腑に落ちない主人の激怒の原因
昨日主人に激怒されました。私は九ヶ月の赤ちゃんを育てかつ妊娠二ヶ月の専業主婦です。主人は従業員30人程度の自営業者です。
主人は昔から頻繁に腹痛があり、単に下痢と思っていましたが、あまりにも長引くので、医者を変え再診してもらった結果自営業者にありがちのストレス性の胃腸炎でした。
昨日はちょうど薬がきれてしまったということと、最近やっと仕事が閑散期をぬけ繁忙期に入ったという話をしていました。
そして薬がきれたので、主人が明日医者にいかなきゃと言った時、私が仕事が忙しくなければ行ってきたら、と普通の口調で言った直後に激怒されました!
仕事より体が資本!自分の健康が家族の幸せなんだ!なんて思いやりのない発言なんだ!と。
私はそこまで激怒されるとは思わず唖然としてしまいましたが、その後も延々と文句を言ってくるので、私も日々のつわりによるストレスから大声を出してしまいました。その後あまりの言われように号泣し吐き気腹痛までしてきました。
それでも主人はこっちが泣きたいくらいだ!と激怒しまくりました。
今回の件はこんなに怒られる事ですか?
皆さんの意見をお聞かせ下さい!
新しい回答の受付は終了しました
ただ単に「繁忙期で大変だけど、仕事より貴方の体の方が大事だから病院を優先してね」って言って欲しかったんだろうね。構ってチャンなんだね。 まぁ反抗期の大きな長男だと思ってあけて下さいね!大変だけど😱
コミュニュケーションがうまく行ってない感じがする。
その場の会話を書いただけじゃわからない、ご主人の最近の感情の流れとか、どのぐらいつらかったかとか、一番近くにいる主さんしかわからないでしょ。
私がそんなに怒られたら、「理不尽だ」の前に「そんなにフラストレーションがたまってたのか!」と心配するし「無神経にごめんね、どのぐらい辛いのか教えて」となるけどなあ。
妊娠も大変だけど(私も今七ヶ月)、経営者も大変だよ、ましてや子供が増えて気持もあらたになるだろうし。
お互い大変なんだから優しく気遣いあいましょ😃 そしたらご主人もかわるのでは。
旦那さんの気持ちもわかるなぁ。
『仕事休んで(または抜けて)行ってきたら?』で良かったんじゃない?
まぁそれだけで激怒するのもどうかと思うけど。
お互いに優しさや思いやりが足りない気がします。
仕事の合間に病院に行く時間があるかどうかは、ご主人が一番把握されているでしょうに、なぜ主さんがそのような言い方をしたのでしょう。
といっても、そこまで激怒することのようにも思えないし、ちょうど機嫌がよくないときだったりタイミングが悪かったんですかね。
体が不調で精神的にも普段より不安定(弱って)だったかと。
ただでさえ自営は大変でしょ、そんな時ぐらい身体を一番に気遣う優しい妻の言葉が欲しかったんでは。
俺は仕事(稼ぐだけの存在)してればいいのか!体の方が大事だと思わない薄情な妻!
と思われたんでしょうね。
一括のお礼ですみません。皆さん様々な意見どうも有難うございました!
私はこんな些細な事でそこまで怒るか!って思っていました。
でも皆さんの貴重な意見を聞いて反省すべき点も見えてきました。
私も子育て妊娠中ということで精神的に不安定な時期でもやもやしていました。でも少し気が晴れた気がします。
どうも有難うございました。
主さんの気持ちもわかるけど、ストレス性の胃腸炎になるくらいだから旦那さん…相当ストレス溜まってるか神経を使っているのではないですか?
うちも自営業で従業員がいます。繁忙期になれば体調管理には気を配ります。また暇になれば従業員のお給料…従業員の家族のことまで主人は心配しています。
そういう事情を一番わかってあげないといけないのは妻だと思いますよ😊
どこか主さんの言葉からは「私は妊婦なのに…」って妊婦を武器にする妊婦様様の思いがあるのだと思います。
そういう気持ちが日頃から言葉の端々に出ているのではないですか?
好きな食べ物でも作ってあげてはいかがでしょう?
何度も謝る必要なし。
後は普通に穏やかにしておけばいいんじゃないでしょうか。
パパもママもストレス溜まってた時の何気ない一言が爆発しただけですよ。
気にしない気にしない☺
お身体大事にして下さいね😊
あなたの言葉がきっかけになっただけで
かなりストレスたまってたのが爆発したんですよね
激怒され腹が立つ気持ちもわかりますが
日頃からの積み重ねなので
今回のやり取りだけで考えても問題は解決しないと思いますよ
謝まり過ぎても意固地になる男は多いので、何度も謝まる必要ありません。
本当に普通に穏やかに過ごすと良いと思いますよ。そうすれば旦那も普通に戻りやすいです。 妊婦も大変でしょうが、自営のプレッシャーと常に戦ってる旦那への思いやりは忘れずに。
主さんって日頃から一言多いタイプじゃないですか?
普通に「そうだね」って答えればいい内容ですよ?
これだけなら激怒するほどではと思いますが、普段から堪ってたのが爆発するきっかけになったんでしょうね。
ご主人に対して、主さんも思いやりが足りなかったな…と思う気持ちがあるなら、謝るのではなく、ご主人の好きなメニューを作ってあげたりすれば良いと思います。
謝る→許しもらう
これは自分のためですから。
主さんもストレスためないように😃
デートでもなさったら?
日頃の感謝をお手紙を書いて渡すとか、違うやり方でお気持ちを伝えられては?
自営業は、経営者のコンディションにものすごく左右されます。
健康を崩してしまうと、まわりからの評価にも影響します。
すごい孤独とプレッシャーだと思います。
健康はものすごく大事です。主さんもご自愛くださいね。
例え『仕事やすんでいってきたら😢』といっても
『この忙しい時期に休めるか💢』と言われたと思います💧
仕事からのストレスでいらいら💢
薬がきれてたことに気付かなかったことにイライラ💢
主さんが今赤ちゃんも小さくて夜中寝不足だったり大変なのがわからず
俺のことなんてどうだっていいんだろう😢💢と 日頃の思いが 爆発したのかもしれません
うちもなにげなくいった言葉に
旦那がたまに爆発してしまうことがあります
主さんと同じくビックリ😂
多分上記の理由のどれかかなと
今は勝手に思ってます💧
自分も機嫌が悪いときなどあるから
その日だけですんだのなら
そんなに気にすることないと思います
ちょいと次の日から旦那様に気づかうようにしたら問題ないかも😃。
あまり謝るのはよくないと思います
他の方もおっしゃってたように
いつも大変だね
お疲れ様😃と声をかけて
今日はあなたの大好きな⭕⭕にしたよ🎵とおいしい食事を用意😃
それだけでも旦那様も主さんも お互い気持ちよく過ごせるかな😃と思います
主さんも
小さいお子さんがいて
しかも妊娠中という大変な時期だから
あまりストレスためないように頑張ってくださいね
主さんがきついときは正直に旦那さまにきついとこも見せた方がいいかも。
私の方がきついってすると逆効果だけど
あなたが頑張ってるんから私も頑張らなきゃね😃💦的な
励ましあってる感じ
⬆主さんも 頑張ってるのが伝わると思います😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧