嘘ばかりのバイトさん

回答7 + お礼7 HIT数 1904 あ+ あ-

2006/08/18 11:32(更新日時)

私は居酒屋のホールリーダーをやっています。3月の中旬からバイトのA子(26)が入りました。実はその子の事で悩んでます。
仕事はまぁ、やれと言われたらやるけど、自分からは動かないタイプです。能力的には中の下と言ったところでしょう。

A子はとにかくありえない嘘ばかりつきます。肩に包帯をしてきたから「どうしたの?」と聞くと「ヤクザに銃で撃たれた」とその時の状況を語りだします。そんなの実際にあったら全国ニュースだし、バイトなんてしてる場合じゃないだろ!
「パチンコの景品でシーマをもらった」とか、「ネットで1本15万円の日本酒が手に入ったからみんな1000円で特別に飲ませてあげる」などなど・・・。
こんな話に付き合わされ、けっこう疲れます。みんな聞き流しているんですけどね。

さらにA子が出勤する日はレジのお金が1万円合わない事が10回ほどありました。店長がその度に穴埋めしているんですが。犯人はA子っぽいんだけど、忙しくなるといろんな子達がレジに入るので断定できません。
嘘つく子だけど、こんな風に疑う私はダメですよね・・・?

タグ

No.126923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

虚言癖というやつでしょうね。前の職場にもいました。自分に注目して欲しいのかバレバレの嘘。バイトの男性なんですが、「履歴書には書かなかったけど行政書士の資格持ってる」とか。嘘ばっかりで仕事は全然ダメで、最後は兄という人が「弟は昨日倒れて救急車で◎◎病院に運ばれました!精神的肉体的にぼろぼろですよ!一体どんな使い方したんですか!」と電話してきました。声は本人そのまま。多分自作自演。病院に社員が見まいに行ったら「そんな患者さんいません」と病院の人に言われたそうです。それからまた本人が電話してきて「勘違いでした」と。クビになってました。26にもなってバイトしかできないのは何かそういう性質上の問題がある人だと思います。レジには店長さんから「偽札詐欺が多いから防犯カメラつけます」と言っておもちゃのカメラをつけ、それでもお金が合わないなら本当に隠しカメラつけてみては?盗り癖のある人もいますから。もしかしたらA子さんじゃないかもしれないし。なるべくレジは店長さんや社員さんが担当するのが安全だと思います。

No.2

26でそんな人いるんですね~。そんな性格の方は誰からも信頼されない ある意味 哀れな方ですね。

No.3

昔の人は言いました…(嘘つきは泥棒のはじまり)…(>_<)
全ては店長に任せましょう!

No.4

①番さん有り難うございます。虚言癖ですか。私も薄々そうじゃないかと思っていました。①番さんの職場にもいたんですね。A子も当日欠勤する時、妹のフリして電話かけてきます(;´д` )そういうもんなんですね。

うちはオーナーがいて(2店舗経営)その下に社員が3人います。
当店の社員は店長のみでホールと調理場を掛け持ちしています。私は勤続5年のフリーターです。
おもちゃのカメラは良い案ですね。これならオーナーの許可なくてもできそうです。

No.5

②番さん有り難うございます。
そうなんですよ~実際にいるんですよ、こういう人が。
何人かは聞き流し、何人かはどんな嘘を言うか面白がってます。私は前者です。

No.6

KAZさん有り難うございます。
店長は従業員を信頼する人なんです。以前私が「誰かがお金抜いてるのかな?」と言ったら「そんな風に仲間を疑っちゃいけないよ」と言われました。店長の為にもこれ以上マイナスを出したくないなぁ。

No.7

店長さんいい人です(T_T)
しかしそのA子さん痛い人ですね。
店員さん達と協力してあまり目を放さない方がいいかもですね。

No.8

辞めて貰った方がいいと思いますけど。

No.9

⑦番さん、有り難うございます。
きっと店長の考えは、問い詰めるんじゃなくて自ら気づいて反省して欲しいタイプなんですよね。御人好しと言うかなんと言うか・・・。
みんなと協力してあまりレジに近づけないようにします。

No.10

⑧番さん、有り難うございます。
実際にお金を抜いているのがA子なら当然辞めてもらいますけど、ただ嘘話をするだけじゃバイトを辞めさせる理由にはならなくて。

No.11

本気で辞めてほしかったら、あんまり気が進まないだろうけど、友達に協力してもらって、お店にその子に関してのクレームを言ってもらう、ってのはだめですかねぇ?

No.12

⑪番さん、有り難うございます。
私としては別に辞めて貰ってもいいんですけどね。クレームの種類にもよるけど、バイト一人が起こしても店全体の責任になって、結局店長が謝罪することになるんですよね。
「入店して1ヶ月経ったから自給を上げて」とか、「灰皿交換したから能力給ください」とか、お金のことばかり・・・。
クレームでクビにするなら・・・A子がお客さんと口論して周りのお客さんにも迷惑かけたとか、わざと店内のものを破損した、お金を横領した時かな。これならクビにでききますね。
まぁ、数人の従業員は軽く無視してるし、A子の出勤日はトイレ掃除担当させて、あまりシフトも入れないようにしてるから、自分から辞めてくれることを望みます。

No.13

そーゆータイプの人って、シカトされたり嫌がらせされると逆に意地張って辞めなくなる可能性が高いですよ…。あと、嘘と現実の区別つかなくなって、自分の嘘を守るために家族親戚知人の人生をメチャクチャに荒らした人も知ってます。なるべく早く手は打った方が良いと思います。主さんも店長さんも大変ですね。

No.14

⑪番さん、再レス有り難うございます。
そうか・・・逆効果だったか・・・。どうしたものかしら。
防犯に努めて店長にまた相談してみますね。今夜仕事が終わったらA子とさしで飲みに行く予定です。
二人で話せば少しはA子を改善させられるかも?26年間培ってきた性格だから変えるのは難しいとは思うけど、店長の気持ちを無駄にしたくない気持ちもあって。
それで効果がなかったら、辞めていく方向で話を進めていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧