不幸は会社に関係ない。

あなたが辛く泣き出しそうな気持ちでも、そんな事は会社に関係ない。

あぁ、解ってるよ。って(笑)

アルバイトだろうが社員だろうが助けてはくれないんだよ?自分で自分を守るしかないの。いちいち気にしてたら気持ちが滅入る貴女が精神的に辛くなるだけ。

精神病んだら本当に厄介だよ貴女には、そうなって欲しくないので私の見てきた社会(モノ)を教えました。

厳しくてごめん

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧