健康保険について教えて下さい

回答5 + お礼1 HIT数 1645 あ+ あ-

2010/03/14 01:52(更新日時)

ストレスから鬱になり、勤務時間を減らす事になりました。短時間勤務になると保険をかけてもらえなくなります。両親と同居で世帯主は父ですが、父の扶養に入らず自分で健康保険をかける事は出来るでしょうか?
心配かけたくなくて、心療内科に通院している事を話していないんです…。また、体調が治ったらフルタイム勤務に戻るつもりなので、あまり扶養になったり抜けたりと繰り返したくないので。
長くなってすみません。

No.1270917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

住民票移さないとだめだよ

No.2

主も世帯主として住民登録すれば国保がもらえるはずです。

No.3

え、
別に住民票移さなくても国保はいれますよ。

No.4

正社員の2/3だったか3/4だったか…パートさんでも一定の時間を超えたら会社で取り扱ってる社保や年金に入りますよ。
あと、年収130万円を超えたら扶養に入れないってのは配偶者オンリーでしたっけ?
社保や年金をやってない会社もありますし、新しい仕事先を探す際、面接等で確認するのが確実だと思います😊

No.5

何で住民票移すのでしょうか😅?
どこへ?😅
主さんが、お父さんの保険に扶養異動届を出さない限り そのまま主さん宛に通知が来ますから心配いらないですよ😌

No.6

レス下さった皆様ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。
フルタイムで頑張りたかったのですが体がついてこなくて、急遽、短時間勤務に決めたので保険について不安でした。
父の扶養に入らなくても大丈夫そうで安心しました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧