郵便先振り込み!?

回答8 + お礼5 HIT数 4438 あ+ あ-

2006/09/18 12:51(更新日時)

昨日オークションで初めてゲームを落札して、出品者の方からメールで『郵便先振り込みでお願いします』って言われたんですが郵便先振り込みってなんですか!?😥
郵便局に行って、教えて頂いた口座に振り込めばいいんですか?
振り込む時に何か紙に書いたりするんでしょうか?祝日でもできるんでしょうか?

無知なうえに質問ばかりですみません😠

タグ

No.127429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主様が出品者様の郵便局口座に、先にゲーム代金や送料を振込します。出品者様は口座入金確認後、そのゲームを主様に発送するって方法です。この場合互いに郵便局通帳があるなら手数料120円のみでお安く総合的に得です。他は代金引換がありますが、こちらは、ゲームが届いたのを確認し、同時にゲーム代金や送料、手数料などを出品者様にかわり運輸会社の配達員さんが主様に請求するっていう方法です。そのお金を数日以内に出品者様にお渡しする形となります

No.2

そうですよ。相手の郵便口座に振り込むんです。
窓口からなら振り込み用紙に記入しなければならないけど、CD機からなら用紙は必要ないです。金額とか全部タッチパネルから入力するので。

みんな機械から振り込んでますよ。
まぁ俺は郵便局に行くの面倒臭いから携帯電話から振り込んでますけど(^_^;)

祝日は窓口休みです。CD機は使えます。でも入金しても翌営業日扱いになるから相手の口座には営業日(平日)に振り込まれますよ。

No.3

1さん、2さんのおっしゃる通りです☆
郵便先振りとかってオークションする人の中では当たり前に使われる言葉です。私も一番初めては分からなくて、出品者の方に伺いました!振り込んだら、出品者の方にメールするの忘れずに!!マナーですから(^-^)

No.4

出品者の評価は確認しましたか?
「悪い」や未評価が多い人は注意するに超した事ないですよ。
振り込んだが商品届かずなんてトラブルは日常茶飯事ですから理由をつけて代金引換にした方が確実で安全です。

オークションの基本は代金引換ですからそれを拒否るのは疑った方が無難です。

No.5

郵便局のATMからの振り込みはすべて口座間送金になって、主さんの口座から相手の口座に現金を移動する形になります。
ATMから現金振り込みはできません。

パルル口座がないと、あってもキャッシュカードを発行してもらってなかったら、ATMから振り込めないので、窓口で現金を振り込むことになります。

郵便局は銀行より振込手数料が安いです。

また銀行は休業日に振り込むと、翌営業日9時の振り込み予約になりますが、郵便局のATMは土日祝でも即日送金されて、振り込まれた人は土日祝でもすぐカードで引き出しもできます。

とは言え先払いですから、お金を振り込んでも商品が届かないようでは困るので、相手の評価を参考にして納得の上で先払いにしましょう。

金額が大きくなると、たとえ相手の評価が良くても、代金引換にされることをおすすめします。

No.6

>> 1 主様が出品者様の郵便局口座に、先にゲーム代金や送料を振込します。出品者様は口座入金確認後、そのゲームを主様に発送するって方法です。この場合互… レスありがとうございます。そうゆうシステムなんですね😲いつも代引きなので今回は勉強になりました。ありがとうございました。

No.7

>> 2 そうですよ。相手の郵便口座に振り込むんです。 窓口からなら振り込み用紙に記入しなければならないけど、CD機からなら用紙は必要ないです。金額と… レスありがとうございます。携帯からでもできるんですか?結構いろんなやり方があるんですね😲今回は機械をつかおうと思います。ありがとうございました

No.8

>> 3 1さん、2さんのおっしゃる通りです☆ 郵便先振りとかってオークションする人の中では当たり前に使われる言葉です。私も一番初めては分からなくて、… レスありがとうございます。1、2番さんのでだいたいは分かったような気がします😃振り込みましたってゆうメールも忘れずにしなくてはいけませんね😃
ありがとうございました。

No.9

>> 4 出品者の評価は確認しましたか? 「悪い」や未評価が多い人は注意するに超した事ないですよ。 振り込んだが商品届かずなんてトラブルは日常茶飯事で… レスありがとうございます。出品者さんの評価は全て良いだったので大丈夫だとおもいます🙋auオークションで初めて落札だったので出品者さんに送料ができるだけ安くできるやり方で…とお願いしてたので😊
ありがとうございました

No.10

>> 5 郵便局のATMからの振り込みはすべて口座間送金になって、主さんの口座から相手の口座に現金を移動する形になります。 ATMから現金振り込みは… レスありがとうございます。お聞きしたいのですが郵便口座がないと機械でATMはいれられないのですか!?

私は郵便口座を親に管理されてて使えないんですが…でも、祝日は窓口があいてないのでできませんよね?😥

No.11

郵便局のATMはパルル口座があってキャッシュカードを発行してもらってないとできません。

カードがあると暗証番号が登録されてますから、ATMでカードでも通帳でも振り込みできます。

ATMで振り込みできない時は、郵便局の営業時間に窓口備え付けの所定の用紙に、振り込み先の口座番号等の必要事項を記入して、窓口から振り込むことになります。

No.12

相手が指定した口座番号に振り込めばいいのではないかしら?

No.13

郵便局の口座が親に管理されてて使えないならATMじゃなく窓口でも振り込み出来ますよ😊

手数料\130と混んでる場合待たなければならないけど、口座が無くても相手方の口座に振り込みは出来ます😊

1つ気をつけて欲しいのですが、主さんが購入したゲームは高価な物ですか❓ 相手の評価に悪いは無いですか❓
偶に詐欺とかもあるんで気をつけて下さいね❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧