切迫早産中のお墓参り

回答28 + お礼27 HIT数 6877 あ+ あ-

2010/03/20 01:14(更新日時)

現在妊娠29週、切迫早産で自宅安静中です。

今週末に義両親、義兄家族、義姉家族、わたし達夫婦でお墓参りをするという事で誘われました。

わたしが切迫早産でほとんど寝たきり状態なので旦那も一緒にわたしの実家で世話してもらってます。

義理両親はよく思っていないようです。

実家からお墓まで車で約1時間半はかかります。

義両親はこういう行事にうるさい方なんですが、わたしもお墓参りに行った方がいいでしょうか。

No.1275106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 46 私も、9ヶ月のときにお腹が張ってしまい、家事などはしてましたが遠くに行くのは、なるべく控えましたよ😃 赤ちゃんのためにも、お墓参りはやめた方… レスありがとうございます。
すみません、レス遅れました。

お腹張るのでも遠くに行くのは避けてたのですね。

安易に考えているとダメですね。
反省します。

旦那がどうするかは夫婦の問題かと思っていましたが、義両親にも相談した方が角が立たなかったかもしれないですね。

その点はハッキリしないところもあるので、旦那と話し合ってみます。

ありがとうございます。

No.52

>> 47 私も切迫早産で自宅安静してました💦 うちは結婚式(旦那の従兄弟の)があったんですけど…旦那は一緒に来てほしいけど。って言ってたけど、義姉(助… レスありがとうございます。
すみません、遅れました。

結婚式でさえもお断りしていたのですね。

義姉さんも義母さんも理解のある方でうらやましいです。

お墓参りは義両親にお断りの連絡を入れるようにしますね。

No.53

>> 48 私は32週位まで仕事し34週終わりで入院しました。産休入ったとたんお腹は張りまくり(張り止め出てた)…で暫く家で安静にしていましたが出血して… レスありがとうございます。

32週まで仕事されてたのですね。
大きなお腹で大変だったでしょう。

でも入院になってしまったという事は無理されてたのですね。

やはり無理はいけないと思い義両親に連絡したところ、良い返事ではなかったですがわたしは行かないという事になりました。

皆さんのアドバイスを参考に話したつもりですが、理解してもらうのは難しいですね。

わたしの口下手なせいかも知れないですが…。

義両親宅から産院までは1時間半はかかるし家のリフォームやら何かと忙しいみたいなので、検診に付き添うのは無理そうです。

No.54

>> 49 再レスです。 私は医師が入院を勧めるほどの状態なら行かない方が良いと思います。 とゆーか行っちゃ駄目です。(先生に言われると思う。怒られ… レスありがとうございます。
再レス嬉しいです。

旦那は理解してくれてるので、義両親がわたしの切迫早産の事で何か言ったらもう一度旦那からも言ってもらおうと思います。

ご心配ありがとうございます。

No.55

最初から見ました。

たぶん、義両親も理解できない訳じゃないと思います。

切迫早産と診断されたのは少し前でしょうから、29週より前から、ご夫婦で実家にいるんですよね?

出産までと出産後1ヶ月はいるとして、その間ずっとご主人も一緒だと、義両親からすれば、「婿にくれた訳じゃない」って感じてるのでは?

週数から気になったのですが、秋のお墓参りも、つわりや初期で欠席されてませんか?

日頃のやり取りが大事なんです。

だから、わかってもらいたいという理由だけで、現状を必要以上に大袈裟に伝えたり、まして外来に来てもらい医師の説明を聞いてもらう等は、火に油を注ぐようなものだと思います。

今回は、もうこのままやり過ごして、今後挽回したほうがいいような気がします。

ちなみに私は、3人とも切迫流産と切迫早産に悩まされた長男の嫁です💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧