家🏠について…
中古マンションを買って数年経ちました。
住んでみてもうマンションも🏠を所有することにも嫌気がさしてきました😩
隣人が変な人だし、ご近所問題が面倒💧ルールや理事会も面倒💧修繕積立費もアップするとか…若しくは一世帯百万単位の負担をいずれ一括で払うだとか何だとか、そんな話も出て来るし💧
そんな負担が待ってるなら、まだローンがたっぷり残ってるけど少し損してでも売却して賃貸の戸建てに住みたいと思い始めました。
そんな高額な修繕費、払った頃にはもう古くて売れないだろうし…
マンション売って賃貸暮らしって…やっぱりおかしいですか?
新しい回答の受付は終了しました
マンションって、新築で売りやすくするためにわざと修繕積立金を安くする場合もあるので、二十年後くらいの大規模修繕で足りないってなってあわてて積立金を上げる事もあるらしいですね。
でも住民がこれで同意しなかったら修繕が進まず、住人の高齢化もすすんでますますお金が集まらずゴーストタウンとなる。
全国にそういう物件があふれているようです。
中古だと新参者と旧来の住人との年齢ギャップがありすぎて、こういうお金の問題(うちはもう年金だから…)は解決しづらくなるようですよ。
差額のローンに家賃があるけど、売って賃貸のほうが気楽ですよね。ただ部屋のグレードは段違いですが…
わが家、一生 同じ場所に住まず賃貸で新築物件に住んでます。
姉は県営住宅で立地も良いのに、家賃1万円です。県営なら都道府県庁に電話したら良かった気がします。姉は新聞の募集で入居しました。市営なら市役所に申し込みです
賃貸は人間関係がダメなら多少はお金かかるけど引越できるし、引越を前提に住んでるので荷物を増やさないように気をつけ無駄使いが減りました。
わが家も一戸建てに住んでましたが、地域関係が嫌になりローン+固定資産などがもったいないと感じ売り引越しました。ライフスタイルに合わせて生活できるから賃貸で十分。お金さえ続けば新築物件ばっかり住めますしね
>>4
市役所ですよ😄
でも、年収条件があるので高いと一般住宅には応募出来ないのですが…
毎年 算定があるので都度変動があります。
うちも昨年 少し年収アップしたので たった2千円ですが高くなります😆
持ち家があるとダメなので主さんが条件にはまるか分かりませんが1度問い合わせてみて下さい。
賃貸の戸建てに住んでましたが自治会とかは入ってましたよ。
会社が貸してるマンションとかなら気にしなくてもいいかもですが、うちの場合は壁にビスを打ってはいけなかったり犬は飼うなとか色々制約が多かったです。
車庫を増設したかったけどそんな事が許されるわけもなく😫まあこれは当たり前ですが💦
気を使いながら住むのに疲れて戸建てを買いました。
分譲マンションは『資産』ではないです。トータルすると賃貸と変わらないくらいお金がかかります。また売りたいときにすぐに売却できないのが現状です。
戸建てもまた一見資産のようですが、実は『負債』という事の方が多いです。ただ持ち家はライフスタイルを謳歌できますよね☺
我が家は会社を経営していますが周りの知り合いのほとんどのかたが『ちょっと高級な賃貸マンション』にすんでいます😃ワタシは一生賃貸で構わないです。気楽だし(笑)
なので『賃貸にしたい』というのなら早めに行動したほうがお得かと思います。
戸建ての方が近所付き合いが大変ですよ。メンテナンスも全て自分でしないといけないし。
いずれにせよ、住んでみないと解らない事ですよね。
今のマンションが苦痛ならとりあえず賃貸マンションが無難だと思います。
団地は草むしりやら何やらの当番でうっとうしくなる可能性があります。
公団は低所得じゃないと入れないのでは?主さん…分譲のわずらわしさ、わかります💧うちの場合は管理人が困った人で(干渉しすぎで気が狂いそうです)非常にストレス感じてます。私も賃貸で自由になりたい…
収入基準は こちらも20万円以下になっていますよ。
また それとは別に世帯人数ごとに金額の条件が違うので大丈夫だと思うのですが…
うちは 4人世帯なので5,104,000円未満で 当時300万円の年収で入れました。
今は 年収が520万円なので超過金が加算されて家賃が1万5千円です。
主さんの年収がもっと上回るようであれば無理かと思いますが…
いかがですか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧