結婚式

回答16 + お礼1 HIT数 1942 あ+ あ-

2010/03/10 02:44(更新日時)

来月に昔からの親友の結婚式があり招待され出席します。弟の結婚式も同じ日にありどうしようか悩んでいます。弟は出来婚で彼女のお腹が目立たないうちに式を挙げたいからと急きょ日取りなど決めました😥弟には、親友の結婚式があるからと弟達が日取りを決めてくる前に伝えてあり弟も、わかったと言っていました。親友のほうが先に決めたし、私の大事な親友なので弟の式には出ないでお祝いだけ包む事にしました。弟に言ったら、親友のほうを断ってくれと頼まれました。勝手に出来婚したくせに人の予定まで潰そうとするのに腹が立って仕方ありません。家の両親は先に約束したのは親友なのだから親友の式に行ってあげなさいと承諾済みです。

タグ

No.1267568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

両親、親族が了承済ならいいと思いますが、普通は親族を優先でしょうね😥

相手のご家族に失礼になるかもしれませんね。

No.2

親御さんOKならそれでいいんじゃないですか?
お嫁さんに一生グチグチ言われるかも…。
時間もずれてなく、どないしょうもないんですか?

No.3

私も、お母さんが了承してくれているなら、親友の方を優先します。

普通は親族優先なんだろうけどね。

腹立つとか経緯もありそうだし、親友のほうでOKかと。

No.4

アンタ💧これから付き合っていくゆえで身内より親友かよ😨「出来婚のクセに」はちょっと大人げない。お金だけ渡すのは友達の結婚式。第一親等で病気でない限りアンタが絶対に出なければならないのが弟の結婚式。相手の親族達や弟にも失礼にあたるよ😒

No.5

出来の悪い身内を持つと、苦労しますよね。

まぁ、友達>身内と考える主さんご自身も、弟さんから見れば「出来の悪い姉」でしょうけど・・・・・。
主さん自身のご親戚内での風当たりがひどくなり、お嫁さんご家族に失礼をするだけですから、まぁ、主さんにとっては大したことないでしょう。
弟のお嫁さんおよびご両親に対しては
「あなたなんか歓迎してませんよ。この結婚は認めませんよ」
といういい意思表示になるでしょう。
それが顕著に先方に伝わりますから、願ったりかなったりでしょ?

No.6

>4
2親等だよん

No.7

弟さんもその日にするなんてひどいね。
もう奥さんの言いなりなのかな?

気持ちは友達の方に出たいけど立場上悩みますね。

無理しても掛け持ちはできない時間や場所ですか?

No.8

私も親友かな

弟は思いやりないですね。私がその立場なら、私たちは急なことなので仕方ないからお友達のお式にいってくださいと言います。

No.9

レスありがとうございます。場所は、彼女の地元で結婚式をあげるので宮城県で私は東京ですので掛け持ちは無理です。弟の彼女とも会った事ないですし挨拶もなしです。弟には事前に親友の結婚式があることを話していたし大事な親友だって事もわかっています。子供を作ってきて皆の予定を潰すのは自分勝手だと思います。

No.10

再レスです。

私は、主さんは、馬鹿な親戚だと思わないですよ。

だって、先に約束してたのは親友なんでしょう?

その日に、結婚式をわざとぶつけてきたかどうかはさておき…

私なら友達の方に行きますよ。大丈夫。

No.11

そもそも親御さんから親友の方に出てあげなさいとOKが出てるならそれでいいじゃないですか。
OKがもらえなくて悩んでたなら話はわかるけど、なんでわざわざここに書き込む?
ただの怒りをぶつけただけですか?
悩みと言うよりただの愚痴ですよね。

No.12

急ではあるけど、親族紹介にいないのは恥ずかしいと思います。しかも実姉が。
相手側にもかなり失礼です。
それに親族は一生付き合うし…

No.13

私もその状況なら親友のほうに行きます。デキ婚で挨拶もなく、前もって日取りを伝えていたにも関わらず、人の都合を全く考えていない弟カップルが悪いです。

きっと他の招待客でも「急に言われても…」と思ってる方達は結構いるはず。でも口には出さないと思うので、デキ婚は少なからず周りに迷惑をかけ、自分達も恥ずかしい想いをするんだということを身を持って知るにはいい機会なのでは?
これから親になっていかないといけない2人には、いい薬になると思います。

No.14

4さん、口悪いですね。

主さん、親御さんがいいと言ってるのなら、いいと思います。主さんに挨拶もない訳でしょ。そんな人、歓迎しろっていう方が無理。急遽、決めた結婚式なら急遽変更もあるかもしれないし。

というか変更してくれればいいのにね。

No.15

親が欠席でもOKだと言ってるなら大丈夫だと思いますよ、ただ私なら弟の式に出ますけどね💧弟に恥をかかさないのとやはり、義妹の親族に失礼ですから。主さん子供さんいないんですか?そんなデキ婚に目くじら立てて怒りをぶつけなくても…大人げないですよ💧

No.16

あたしは親友を選びます。前からの予定だし。失礼過ぎる弟夫婦は知りません。

今後、仲良くなんかど~せしないでしょ❓礼儀ない人達だしあたしなら疎遠でいぃです。

No.17

私もその状況なら親友の式に出たいです。だけどやっぱり親の顔を立てる為に渋々弟の方に行くかな…😔

本当に身勝手な弟カップルですね。嫁にも好感持てないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧