犬の死とお葬式…

回答26 + お礼5 HIT数 3233 あ+ あ-

2010/03/10 21:19(更新日時)

兄の家のダックスちゃん4歳が2日前に病気で亡くなられました。義姉の行動がちょっと信じられません💦亡くなったのは悲しいですが…10日がお通夜で11日がお葬式…戒名をつけお坊さんも来るみたいで喪服で来いとの事。人間じゃないんだからここまでするのは変と思いませんか❓

No.1268537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ペット用のお墓を作る時にそういったプラン普通にあるので、ニーズがあるということなのでは?

No.2

変とは思わないです…

No.3

主さんの言うこともわかりますが。私はペットが亡くなった時 そこまではしないですし。
でも義姉さんがワンちゃんを思う気持ちでしていることだから、良いのかなと思いますが。
それで周りに迷惑をかけたりは困りますね。

No.4

子供が居なくて
🐶が子供代わりだったのでは?

それにしても…家族だけで済ます事ですよね

No.5

人間並みの葬式だよ😒
聞いたことない💧
それで他の親戚も出席なの?

No.6

早速の回答ありがとうございます。
お葬式には必ず出席と言われてしまい旦那も私も急きょ休みをとる羽目になりました… 祭壇もとても豪華でした💧出来れば家族葬にして欲しかったです。きっと49日とかもあるのでしょうね…わが家にも犬が3匹いますがここまでする義姉が信じられ無いですし、するなら家族でして欲しいと思う私は冷たいかな…香典や花代などいるし人間と同じなのもなんだかなぁって思ってしまいました

No.7

書き忘れましたが義姉の両親とうちの両親は出席をしますが…後の親戚の方は前代未聞だ‼と怒ってこないそうです。

わが家は旦那が気が弱いので断りきれず…兄夫婦には3人の子供がいますが、義姉は子供以上にダックスちゃんを可愛がっていました

No.8

最近はそういう方もおられます。
周りでもたまに聞きます。

ただ、喪服で来い はおかしいですね。
そもそも葬儀は招待するものではなく悼む気持ちがある人が自主的に参列するものですし。

喪服で見送りたい人だけ喪服で参列するべきだと思います。犬なら親戚が駆け付ける必要もありません。
遺族(人ではないけれど)に押しつけられるものではありませんよね。

後でぎくしゃくしそうなら、ここは譲って黒っぽい洋服でもいいかも知れませんね。
勘違い愛犬家はヘソ曲げるとしつこく根に持つ場合もありますし。

No.9

げっ、親戚まで?!
それは、ちとビックリ…。💧

家は、家族と私の兄妹(すごくかわいがってくれてたので)呼びましたが。

いちお、遠慮しながら『もし良ければ…』位な感じで、喪服ではなかったです。

ちょっと、やり過ぎですね…。😥

No.10

動物の葬式のために仕事休みとったんですか?理由は何て?

有り得ない。

犬が亡くなった報告はしても構わないと思うけど、人間並みに葬式に出ろとか強制するのが間違ってますよ。後日、線香あげに行くとかでもいいんじゃないの?随分と自分勝手な人だね。親戚が怒るのも無理無いわ、非常識だもの。

No.11

そこまでするって変ですね💧お坊さんもビックリだろうね

No.12

うちにも犬がいるけど葬式はしない。家族で最期を看取ってやりたい。

ただ、その方にとっては大切な家族。主さんと価値観が違うのはしょうがないけど、その場は合わせていきましょう。

No.13

その後もありがとうございます。

会社にはお互いに 急用で出来たらお休みいただきたいか午後から出勤にと言ったら、休みがとれた感じでダメと言われたらどうしょうかと思っていました。

お坊さんもペット供養とかペットのお祓いもしてる方みたいで、ペット葬式の会社の方からの紹介みたいです…

親戚の方が怒って来ないことに義姉はご立腹です💦でもお互いの両親も行き過ぎだと言ってますが、頑固者の義姉に通じる訳で無くもう頼んでるのに今さら断れない‼の一言に両親は黙ってしまいました。

No.14

葬儀を人間とまったく同じにやるのは、犬にとっても負担になると霊能者がテレビで言っていました。

確かに、家族同然ですから気持ちは理解出来ます。しかし、それを人間と同じに第三者に求めるのは如何でしょうか。

強制でなければ、行かない方が良い気がします。でもそれも心義に欠けるかも知れないし…😠

香典も渡すのですか?

ここまでやる人は、葬儀が終わってからペットロスになるかも知れないので、私はそっちの方が心配だと思います。

No.15

変人だと思います

No.16

葬式が終わったら義両親、主夫婦で一般常識を教えてあげて下さい。
間違っても四十九日、法事等を今後身内に教養しない様念を押すべきですね💦
義姉さんも驚きだけど休みを取ってしまう主さん夫婦にもビックリ😲

No.17

やり過ぎだね

主さんも犬なのに「亡くなられました」ってのも変ですよ

No.18

ありがとうございます。
本当は収入が減るし休みたくなかったのですが後が怖いので今回は休みました。
去年、結婚記念パーティーをするとか言って会費制でした。結婚式で無く結婚6年目のお祝いで毎年してます。私は何で結婚記念日まで祝わないといけないのと思い理由をつけて行きませんでした。そしたら私達の結婚記念日だからってバカにしたと怒り出しこちらが謝りどうにか機嫌なおした次第です。ワガママで困っていますがこの性格は治らないと両親にも言われましたが本当に迷惑です…甥・姪の誕生日会とかもあります💦

No.19

はたからみたらドン引き
本人からするとそれ程の事ナノでしょう

昔、北斗の拳のラオウというキャラクターが死んだ時には現実世界で葬儀があったようです。

つまり何が言いたいかと言うと

アホやろ?秋葉原のオタク並みにきっしょいわって事です

No.20

お義姉さんはペットを失って既に病んでるんじゃないでしょうか?

葬儀を済ませる事で悲劇のヒロイン願望が満足して現実に戻って来るか…

もしくは、更にエスカレートするかどちらかだと…気をつけて👋

No.21

坊さんには嬉しい収入だ(笑)
人間ではなくかわいいお犬様ダックスちゃんに戒名に葬式。
顔ではニコニコで心の中は「犬の葬式…💧まぁ金になるからいいか😏」ときっと思ってるだろうで。
もしかして小姑さん香典までがめつく請求してこないだろうね
人間の葬式でもないのに。
まぁ法事まで言ってくるようならば精神科に連れて行ってください😂

No.22

うちの🐶が他界👻した時はペット専門の🔥焼き場で焼いて貰いお骨は山手にあるペット霊園に葬りました。 但し、合同の墓石ですが。(お金の都合で)

勿論、そこで顧問になっているお坊さんが来てお経を読んで頂きました。 1周忌も3周忌もやりました。
お通夜は私一人で弔いました。

ペットでも飼えば家族同然ですからね!

まあ、自分の家だけでいいと思いますけど。

No.23

あら・・・・
動物は人間と同じようにしてはいけないんですよ💦
人間とは違うのです。
お葬式なんてとんでもない💧戒名って・・・
もう子供同然だったんでしょうが、動物にとっては逆効果だそうですよ。

No.24

昔、力石の葬儀もあったくらいですからねぇ😂
変人の思考には着いていけません🙅

つーか、よく会社休む気になりますね?
なんだかんだ付き合ってしまう主さん達も、端から見ればかなりの変人だと思いますよ😂

No.25

お義姉さん、記念日オタクなんですね💧
それは変わらないと思いますよ💦
異常なまでに執着してますから、親戚になってしまったのも、運命と思って諦めるか、主さんの考えを貫いて断り続けるか…。
旦那さんがキッパリ言えるのが、一番なんですけどね💦

No.26

何だかんだで行事に付き合うから調子こいてるんですよ😩
怒ろうがわめこうがほっとけばいいのに💧

義姉さんより親、兄弟の方が罪深い💀

No.27

色々気持ち悪いです!
絶対付き合いやめます!
全ての行動が有り得ない!
付き合う両親と主さん夫婦を尊敬します。

No.28

大切な家族でもあるし最後は火葬して、ペットのお墓に入れてあげるだけで、いいと思うのに…家族がそこまでしてあげられただけでもペットは幸せだったと思う。でも、そこまでしたらペットロスになる人が増えるのはどうかと、思うよ😥

No.29

そうですね…私も変ですよね💦でも姉の家は斜め向かいのアパートです。だからすぐに苦情くるし近所にある事・無い事も… わが家は持ち家なので引越出来ないし義姉の方が年上なのでビシっとは言いにくいです💧 両親にも相談してみたいと思います。回答ありがとうございました

No.30

ええっ❓て思うかもしれませんが、虐待したり平気で犬猫を捨てる、保健所やセンターに持ち込む身内よりはいいじゃない?主さんが参列するかは主さんの自由だけど…

No.31

今レスを読ませて頂きました。驚きました。

はっきり言って義姉さん気持ち悪いです。

周囲が従ってつけあがらせるのもいいですが、調子づかせるだけでしょうね。

私なら一切のお付き合いを控えます。

お付き合いがなくても生きて行けますから。
何か弱味でも握られていらっしゃるのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧