子ども手当て

回答39 + お礼14 HIT数 5190 あ+ あ-

2010/03/17 01:21(更新日時)

子供手当て 外国の方でも親が日本で住所持っていれば支給されると聞いて驚きました
しかも実子はもちろん養子でも、むしろ養子ですらなくてもく、申請すれば実質ざるのような審査で人数の制限もなくもらえるそうです

昨日の国会中継を通して見ました
今日の新聞、ニュースでは「採決先のばしのための無意味な時間かせぎ」のようなことが書いてありましたが、実際問題必要なものであると素人目ですが感じましたし、「採決までの時間稼ぎは与党側だろう」とも思いました
具体的な問題について何も答えない長妻大臣
法案を通す段階にも関わらず試算すらしていない実態(もう衆院は通ってしまいましたが…)

もともと賛成ではありませんでしたが昨日のことではっきり反対だと感じました

この選挙対策見え見えのばらまき法案、皆さんは実際どう感じているのでしょうか
お金もらえるならいいじゃん と考えてる方は実態を見て欲しいと思います

皆さんは賛成ですか?反対ですか?理由も併せて頂けると嬉しいです

長文乱文失礼しました

No.1270795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 6 子供手当て、反対です あんなバラまきは頭の良い方が考えたら、無駄だってわかります 私のように頭の悪い者が考えても無駄だと分かります も… 私も同じだけの財源をつかうならまず他のものに使ってから給付すべきだとおもいます
お金もらったところで実質将来的に増税だしそれだけで子ども作る気にはなれないなと

No.52

>> 7 外国人の親が日本に住所を持ってれば、子供が日本に住んでいなくても支給されるんですよね。 いくらでも悪用できるんだそうです。 実子でなくてもいいそうですよ
そういうシンジゲートができてしまうと(このままならまずできるでしょう)税金は外へ外へと垂れ流しです…

No.53

>> 8 反対。 役人の考える事は、目先の金のバラまき。 税収入源もないのに、お金の出所は一体何処から?結局、先伸ばしの借金に過ぎず、いずれは回収す… まずは環境 賛成です
あんな穴だらけのものが平気で通ってしまう現実が恐ろしく感じます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧