私立医学部について
僕は今年現役で私立医学部に合格した者です
合格したときは現役は凄いなどの誉め言葉を周りから頂き嬉しかったのですがインターネットをやる時間ができて一昔前の私立医学部は難易度がかなりお馬鹿さんだったという情報を得ました
最初はあまり気にしなかったのですが古い医学部受験などの掲示板を見ると現役ドクターの方から「勉強がやりたくなくてもお金があるのなら私立に行くという手もあるが」などの書き込みを見てなんだか完璧に誇りが失われてしまいました
私は今までこれまでなかったかと思う程勉強しましたが今の私立医学部の難易度を知らないドクターの方からそのような目線で見られるのは…😠
本当にほとんどのドクターの方は私立=勉強できない
という意見なのでしょうか💧
新しい回答の受付は終了しました
ストレート合格おめでとうございます。
ネット書き込みはあこぎな事を書いてあるので読んでいると気落ちしてしまいますよね。
ドクター間の軋轢とかは良くわからないけど患者側からすると患者を大事にしてくれるドクターが絶対に良いです。
主さんは誰のために何のために医学部で学ばれるのでしょうか?
そりゃあ学費は目の飛び出る金額かもしれないしいろいろあるかもしれません…派閥とかも。
批判的な解釈しかできない医学部の学生さんは医師になっても自分の私欲重視になる様で怖いし信頼できません。
主さんは良い医師になってくれると信じています。
確かに私立医大と一概にまとめるけど、慶応などの難関私立医大とお手軽私立医大まで難度に差がある。ただ2つ大事な点があります。普通の人は私立医大に行けるお金はありません。なので、慶応ですら、努力もあるけど、お金で合格を買った部分はある。それ以下なら尚更。それに対する世間の評価は理解しないと。また、私立医学部は一昔前前より難度は若干下がりました。医療崩壊を受けて、ここ数年で定員が増えたからです。大昔よりも 確かに、偏差値はあがってますが。でも、合格後の偏差値なんて、そんなの関係ありますか。あなたは、かなり世間とのズレがあります。私立行けるお金があって恵まれている。数年前より難度が多少下がった。池上氏の昨日の番組では7、8年前位の医学部難度が最悪だったそうです。あなたには環境も運も恵まれている。入らないと何もはじまらないのだから。偏差値の誇りって何?なんで医学部に行くのかさっぱり分からん。国立でも私立でも、ドクターはあなたをそう判断すると思いますね。倫理意識が低い。そんなんだから、やっぱり私立は、と世間から言われますよ。
医学部だけではありませんよ。
どこの大学、どこの学部でもあります。
私は中大ですが、法学部以外生きる価値なしと書かれた事があります。
法学部は法学部でも学科がいろいろあるんですが、外部の方はあまりご存知ないのでしょうね。偉そうに言うわりに知識が浅いので失笑してしまいます。
あまり気になさらない方がいですよ。
惑わされて目標を見失わないよう自分をしっかり持ってくださいね。
私立医学部の偏差値が、昔より若干上がったから・・・何?誇りが傷つけられた・・・って、何の誇り?
アホらしい。お金で合格はかえても、本当の誇りは買えないわね。
知り合いに、国立でも、下位の偏差値の大学に入った人いたわ。その人は、何でそんなにド田舎にいくの?簡単な大学に逃げたでしょ、とか言われても、全く気にしないどころか
「俺、とにかく医学部に入れて本当にウレシイ。名門大学の医学生に負けないように勉強するよ」といつもうれしそうだった。
それが「本当の誇り」なんじゃないの?
私立=勉強できない、かどうかは知らないけど。現時点での、あなたはバカにされるに値するボンボンだと思うわね。
私立を受けられないで医学部を諦めた子達の涙。私立が受けられず、一発勝負で人生をかけて国立を受験した、国立医学生達の覚悟。
わかんないから、国立出身の人達に下に見られるんでしょ。あんたは、何校も受けられたんでしょうけどね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧