既婚者の方‼教えて下さい
姑の兄弟が亡くなりました
お通夜、告別式とも血が繋がっていない他人は呼ばずに葬儀するそうです
元々姑とは不仲なのでまぁ呼ばれなくてもいいんですが、こんな形もあるんですか?
私は旦那の姉に会った事がないので(鬱病らしいですが葬儀に来るみたいです)
会ったら挨拶しようと一応考えてました
でも流れました
結婚2年目
義理家族とは疎外感を感じて仕方ありません
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます
これがいわゆる密葬というものなんですね…
そうですね
おそらく義理姉の旦那さんは来ないかと…
私の方の身内は全員集まるのが普通で旦那も来たので正直驚いてます
そういった場合、旦那にお金を持たせるのでしょうか?
ありがとうございます
結婚の挨拶に行った時、
義両親ではなく、
義母と嫁に出た義姉と旦那さんと一回しか会ってなく、義父や夫の兄弟とは面識ありません😅
義父は亡くなりましたが葬式に参加しなく顔も知りません。葬式代何十万円か支払いましたが。
こんなケースも有ります。
お香典は、夫婦連名で出された方がいいですね。
色々な考えの人はいますからね…💧
主さんは別におかしくないですし、主さん夫婦が仲良く暮らしているなら、疎外感なんて感じることないですよ😉
どういった経緯で密葬になったかわからないですし、深く考えず受け入れましょう😄
常識で考えたら、姑の兄弟に夫婦二人で出すなら3万くらいでしょうか。
旦那さんがお世話になったと言うなら、もう少し上乗せしても仕方ないかな💧
ただ、主さんの身内の事は、旦那さんに強く言わないとダメですよ✋
それはおかしいですから💢
主さんが今取るべき行動は、過去の事は抜きにして、今回の旦那さん側の気持ちは汲み取ってあげることと、今後主さん側で何かあって、旦那さんが非常識な事をしたら旦那さんにきちんと言って改めさせることですね✊
その時その時で、何が正しいかですよ✋
お香典額は、地域性や各家庭での差はありますが、身内なら少し高くなるのは普通だと思います。
旦那さんの言う、2万は非常識なほど高額ではないと思いますよ✋
生活が苦しいのはわかりますが、冠婚葬祭はやはり気持ちの問題ですから、私なら何とか工面しますね💦
何度もあることでは無いので💧
旦那さんには、「今2万を出すのは苦しいけど、貴方の気持ちもあるから、何とかするわ😄」と生活の大変さも理解してもらいましょうね😉
頑張って下さいね✊
私なら香典やらね💢
普通に考えて主さんを他人視しといて金だけはよこせって?私なら納得いかない。
いくら旦那の金でも。‥ってゆーか金の問題じゃなく義理家族の器の小ささ‥情けないね。
ものは考えようでさ、主さん、疎外感感じる必要ないよ。だって面倒くさいことはしなくっていいってことじゃん。
普段、他人他人って言っといて都合悪くなったら「嫁」なんて言いだしたらガッツリ、ヤキ入れちゃれ💢
そして何も言わない旦那、愛情持てんの?
仲良くやれるならいいけどさ。私なら絶縁する、そして旦那に絶縁してもらう。家族を取るか、ママンを取るか選択してもらう。
私は鬼嫁だから、そんな考えになっちゃうな。
でもさ、本当に孤独なのは他人を信用できない寂しい人間だよ。
皆さんありがとうございます
旦那と激しく喧嘩になりました
私達夫婦は年内に挙式を控えています
去年からもう挙式の日にちも決まっていたというのに旦那はまだ自分の親に日にちを話していません
異常なくらい親を気づかい
最悪挙式は延期だなと言われました
式の日にちは叔母の具合が悪くなる前から決まっていたのに…
納得できません
私はネットで調べた所自分の両親でなければ式は問題ないとの事
その旨を旦那に伝えたら
母親の精神的な事だってある
それは無視するのか?と言われてしまい
ただ悔しくて聞き流す事しか出来ませんでした…
これは仕方ないのでしょうか?
大喧嘩してしまったのね⤵
理由は結婚式かしら?
そんな状態だったら、結婚式は延期した方が良いと思いますよ😞
形としては挙げても問題無いと思いますが、旦那さんや周りがこだわっているのを無理やり決行しても、心から幸せを感じられる結婚式にはならないですよね😞
楽しみにしていたでしょうから、悔しい気持ちはわかります😢
でも、もし主さんの祖母が亡くなってお母様が悲しんでいるところに、自分たちの結婚式の話出来ますか?旦那さんは、優しい人だと思いますよ😌
自分の親を大切にしている人なら、主さんも旦那さんの親を大切にすれば、旦那さん、主さんのご両親もきっと大切にしてくれます😌結婚式は、延期したって出来るんですから😉
結婚式で終わりじゃないし全てじゃないんですよ✋
これから何十年と一緒に夫婦生活をするんですから、結婚式がちょっと遅れたくらい、大したことないですよ😉
もう一度よく話し合って、また一からスタートすればいいじゃない😄
しがみつかずに前だけ見て、旦那さんと仲良くね😌
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧