転校する時…

回答8 + お礼0 HIT数 4731 あ+ あ-

2010/03/12 09:26(更新日時)

皆さん、教えて下さい✨
この3月で、引っ越しする事になり娘二人1年生と3年生は転校する事になりました💦

そこで、転校する際に子供がクラスのみんなにお別れの挨拶をするみたいなのですが…その時に何かちょっとした贈り物をクラスのみんなにあげた方がいいのでしょうか??
初めての転校でして…
今までクラスに転入生は来ても、転校する子がいなく子供に聞いても分からず⤵⤵

もし、渡すとしたらどんな物がいいかも教えていただけたら嬉しいです😊
お願いします🙇

タグ

No.1269459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

鉛筆2本くらいづつとか⁉
昔の記憶にもらったような気がします😃

No.2

こんばんは✨

我が家も引っ越し予定です。学校のお友達には、仲良しの子と先生にハンカチをおいてこようと思っています。
全員に渡してしまうと、次にお引っ越しする人が大変になるかと思い😓
お互い新しい環境に早く慣れるといいですね😉

No.3

3年生、5年生の娘がいて昨年転校しました。
どちらも連絡帳にしました。
仲良かった友達には娘がそれぞれの友達に合ったタオルハンカチ、筆箱、下敷き等をプラスしました。

No.4

うちはクッキーを焼いて2枚ずつですが、かわいくラッピングしました😃(透明の袋にリボン)その中に新住所を書いたカードも入れました☺かなりお手紙きましたよ、子供は嬉しかったみたいでおすすめです

No.5

うちはクリアファイルを一枚もらってきましたよ

No.6

転勤で何度も転校してます。クラスのお友達には鉛筆2本、学習帳、消しゴムなどを、先生にはハンカチ、ペンなどを渡しました。

終業式の日に、クラスのみんなに渡したい物があるので宜しくと連絡帳に書いておけば、先生が子供さんが渡すタイミングの声かけしてくれると思います。

No.7

2さんの やり方だと 子供同士の中で『⭕ちゃんと⭕⭕ちゃんだけもらった』と、なり もらった子供が ハブられますよ。

皆さん だいたい 鉛筆や ハンカチ 配ってますよ。
うちは ハンカチ クラス全員に配りました。
たとえ 仲良くない子供がいても『⭕ちゃんと⭕ちゃんだけ』ってしたくなかったし 同じクラスに いたわけだしね。

No.8

校区に自衛隊があり、ほぼ毎学期転校・転入があります。

転校時、何もしない人もいれば、皆さんいわれるように気持ちほどの文房具をクラスのみんなに配布する人もいます。

鉛筆2本、消しゴム(鉛筆1本と消しゴムセットにして)、自由帳、下敷き、ハンカチ、もらいました。

特に仲良くしてもらった友達からは、また別に手紙とシール(女の子です)を、こっそりもらいました。

🚚引っ越し費用もかかるし、小さな出費も負担になりますよね😠

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧