子宮内膜症
婦人科で子宮内膜症って言われた事ある方 教えて頂きたいんですが どんな検査をし そう診断されましたか?
ずっと下腹部の痛みに悩まされ 婦人科に通っているんですが
多分 子宮内膜症かな?って言われるだけで 曖昧なんです😢
詳しく調べて下さいとお願いしても 腹腔鏡手術しなきゃ はっきりしたことはわからないと言われます。
近い将来、子供は欲しいので違う婦人科で診て貰うべきでしょうか?
年齢も年齢なのでかなり不安です。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は下腹部が生理や性行為で凄く痛みを感じていたし、生理不順もあって産婦人科に行きました
内視鏡検査をして、子宮内膜が腫れていると言われ、子宮内膜症と診断されました
原因としては、妊娠しないはずの体でたまたま連続妊娠・出産したために子宮に負担がかかったらしく、生理も重いみたいで、性行為をするたびに、子宮に負担があると言われました
私の場合はまず生理から調える治療をしましょうと言われたのでピルで痛みを和らげる治療をしてます
妊娠希望の場合はまた違う治療らしいです
無茶すると子宮摘出になる。と言われました
医療従事者の卵です。
子宮内膜症とは子宮内膜が正常の部位以外に存在する状態で、卵巣や卵管にできやすいです。
月経に伴って出血を起こし、卵巣に変性した血液が充満した嚢胞を形成することがあります。
すみません💦検査法は分かりません💦
こんにちは。私も子宮内膜症で4年程治療しました。内膜症の検査は内視鏡で分かりますょ。最初の3年間はピルを服用してましたが私の場合改善されず副作用もあったので止めました。今は内膜症に直接効果のある新薬が出ているので先生に相談してみては焄新薬で1年間服用し完治して心配だった赤ちゃんも授かりました釚心配でしょうが、主さんも良い治療方を見つけて頑張って下さい溿
3です焄内視鏡エコーはどこの婦人科にもありますょ。
主さんがおっしゃる膣からのやつです。
何故エコーで分からなかったのかが不思議で?
子宮内膜症は生理になると凄く辛いですよね瀨
治療すれば緩和されるし、手術以外の治療なら長引く事もあるので早目に治療する事をすすめます昻
焦らず治療頑張って下さいね焄
内視鏡=カメラです。胃カメラ、大腸カメラ…要は直接見えるものです。一般的に、直径1センチ前後で長いファイバー鏡
エコー=かたい棒。超音波の反射で見えてます。モノクロで、砂嵐?みたいな画像で言われてみれば丸いモノがある…って感じです
因みに、腹腔鏡手術しないと…→お腹に小さな穴を開けて腹腔鏡というカメラを突っ込んで見ながら手術ですよ。
私も内膜症ですが、経膣エコーで診断されました。但し、女性は生理の周期で卵巣自体が腫れることもあり、何回か見ないと「内膜症」と確定はできないと言われ、何度かみて診断されました。
再ですみません💦
カメラはクリアな反面、卵巣を見たいなら卵巣までファイバーの先端を突っ込まないと見えません。
エコーは、短い棒を膣だけに入れて、卵巣まで見えます。中身が液体かくらいもわかることもあるそうです。
私は膣の内視鏡をどうやるのか知りませんが、もしやるなら簡単な麻酔しないといけなくなると思います。経膣エコーの方がリスクは少ないと思いますよ。
3です焄私の場合生理痛が長年酷く、レバーのような固まりも多く三日目まで痛みで動けずでした澈私は直ぐ内膜症と判断され一月に一度の生理を止める注射を打ってましたが更年期の症状が出るとは聞いてて二回目の注射で副作用が酷くでて鬱状態になり注射治療を止めて、ピルを3年程服用していました。ピルも副作用が辛く何度か変えましたが耐えれず瀨病院変えて1年程で治りました。内膜症に直接効くディナゲストという名前でした。同じ病気でも薬が違うと思うのであくまでも私の治療方とご理解下さいね溿
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧