私は酷い人間でしょうか?
縁を絶ちたい友人がいます。
中学時代からの友人で、根は真面目で優しい子なのですが、妻子ある人と付き合ったり、お金の為にお店の客と寝たりと善悪の判断が私とはズレており、恋人に頼まれたからという理由でその友人の男性を私の了解もなく私に紹介したり、借金の申し込みをされたりする事がありました。
私に迷惑が及んだり、私の良心の域を超える事をした時は苦言を呈していましたが、まあ、彼女も子供じゃないし、彼女が非常識な行動やトラブルを起こすのは大抵男性かお金絡みと判っていたので、厳しく非難したり縁を切る事はせず連絡をとったり、一ヶ月に一度位食事をしたりしていました。
けれども私も結婚し守るべき家族が出来てから、考えが変わり了見が狭くなったのか、最後に連絡をとった時、今の恋人は妻子ある元ヤ○ザという話を聞き、彼女の言動を聞くのも嫌になってしまい、半年以上彼女からの📱も✉も無視しています。
私を親友と言ってくれた彼女に申し訳ない気持ちはあるものの、彼女とは係わりたくない気持ちもあります。
無視された彼女は訳が判らず困惑している様ですが、私のしている事は酷い事でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
本当に親友ならそのような事はしないと思います😖
私は去年仲の良かった友達と絶縁しました💔
友達には説明なんてしなかったし、色々困っていた友達を助けてあげたかったですが、私がどう行動しても道から外れた友達はそのままでしたので、残念ですが絶縁を選びました💦
もう関わりたくなかったですし、もう考えたくもなかったので、絶縁してからはかなりスッキリしました✋
結局友達ではあるけど救世主ではないので、関わってるだけ時間の無駄だと思いました💦
もう付き合えないって理由くらいは言った方がいいんじゃ…って思いますが。
女性は特に、何も言わないで絶縁ってパターンが多いですが、今まで友達として楽しんできたのに無理だと思ったらスルーってどうなんかな。友達との楽しい思い出があったならハッキリ言うべきと思います。
まぁ、そのお友達は私から見てもあまり関わりたくない人ではありますが…
罪悪感あるなら、理由を話した方がいいのでは?
相手を思う気持ちがあるなら尚更です。
どなたかも仰ってますが、今まで友達として付き合ってきたのに、いきなり絶縁って言うのは、寂しいですよね…。
楽しかった日々はなんだったのか⤵
理由からして付き合いをやめることは否定しませんが、どんな理由であれ相手を思いやる気持ちは、忘れないで欲しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧