保育園のことで
小学校に上がる時はだいたい保育園のお友達と一緒が普通なんでしょうか?
それとも小学校はいろんな保育園からバラバラほとんど初対面からですか?
今子供の保育園のことで悩んでいます。
一つは家から徒歩5分の保育園で隣には小学校(いずれはこの小学校に通います)があります。
もう一つは車で10分程の保育園です。徒歩5分の保育園が一時保育をしていないため、私が就職活動中で面接の時など車で10分の保育園に今二回程預けたことがあります。
来月半ばから仕事が決まったので保育園を決めたいのですが少しでもなれた車で10分の保育園か小学校入学を考えて徒歩5分の保育園か悩んでます。
私自身田舎で育ち保育園も小学校も一つしかなかったので保育園からの友達とそのまま小学校に行っていたので、小学校に上がるとき友達がいないとかわいそうかなと思ったりしてます。
皆さんならどちらを選びますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは主さんが調べないとわからないですよね😥
どちらの保育園からもその小学校に入って来るならば、好きな保育園を選べば良いですし👌
すべての子が5分の保育園からなら… そちらの方が良いですし。。
10分の保育園から小学校って子が数人でも居るなら大丈夫だと思いますよ⤴
とりあえず、どうなのか調べないと。
近所ママや聞ける人が居なかったら、小学校に直接☎して聞いてみてもいんじゃないかな💦
再です。
10分の保育園からは誰も同じ小学校には行かないって事でしたか❓ 理解してなくてすみません🙇💦
誰一人居ないなら… やはり近くに入った方が無難かな~。
一時保育数回しただけの今ならまだ間に合いますよ👍
それぞれですね。
小学校をさかいに引っ越ししてくる子もいますし。
途中転入生もいます。
うちの小学校は一学年100人位ですが、
学区の認可保育園が50人、学区にある私立幼稚園から40人、学区外の幼稚園保育園から10人位の割合です。
学区の保育園に通っている子で違う学区からきている子は1人だけです。
今年年少で幼稚園保育園にいくこの同じ通学班のエリアで4人いるんですが、みんなバラバラの幼稚園保育園です。
その家庭それぞれでいいと思いますよ。
先の小学校で悩むより、お子さんや家庭に合った保育園がいいと思いますよ。
私も子供の小学校は同じ保育園が3人だけ、別々のクラスで入学時は不安でした。でも子供は環境に慣れますから✨
すぐ友達もできました😃
そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。
私は家から近い保育園に無条件で決めました。なぜなら職場は変わる可能性があっても自宅が変わる可能性はない、自宅から近いなら何かあっても家族が送迎出来る、同じように同じ小学校に行くお友達が出来るからです。でも仕事や家庭にあった保育園を選んでいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧