なぜ止まらないの?

回答16 + お礼15 HIT数 2787 あ+ あ-

2010/03/10 23:55(更新日時)

最近 思うのですが、信号のない横断歩道に立っていても止まる車はほとんどありません。片方の車線が車が来ないからと半分まで渡っても、反対側の車線の車が止まるでもなく、逆に引かれるんじゃないか!!と思うように突っ込んで来る車もいます。なぜ 止まってくれないんでしょうか?
昔は止まってくれてたような気がするのですが…

No.1268717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんな、心にゆとりがなくなってきてるんですね、きっと…。

No.2

片方が車来てないからって半分まで渡るのはおかしくないですか❓

両側ちゃんと来ないの確認してから渡るのが当たり前だと思いますけど❗

No.3

前に止まった事ありますが、私が止まったので人が渡り始めたら、後ろから来た車が私を追い越し…渡ってた人が危うく跳ねられそうになった事がありました💦

前の車が止まったのに、確認もせず追い越しする馬鹿な車もいるので、私はもう止まらなくなりました
逆に危ないな…と思って

No.4

>> 1 みんな、心にゆとりがなくなってきてるんですね、きっと…。 レスありがとうございます。やっぱりそうなんですかねぇ。嫌な世の中ですね。引かれそうになった車の運転手は、車の中から睨み付けてましたから

No.5

私は停まります、 ちゃんと横断歩道を渡ろうとしてる人にだけ。 でも私がとまってるのに対向車がとまらないとムカつきますね。アホかって思っちゃう。でも横断歩道以外で道路渡ろうとする人にはとまらないよ💦

No.6

>> 2 片方が車来てないからって半分まで渡るのはおかしくないですか❓ 両側ちゃんと来ないの確認してから渡るのが当たり前だと思いますけど❗ もちろん両車線の車が途切れるのを出来るだけ待ちますが、渡る時に、急ブレーキを踏まなくてもいいような距離に車がいれば半分までは渡ります。そうでもしなければなかなか渡れないですよ。

No.7

>> 3 前に止まった事ありますが、私が止まったので人が渡り始めたら、後ろから来た車が私を追い越し…渡ってた人が危うく跳ねられそうになった事がありまし… 私も運転しているので、その経験はあります。なぜ止まってるのか?なんて考えず、いちいち止まるんじゃねぇよ💢くらいにしか考えない方が多いんでしょうね。せちがない世の中ですね

No.8

>> 5 私は停まります、 ちゃんと横断歩道を渡ろうとしてる人にだけ。 でも私がとまってるのに対向車がとまらないとムカつきますね。アホかって思っちゃう… 止まって頂いてありがとうございます。私も運転するので、横断歩道に人がいる時は止まるのですが、片方の車線の車が止まらない時も多々ありますね。大げさですが、止まらなかった運転手の人間性まで疑ってしまいます。

No.9

忙しい最中に止まると、歩行者にニッコリ挨拶されたら、少し気持ちが安らぎます、でも、止まっても、挨拶も無く、当たり前のように渡って行く歩行者…あれは腹がちょっと立ちます…
数年前カナダに行った時に、横断歩道が、有る所、無い所、信号の無い交差点、歩行者が渡ろうとしてると、必ず車は止まってくれました。運転者が笑顔とゼスチャー?で、両手を広げて、どうぞ~っ!って、殆ど人がやってくれました。凄く感動しましたし、癒されました。なんて良い国なんだろうって、思いました。日本人にも出来るハズなのに、昔は、してましたよね?子供の頃は、車が必ず止まってくれて、対向車来てるからまだやぞ~とか、運転者が、言葉で誘導もしてくれてました。また、子供ながらしっかり挨拶してました。昔は良かったでは無く、アレが普通だと思います。
あの普通に、戻れるのかなぁ…

No.10

横断歩道で歩行者がいるのに、止まらないのって道交法違反だよね?
うちの地域じゃあり得ない💦

No.11

>>2さん
横断歩道を渡ろうとしてる歩行者がいたら、車は止まらなきゃならないんですよ
車が来ないことを確認してから渡れと言うのは傲慢ですよ

No.12

>> 9 忙しい最中に止まると、歩行者にニッコリ挨拶されたら、少し気持ちが安らぎます、でも、止まっても、挨拶も無く、当たり前のように渡って行く歩行者…… でしたねぇ 昔の日本は…子供は横断歩道で手を上げて、運転手はて止まってくれて、声を出さないまでもどうぞって手を動かしてくれてましたよね。私も止まってくれた車には会釈をしています。やはり、思いやりの一言に尽きるんですかね? どうぞ渡って下さい。止まってくれてありがとうって…。って事は 今の日本思いやりに欠けてる!?

No.13

>> 10 横断歩道で歩行者がいるのに、止まらないのって道交法違反だよね? うちの地域じゃあり得ない💦 道交法違反なんですか? 知らんかったぁ。と言うより、歩行者がいれば止まるって言うのは当たり前だと私は思うんですが、法律で決めなきゃいけない日本になっちゃったんでしょうね

No.14

>> 11 >>2さん 横断歩道を渡ろうとしてる歩行者がいたら、車は止まらなきゃならないんですよ 車が来ないことを確認してから渡れと言うのは傲慢ですよ 援護射撃 ありがとうございます。

No.15

私も思ってました。

教習所で何習ってきたのかって思いますね💧

近所の信号のない横断歩道ではとばしてる人が多くて歩行者がひたすら待ってる時あります。
渡りたいのに、ビュンビュン通られる事が日常茶飯事…本当怖いですよね。
中にはちゃんと止まってくれる方もいるのでその時はありがとう、すみません💦ってすごく思いますね。

No.16

>> 15 止まってくれるのはごくわずかですけどね。でも、止まってくれた運転手さんが男性だったりすると思わず惚れてしまいそうになるし、タクシーだと今度 利用しようとか、トラックだと良い会社だとか思ったりします。

No.17

止まると後ろの車が追突して来ます😒

踏切や一時停止でも😒
世間様は止まらないのが常識です😒

前に止まったはイイけど、歩行者にさっさと渡れ💢と怒鳴りつけた人も見ました😒

…世知辛い世の中ですね…

世間様は止まらないのが常識、だから止まる為にはブレーキランプで合図しなければ十中八九後ろのドライバーは急ブレーキに成ってる…
今は余裕も技術も無い危険な有資格者が我が物顔で運転しているので気を付けて下さい😔

No.18

>> 17 本当にせちがない世の中なんですね。止まれば追突される。ブレーキを踏めば後ろの車は急停車?! あり得ないですよね。車間距離を取ってれば急ブレーキにもならないのに…。横断歩道に人がいれば止まる。昔の日本は止まる事が常識だったのに、やっぱり今は自己中心的な止まらないのが常識な日本になってしまったんですね。私はそんな日本人の色に染まりたくないな

No.19

再レス
これだけ運転未熟者が多いのも、自動車学校が甘くなったのも一因だと思います
ラジオで聞いたのですが、苦情を言えわれた指導員は、給料を下げられる学校があるとか・・・・
あ~そりゃ下手糞ドライバーが増えるわけだわと納得してしまいました

あと、横断歩道で止まるだけで惚れられるなら、俺はいくらでも止まりますよ~~~www😍

No.20

免許取る時に止まらなければ違反だと習いましたよね。
警察にもっと取り締まりを強化してもらいたいです。
追突されると言う方もいますが、追突されても相手が悪いですし、自分がそこまでスピードを出していなくて急ブレーキじゃなければ大丈夫だと思います。
自分が止まっても対向車が止まってくれなくて歩行者がなかなか渡れなかった時は、なんて冷たい世の中なんだと思いました。

No.21

私は停まりますよ。
小学生とかが渡った後に車に向かってお辞儀をするのとか見ると和みます。
うちの方は田舎なんで、後ろの車に追突されることもありませんしね。

No.22

>> 19 再レス これだけ運転未熟者が多いのも、自動車学校が甘くなったのも一因だと思います ラジオで聞いたのですが、苦情を言えわれた指導員は、給料を下… 自動車学校も生き残りで必死なんでしょうが、教えるべきものは教えて欲しいですね。ただ、教えたとしても結果的にはその人のモラル次第でしょうか…。
モラルのある人にはマジで惚れますよ。

No.23

>> 20 免許取る時に止まらなければ違反だと習いましたよね。 警察にもっと取り締まりを強化してもらいたいです。 追突されると言う方もいますが、追突され… 免許を取っても、あとはその人のモラル次第になるんでしょうね…。ただ、警察も歩行者の権利を守ってくれる為だけに動いてくれますかね?

No.24

>> 21 私は停まりますよ。 小学生とかが渡った後に車に向かってお辞儀をするのとか見ると和みます。 うちの方は田舎なんで、後ろの車に追突されることもあ… 止まってくれてありがとうございます。みんなあなたのような方ばかりだと良いのですが…

No.25

再です
実際に自分は突っ込まれてるんですよね😥
それでも歩行者を見つけたら止まってますが、相手が100%悪くても自分の圧倒的な不利益には変わりない😔
ブつけるような運転をするヒトの車はタダのモノ、自分の車は大事なモノ、モノの価値の捉え方や接し方が圧倒的に違うので悪い悪く無いの次元では無いのですが😔

No.26

ちなみに、横断歩道を渡ろとしてる歩行者を睨み付けるドライバーの意見を聞いてみたいのですが

No.27

朝子供を幼稚園バス停まで連れて行くときいつも主さんと同じ気持ちになります。
前方信号赤で詰まってても横断で停車する車いたんで、『交差点駐停車禁止って知ってますかあ』と言います。
自分に非があるから必ず目そらす人が殆どです。
免許持ってるんやったら道交法や標識把握しとけと思います。
2さんみたいな人が本当に困ります。

No.28

>> 25 再です 実際に自分は突っ込まれてるんですよね😥 それでも歩行者を見つけたら止まってますが、相手が100%悪くても自分の圧倒的な不利益には変わ… そうでしたか…大変でしたね。
あなたは車を大切にしてらっしゃるんですね。確かに人の車はただのモノ 自分の車は大切な宝物です。ただ、人の命は圧倒的に大切なもののハズなので、あなたの行動は正しいと思います。止まってくれてありがとう。

No.29

>> 27 朝子供を幼稚園バス停まで連れて行くときいつも主さんと同じ気持ちになります。 前方信号赤で詰まってても横断で停車する車いたんで、『交差点駐停車… ドライバーで最低限の道交法を知らない人はいないハズですよ。じゃなきゃ免許取れないですもん。習っていても、頭の中でいいようにアレンジしてしまうんでしょうね。

No.30

同じ会社の人ですが、停車してくれたクルマの陰から飛び出して来たバイクにはねられて亡くなりました😓

譲る側も譲られる側も命がけですよ…

No.31

車の往来が激しいときは停まりますが、自分一人(後ろも対向車もいない)時は、あえて停まりません。
もし自分が待ってる歩行者の立場だったら、その一台が行ってくれればゆっくり渡れるのに、停まってくれたがために、こ走りしながら渡ったり、気を使わなきゃいけないから💦

まぁ、本来は停まらないとダメですけど💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧