RSウィルス

回答7 + お礼1 HIT数 3977 あ+ あ-

2010/03/19 00:15(更新日時)

来週で3ヶ月になる息子です。咳と鼻づまりがあった為、病院に連れて行った所、RSウィルスっぽいとの事でゼイゼイしたりしたらまた連れて来て下さいと言われました。病院からはRSウィルスの説明が書いたプリントとお薬をいただいて来ました。
ネットで調べると生後6ヶ月前は急変して重症化しやすいとか呼吸停止とか恐ろしい事が書いてありました。
今日、明日の夜は夫にも協力してもらって交代で見張っていようと思うのですが、気にし過ぎでしょうか?

No.1275244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

驚かすつもりはありませんが、RSウイルスは乳幼児ことに小さい程に重症化しやすいそうです。
もう立派に大人ですが、私の弟は5ヶ月でかかり、細気管支にウイルスが入りこんでしまい呼吸が困難になり、ドクターに覚悟してください…と告げられたそうです。
あなどれない危険なウイルスである事は確かなので、RSの可能性があるのでしたらドクターにいわれた通り、呼吸がゼーゼーしていないかよく見ていてあげた方がいいと思いますよ。

No.2

息子が5ヶ月の時に感染したけど、症状が軽いにもかかわらず1歳未満の乳児は即入院して‼と言われました💦

事情がありどうしても入院できないなら、毎日吸入と点滴をしに通院してください、とも言ってましたよ😥

No.3

まったく気にしすぎではないです。
私はいつも一緒に寝てますが、咳と咳による嘔吐、ハアハアと苦しげな呼吸で心配で一晩中寝られませんでした。

食欲もまったくないし、一週間は高熱が続くし、新型のインフルエンザより症状が重いように感じました。

お大事に、何かあったらすぐ病院へ。

No.4

気にしすぎではないですよ。2番さんと同じく5ヶ月の時に疑いがあるとされ、即入院と言われましたから怖い病気ですよ。

No.5

こんばんは。大丈夫でしょうか?
私の子供も生後2カ月の時にかかり、即入院になりました。入院させないで自宅に帰らせる病院にビックリしました。

No.6

うちは1歳のお誕生日の直後にかかりましたが、入院になりました😖肺炎になりかけてたみたいで😣
最初は町の小児科で見てもらったけど、普通の風邪といわれました。日に日にひどくなりなかなか咳がおさまらずまた受診したけど普通の風邪といわれて💦病院を変えて、大きい病院に行きRSウイルスと判断されました‼すぐに入院でした。

No.7

こんばんは。

私の息子が四歳(去年末)の時に初めてRSウイルスに感染したんですが喘息持ちだったのでかなり酷い咳と熱で…掛かり付けの小児科でインフルエンザの検査をしたら陰性で、普通四歳と言うとRSに感染しても鼻風邪程度で終わるらしく小児科の先生も検査してくれませんでした。
けど余りに酷いので祝日に休日診療所に行くと左肺の音がおかしいと言う事で救急車をよばれ市立病院に運ばれ検査の結果RSウイルス感染でした。
即入院…点滴でステロイドを入れられかなりよくなりましたが肺が破れるんじゃないかと思うほどの咳で凄かったです。
入院をした時に同室だった赤ちゃん(九ヶ月)もRSだったんですが咳も酷く息苦しい感じで凄く可哀相でした。

主さん、違う病院に行く事は出来ませんか?
小さい赤ちゃんがRSに感染したら重症化する確率が高いので危険ですし。
主さんも育児に看病と疲れて大変だと思いますがお大事になさってくださいね。

No.8

一括で申し訳ありません。ありがとうございます。
入院の確率がすごく高いのですね。
病院はNICUもあるような大きな病院です。
でも もしかしてRSぽいな…とは言われましたが RSではないのでしょうか?
昨日から咳と鼻づまりがありましたが、今日の夕から咳を一回もしないし、鼻づまりも悪化している様子もありません。母乳も飲みます。アスベリンとかムコダインが効いてるだけでしょうか?今夜はひどい状態になるだろうと起きていましたが…。どう思いますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧