爪の悩み

回答6 + お礼6 HIT数 2474 あ+ あ-

2010/03/14 23:25(更新日時)

爪の状態がひどいです💦

爪の表面全体に縦筋が入って、しょっちゅう先が割れ、ギザギザに欠けている状態です…。
そのせいで髪の毛が爪の先に引っ掛かったり、ニットも指先で触れたらほつれそうになったり😫

クリームを寝る前塗ってますがそこまで効果ナシです。

何かいいお手入れ方法やケア用品、食べ物とかあれば教えて下さい!

No.1270503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネイルハードナーを塗るといいですよ🎵
わたしはお手頃なところでキャンメイクの物を使ってます💅

No.2

爪はまめに、やすりで磨いて角をなくしてください😉
あと割れるのは、長すぎるって理由もあるけど爪の横の巻いてる部分というか丸まってるとこをやすりでやるといいですよ✌

No.3

爪は体の状態をあらわしますよ。
縦筋のある爪は過労による神経衰弱の兆しです。
凹みもあればストレスがたまり、心身に変調をきたします。ゆっくり休養して下さい。

No.4

>> 1 ネイルハードナーを塗るといいですよ🎵 わたしはお手頃なところでキャンメイクの物を使ってます💅 レスありがとうございます😃

キャンメイクお手頃価格ですよね。しかも私が欲してる様なピッタリな商品名な物があるんですね!
是非とも使ってみたいと思います✨

No.5

>> 2 爪はまめに、やすりで磨いて角をなくしてください😉 あと割れるのは、長すぎるって理由もあるけど爪の横の巻いてる部分というか丸まってるとこをやす… レスありがとうございます😃

爪の長さは、仕事がサービス業なので短くするように気をつけてますが、形は、爪先の感触が滑らかになるようにただヤスリで削ってたくらいですね💧
形にも気を使うようにして、横の所もキレイに削るようにしてみます💨

No.6

>> 3 爪は体の状態をあらわしますよ。 縦筋のある爪は過労による神経衰弱の兆しです。 凹みもあればストレスがたまり、心身に変調をきたします。ゆっ… レスありがとうございます😃

縦筋が入るのは過労が原因なんですね💦
気持ち的にはそこまで頑張ってるつもりはなかったんですが、体は頑張ってたのですね💧
縦筋だけは数年前からずっとあるので、それを治すのは大変だと思いますがもっとちゃんと体を休めたいと思います✨

No.7

乾燥が原因ですよね?
クリームでも駄目なら爪専用のオイルを塗ると良いですよ。
リンメルのキューティクルオイル(630円)をおすすめします。

No.8

>> 7 レスありがとうございます😃

確かに時期的にも乾燥がかなりの原因って感じですよね💧
リンメルにも爪用のオイルがあるんですね!ドラッグストアのコスメは手に入れやすいし、お手頃でいいですよね😺
クリームと一緒にそちらのオイルも使ってみようと思います!

No.9

手をよく洗うお仕事ですか?
私は仕事柄、手洗いをよくするんですが以前はハンドクリームでは追いつかない程、指もひび割れて爪も二枚爪になってて、皮膚科にいったら乾燥でクリームを貰いましたがいまいちで💦
爪は切らずにヤスリで削ってます。去年からボディ用のアロマオイルを寝る前に手と爪に塗ってます。好きな香りも選べるし、爪と手の乾燥改善されましたよ。お勧めです。

No.10

縦の筋は加齢に伴うものと、栄養不足「亜鉛」によるものがあります。 横の筋やへこみは、強いストレスや糖尿病の時にも現れる事が有ります。

No.11

>> 9 手をよく洗うお仕事ですか? 私は仕事柄、手洗いをよくするんですが以前はハンドクリームでは追いつかない程、指もひび割れて爪も二枚爪になってて… レスありがとうございます😃

はい、水によく触れる仕事です💧
やっぱり爪はヤスリのみで手入れした方が爪に優しいですよね。でも面倒くさがりで爪切りも使っちゃってます😔
色んなオイルありますが、アロマオイルは爪に使えて爪にもいいんですね!確かにいい香りのおかげでリラックスできそうでとてもよさそうですね❤
オイルだけにも頼らず、しっかり爪マッサージもしてキレイな爪を取り戻したいです✨

No.12

>> 10 縦の筋は加齢に伴うものと、栄養不足「亜鉛」によるものがあります。 横の筋やへこみは、強いストレスや糖尿病の時にも現れる事が有… レスありがとうございます😃

加齢か~💦
確かにもう爪だけでなく全身ケアし始めなきゃいけない年齢ですしね。
それに学生時代、マニキュアが大好きでいつも塗ってたくせに、あまりお手入れしてなかったのでそのツケも回ってるかもしれません⤵それも加齢を早める原因ですよね💧

栄養も確かに偏りがちかも…。
もっとしっかり食事をしつつ、亜鉛も試そうと思います💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧