ペットロス

回答4 + お礼4 HIT数 2962 あ+ あ-

2010/03/14 01:17(更新日時)

家には約16年飼っていた犬がいました🐶老衰で亡くなって、一年半になります。亡くなった日、朝はまだ生きていて、いつも通り、仕事に行っていたので、亡くなった瞬間は見てないんですが、家に帰ったら、いつも通り、ワンコが横になっていたんですが、息をしていなくて…。両親は、亡くなる直前にワンコを病院に連れて行ったそうなんですが、父はこの日の一ヵ月前に、ワンコが亡くなったらすぐ火葬すると言っていたんですが、私が、最後のお別れが出来るようにと、連れて帰ってきてくれたそうです。次の日火葬をし、お骨は拾う事が出来なかったので、髭を庭に埋めて、小さいお墓を作りました。そこで、もう泣かないで、元気な姿をワンコに見せるって約束したんです。一生懸命愛犬の死を受け入れようとしました。でも、時々、泣けてきてしまう事があるんです😢最近、家族との会話の中で愛犬の名前を言ったり愛犬の話を、しょっちゅうしてしまいます。そうする事で、愛犬がいた事が今でも実感出来るし、落着くんです。落着くのはいいんですが、最近、ワンコが亡くなった事を受け入れたくないと思うようになってしまいまして、どうしたら、ペットロスを乗り越えられるのか悩んでいます。

タグ

No.1270497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お気持ちわかります😢
私も13年暮らした愛猫を事故で亡くしました💧予期せぬ突然の事で亡くなった数時間後には火葬を済ませ遺骨は持ち帰りました。昨日まで元気で暮らしていたのにもうあの子は居ません😢ずっと引きずりながらも一年後縁あって保健所から仔犬を引き取りました。
亡くなった猫の生まれ変わりと信じて今は🐶と暮らしています。
あんなにふさぎ込みがちだった生活が一変しました。主さんも生まれ変わりを信じて新しいパートナーを探してみてはどうでしょう。
元気を出して下さい✋

No.2

気持ちほんとうによくわかります!
私はまだ2才だった愛犬を他の犬に噛み殺されました。今でもこれからも一生忘れることのできないものになりました。毎日毎日名前もよんで思い出しては涙してます。前の方が言われたように生まれ変わりにあえるともしかしたら生活変わるのかなと思ってます。

No.3

わかります。私は最愛の彼氏よりも🐶のほうが大切です…申し訳ないですが😭これが本心😥

No.4

お気持ち分かります。
私も15年前に連れ添った愛猫を病気で亡くしました。
凄く辛かったです。

けど今は運命的な出逢いをした愛猫がいます。
夜もお布団で一緒に寝ています。

主さんも生まれ変わりを信じて以前の様に愛する犬と運命的な出逢いをすれば悲しみも癒えると思います。

No.5

>> 1 お気持ちわかります😢 私も13年暮らした愛猫を事故で亡くしました💧予期せぬ突然の事で亡くなった数時間後には火葬を済ませ遺骨は持ち帰りました。… >通行人1
レスありがとうございます。
家族の一員だから本当に辛いですよね😢
うちは今は、金銭的な問題、祖父、祖母が認知症で、両親が大変なので、ペットを飼う事が出来ません。
愛犬が亡くなった時に、母に生き物は、もう飼えないと言われてしまいました。
でも、いつかきっと、愛犬に、また会えると信じています。
たま~に夢に出て来てくれます。

No.6

>> 2 気持ちほんとうによくわかります! 私はまだ2才だった愛犬を他の犬に噛み殺されました。今でもこれからも一生忘れることのできないものになりました… >悩める人2
悩める人2さんは、私以上に辛かったでしょうね😢
大きな病気もせず、元気いっぱいで、約16年も一緒に過ごせた事がありがたいです。
1さんの、お返事にも書きましたが、うちは今、金銭的な問題(と言っても借金がある訳ではないです)と、祖父、祖母が認知症で、両親が大変なので、今はペットは飼えません。 でも、いつかきっと、また愛犬に会えると信じています。

No.7

>> 3 わかります。私は最愛の彼氏よりも🐶のほうが大切です…申し訳ないですが😭これが本心😥 >>3
私は、どっちも同じくらい大事でした。
今は彼氏いませんが💧

No.8

>> 4 お気持ち分かります。 私も15年前に連れ添った愛猫を病気で亡くしました。 凄く辛かったです。 けど今は運命的な出逢いをした愛猫がいます。 … >悩める人4
病気で亡くなってしまうのも辛いでしょうね😢
うちのワンコは、大きな病気もほとんどせずに、元気いっぱいだったので、それがすごくありがたいなと思いました。
1さん、3さんのお礼にも書きましたが、うちは今は、ペットを飼う事は出来ません。
でも、たま~にワンコが夢に出てきてくれます✨
それに、いつかきっとまた会えると信じています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧