社会不適合?

回答7 + お礼6 HIT数 2338 あ+ あ-

2010/03/12 04:40(更新日時)

私は常日頃から自分が社会不適合なのではないかと悩んでいます。

20年も生きてて同性に対する好きと異性に対する好きの違いもわかりませんし好きな人がいるのかもよくわかりません。

そのくせ変に独占欲が強く仲のいい友達が彼氏ばかりにかまって全然遊んでくれなかったりするともうその子と会いたくない気までしてきます。しかし、しばらくたつと会いたくて仕方なくなります。

また、高校以降に知り合った人にはなかなか心を開くことができず、バイト先でも人とどの様に接したらいいのかわかりません。

可能なら続きを書きたいのでよろしければレス下さい。

No.1269067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔の自分にそっくり…どうぞ。

No.2

自己チューにならず他人に迷惑をかけないよう気を付けて生きましょう。

では、どうぞ。

No.3

お二人ともありがとう御座います。

続きです。

考えてみると中学生の頃から学校ではよく話すけど一緒に遊んだりはしないような表面上だけの友達(このような言い方は失礼極まりないとは思いますが他に表現が見つからないので見逃して下さい)は沢山居ましたが、ちゃんとした友達は居なかった気がします。

極め付けは悩み掲示板に来て人の悩みを見て自分以外にも悩んでる人がいるのを見て自分だけじゃないんだと安心したり…

本当に私は最低です。 変わりたい。だけど変わることができない。精神科に行けば?と思われるかもしれませんが、勇気もなく、お金もなく、親にも迷惑が掛かると思いいけず、挙げ句の果てにこのようなレスまでたててしまい…

私はやっぱり社会不適合者なのでしょうか…。

No.4

主さん、同じ道を通った者として意見させて頂きますね。
別に精神科へ行く必要はないです。

主さん、はっきり言ってあなた寂しいんだと思います。人に甘えたいんだと思います。
でも自分の内面を見せるのが怖いから甘えられない、心を開けない…自分を守る意識が働いてしまう…

まず、どうしてそんな体質になってしまったのか思い当たる所は無いですか?
もしかして小さい頃から両親に甘えられなかったのではと私は考えましたが…
どうなのでしょうか?

No.5

自分じゃないか?ってくらい主さんと同じです。

表面上の付き合いは得意なのに、いざ個人的に遊んだりとなると逃げてしまいます。
そのくせ独占欲も強いし…

これって何なんでしょうね?

ごめんなさい 答えになっていなくて💦

あまりにも似ていたのでレスしてしまいました。

No.6

>> 4 主さん、同じ道を通った者として意見させて頂きますね。 別に精神科へ行く必要はないです。 主さん、はっきり言ってあなた寂しいんだと思いま… レスありがとう御座います。

小さい頃から親に甘えられなかったことはないと思いますが、大人にたいして遠慮しがちでしたね。

親戚にさえ遠慮ばかりでいつも気を遣い出来る限り空気を読もうとしてしまいます。

物心ついたころからすでにでしたので原因はわかりませんが…

きっと4さんのいうように甘えたいだけなのかもしれませんね。

ご意見ありがとう御座いました。
大変参考になりました😄

No.7

>> 5 自分じゃないか?ってくらい主さんと同じです。 表面上の付き合いは得意なのに、いざ個人的に遊んだりとなると逃げてしまいます。 そのくせ独… レスありがとう御座います。

私の様な人もやはりいらっしゃるのですね。

お互い頑張りましょう😄

No.8

別に
主さんは
社会に不適合じゃないですよ~

社会に適合しているか適合してないかは 関係ありません、
社会に対して、バカにしてるか、してないかだと思います😃

No.9

>> 8 レスありがとう御座います。

社会に対してバカにしてるかどうかですか。

むずかしいですね。

でも社会不適合じゃないと聞いて安心しました。

ありがとう御座いました✨

No.10

私も同じです。三人兄妹で真ん中で年子の妹のために甘えられず、上からは抑えつけられて下には気を使う環境で心から人に甘えるのが苦手です。人が皆と親しく話していてもなかなか輪に入れず、苛立ちで自分を悪く見せてわざと悪ぶって自分を傷付けて、人に傷口見せて心の中の安定を計ってます。私だって皆に好かれたいでも私が好かれ役になったら他の人がと思うと自分が嫌われ役になろうと思ってます。心の中は綺麗です。神様には従順でいますが。こんな感じで嫌な奴素直に成れば良いのにと周りは思ってますが。文章纏まりなくてすいません。心が従順で有れば必ず神様は見方だと思います。そう信じて私も頑張ってます。

No.11

>> 10 レスありがとう御座います。

なんか崇高なお考えですね。

私は誰かのためにと、気を遣ってるわけではないので10さんとは少し違うかもしれませんね。

私も10さんのような崇高な考えでの他の方との距離感ならよかったのでしょうが…

お互い頑張りましょう。

レスありがとう御座いました😄

No.12

主さん、一度友達に「みんな彼氏に付きっきりだから私寂しい。」と素直に言ってみるべきです。
主さんは本音で生きてないんですよ。だから息苦しい。

先ずは自分の素直な気持ちを人に伝える。
これが主さんの次のステップだと思います。
相手の反応なんか関係ありません。
「自分の気持ちを伝える」という事が大切なのですから。

主さんは精神年齢は決して低くないと思います。
でも、厳しいですが感性のレベルは小学生レベルでストップしていると思います。
本音の心の交流を続けて来なかったから感性が育まれてないんですよ。 だから人との心の交流、恋、好きになるという事が分からない。

厳しい事を言っていますが、私も同じ道を通りました。
あなたはわたしが目覚めた年齢より若い。損な日々は過ごして欲しくないんです。
いきなりバーン!と本音を言う必要はないので、ぽつりぽつりでも自分の心を伝える。
それが出来ると、不思議と力が漲ってきてどんどん心を伝えたくなって来ますよ。

No.13

>> 12 レスありがとう御座います。

とても的確で的を射ている意見だと思います。

明後日久しぶりに友人とあう約束ができたのでその時に頑張って伝えてみようかと思います。

的確なアドバイスどうもありがとう御座いました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧