お彼岸で牡丹餅を作りたいのですが…
お彼岸なので、牡丹餅を作ります。
彼岸は今日から七日間ですが、牡丹餅はいつ作っても良いのでしょうか?何日目に作るとかきまりはあったりしますか?
牡丹餅を作るのは初めてです。彼岸のことも良く分かりませんが、結婚して嫁いだ先が彼岸やお盆などしっかりやっている家なので私もお供え物の牡丹餅を作ってみようと思っています
コツなどもあったら教えて頂きたいです
また、他にお供えする物などありますか?
新しい回答の受付は終了しました
私の地方では、牡丹餅・おはぎとも、お彼岸の中日(ちゅうにち:春分の日と秋分の日)に作ります。
たくさんの牡丹餅(おはぎ)をお墓に持って行ってお供えします。
因みにお彼岸の明けには「明け団子」と言ってアンコの入らないお団子を作ります。
でも……親世代はきちんとやってましたが、私はけっこう買って済ませちゃいます💦
私は今日作り仏壇とお寺に御供えしてきました😃私の住んでいる所では彼岸の入りか中日にお参りに行く人が多いので、その時に作ったり買ったりしてますょ⤴私は、小豆を煮るのが大変なので市販の国産小豆を使用したアンコを使って作っています😁
真夜中に今晩は😄
先程、小豆から煮てアンコを作りました。
餅米は炊飯器にセットして明日ぼた餅を作ります。
春は牡丹の花が咲く頃に彼岸なのでぼた餅😄
秋は萩の花が咲く頃にお彼岸なので、オハギと言うとか😄
主さんも頑張ってぼた餅作ってね😄
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧