子供がいれば変わる?

回答50 + お礼13 HIT数 6640 あ+ あ-

2010/03/18 12:12(更新日時)

私達夫婦は結婚2年目になります
結婚前は大きな喧嘩もなくまわりが羨むほど仲がいいカップルでした

それが…
普段は仲がいいのですが、義理家族の事になると必ず大喧嘩
旦那は家を出て行ってしまいまます

旦那は一人で実家に行き、帰ってきた時はお互いその話題には触れない事が暗黙の了解になってしまいました
気まずくて仕方ないです
子供がまだいないので、子供が出来れば喧嘩も少なくなる事を期待している私は甘いですか?

姑と不仲でも旦那が妻の味方であればこんな事にはならないのに…
と思ってしまいます

なのに、お前は姑に思に対し思いやりがないだの責められます

実際うまくいってる夫婦は姑から妻を守ってくれてるからですよね?

子供が出来て旦那に変わって欲しいです…

タグ

No.1274394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

子供ができて変わるという保証はないと思います。

私は子供いないですが、家事やら何やら手伝ってくれるし何かと気遣いしてくれますし、旦那は義理実家に行っても味方してくれますし、お互いの実家に二人一緒に行ききしますよ。

子供がいるいないに関わらずです。だからあまり子供が出来たらとか期待しない方が良いと思います。子供が出来ても特に変わらない人っていると思いますし。

No.52

レスは全て読んではないのですが、主さんがわたしとよく似た状況なのでちょっとお邪魔します。どう頑張っても姑とうまくいかないのは仕方ないですよね。
こちらがいくら歩み寄りを見せて笑顔で対応しても、無表情の知らん顔。いろんなレスがあるようですが、そうゆう嫌な人間が実際に姑となった嫁の気持ちは当人にしかわかりませんよね!
わたしもはらわた煮えくりかえるくらい嫌な思いをたくさんしたので、姑とは今や疎遠です。
旦那はわたしと姑を一部始終みていたため、今や家族第一で姑とは距離を置いています。
去年、出産しましたが、育児に追われ、旦那と3人で幸せな時間を過ごす内に、いつも頭の片隅にあった姑に対するモヤモヤな嫌な感情が薄らいで来たように思います。

違うことに夢中になると言う意味では、子どもがいると言うのはよいのかもしれません。
旦那さんが第一に守るべき家族は今や主さんたちだってことをわかってもらいましょう‼‼‼

No.53

>> 52 疎遠を認めてくれる旦那さまが羨ましいです😠
うちは旦那は有り得ないくらい鈍く本当に困ってます
泊まりに来ないからお嫁さんと思えない発言された時、旦那は私の隣にいました
なのにボサッとして…
有り得ないと思いました
私が
ねぇ!なんで何も言ってくれなかったの⁉と言っても考え過ぎだと言われしまいには深い意味なんかないだろ
お前は気にしすぎなんだよと…
やっぱり旦那に期待した私がバカでした

No.54

皆さんありがとうございます
私、文字にする事で改めて気がつきました

旦那とは価値観が本当に合わないんだと言う事
肝心な所で助けてくれない、気づいてくれない
私は期待し過ぎてますか?
旦那と合わない
当然その親となんか更に合わない 合うわけありませんよね
旦那は姑をかばって…
こんなんじゃ子供出来たってうまくいかない気がしました

私が嘘ついて、無理して旦那の前で姑を立てれば円満にいくのでしょうね
でもそんな事私には無理だと思いました

アドレス下さった方々
本当にありがとうございました

No.55

わたしの旦那も最初は、姑に言われた事に対して何の反応もなかったですよ。
その上、旦那がわたしを見方する発言をしようものなら、人の気持ちを考えろ!だの何だの姑は言い出す始末。
会う度に嫌な思いをして、何回旦那の前で泣いて訴えたことか。このままでは遅かれ早かれ別れる事になるだろうから、きちんと話そうと旦那と話し合いを重ねました。
それで現在に至っています。

姑の悪口は旦那の前では言うものではないと、わたしも思います、が‼貯めてイライラするよりは、きちんと話し合いの場を設けて、主さんの今の心の内を、現状を、話してみてはいかがですか?
それでも、きちんと話し合いにも応じてくれないような旦那さんなら、子どもが出来ても変わってはくれないと思いますよ😔

No.56

>> 55 旦那はガチガチの理系で論理的な考えしかできなく
感情的にしか伝えられない私に対し
意味がわからないと言われました
私の言ってる事が理解できないみたいです
こういう事をされたから嫌な思いをした
だから納得が出来ない
といくら伝えても
俺にはお前のその考え方が理解できないと

私を全否定されます
ああ言えばこう言われ
口が達者な旦那にかなわないんです…

No.57

再レスです🙇
私の別れた元夫もそうでした❗

元夫にしてみれば、ずっと自分の両親がどんな性格か見て来ているのだから…言われた言葉に深い意味がないと捉えられるけれど、新たに入った嫁から見ればポロッと言われた言葉も、聞き流せない事もあると思いますよ。😔
それに…
仲良く出来る例と比較しても意味のない事かと思います。😩💫ケースバイケースですよ他の🏠と同じなワケがない…。

主さんの場合は、関係性がかなりこじれてますし、相手が合わないと拒否してますからね。
旦那さんはまずそこに気がついてなさげです💧
だからと言って、旦那さまは母親と上手くいってるから話にはならないと思います。😠
主さんさへ上手く立ち回ってくれればぐらいだと思う。😣
この状態でお子さんをもうけても辛いだけのような気もします。😔
旦那さんは母親と仲良くしていたいわけですから。
主さんは、本当は、孤立しているようだから辛いのではないですか❓
姑から嫌われてる事を解ってもらうよりも孤立する寂しさを解ってもらうように出来れば良いですね。

No.58

そうなんですね😔

どうしたらいいんだろう😔

もう話そうって気にはならないですか?
旦那さんといつまでも仲良くいるために、話し合いして主さんの納得のいく形になって欲しいです。
あまり思いつめると身体にも心にも良くないですよ。

口でかなわない言いくるめられるなら、改めて手紙など冷静になれる手段などはいかがですか?

No.59

旦那と喋っていると
どこか言葉の通じないお国の方とお話しているような錯覚に陥ります

あまりにも平行線で
いくら話し合いしても拉致があかず

わからない、わからないの一点張り

感情的な人間と論理的な人間
合わないですね
疲れました…

No.60

57さん、58さん
私本当にどうしたらいいかわからないんです

辛いです
旦那にお手紙渡そうと悩んだ時もあります

でも旦那は着眼点がズレてるんです
謝ってる事に対し理由が必要なんです

ただごめんなさいと謝っては理解して貰えないんです
俺にわかるように説明できないなら謝ってるうちには入らないと

誤字脱字、日本語の使い方にも激しく厳しいです… 😔

No.61

面倒な旦那さんですねぇ😩💨
何時、何処で誰が何をタイプなんですね💧
君の話は主語がないから解らないとか言う人ですかねぇ😩💨
聞く👂がないんですね💧
人の話を理解しようという気持ちが薄い状態❓

主さんも凄く疲れてる様子ですし、一筆書いてしばらく別居をお勧めします。
😠
人は孤独には耐えられても孤立には耐えられません。
少しの間、休息なさってみてはどうですか❓
旦那さんに解らせる事は期待しないで…❗
期待すれば主さんの負担になるからね。

No.62

わたしも42さんに賛成です

思いつめると良くないですよ。

とりあえず距離置いてみては?

No.63

すっごいストレス溜まってるのが伝わってきました。我慢もたくさんしたのかな❓

けどね、正直レス見ても姑と旦那の悪口ばっかりで貴方は100%悪くないと言い切れるのかな❓
いろんな考えがあって当然、十人十色なんだから貴方が『正しい』つもりでも姑や旦那からしたら『間違ってる』かもしれないですよね❓

それと最初は実家に行った時は手土産持たせてくれてたんですよね❓その時だけでも姑は貴方に歩みよろうとしてたんじゃないのかなぁ❓なんだか姑の事よくわかってないうちから『姑は嫌な人』って決めつけてここまできたって感じがするんだよね…💧

貴方が100%間違ってるとも言わないけど…改めて冷静になって考えてみたら❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧