衣装代いくらかけました?

回答10 + お礼10 HIT数 12123 あ+ あ-

2010/03/20 09:32(更新日時)

秋に結婚式&披露宴を予定しています😄

式場はいいところをおさえてしまったので、かなりお金かかります。

見積もりを出してもらって思ったんですけど、衣装代が思った以上に高かったです😓
相場がよく分からないから普通なのかどうかも分からなくて💦

みなさんはドレスや着物にいくらかけましたか?

ちなみに私達は
色打掛36万円
ウエディングドレス24万円
カラードレス23万円
紋付袴8万円
タキシード10万円
です。

割引いてもらってからの値段です。

これって高いですか??

No.1275253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

80万以内でしたよ~。
カラードレス一式
ウェディングドレス一式です。

あまり衣装コロコロ変えるとつまらない結婚式にならないですか?(?д?)大丈夫かなー?

よいお式を★

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

式場との打ち合わせでお色直しの時間等も考慮してるので大丈夫です。

神前式で色打掛、披露宴でウエディングドレスとカラードレスなので、一般的な披露宴と同じです。

80万円以内なら普通なんですかね…。

No.3

値引き前の価格によるけど…
式場は独立型の式場ですか!?
衣装部は式場直営ですか!?ブランドで契約衣装部!?

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

式場直営の衣装屋さんではないです。
他で借りて持ち込みます。

持ち込み料込みの料金です。
色打掛は60万円から割引かれて36万円で、あとは持ち込み料3万円を割引いてもらってます。

No.5

外部で借りました
100万くらいでした。
白無垢と色打ち掛けは借り、髪飾りも白無垢と色打ち掛けでは、異なるので二種類。かんざしは借りるだけなのに数万円もするのは高いですよねー。
ウェディングドレスは記念に作りました。

No.6

奥さんが3着、旦那さんが2着着て その値段なら安いのでは?
平均すれば1着 20万くらいですよね。衣装小物(ベール、アクセサリー等)、着付け料は別ですよね?

ちなみに私は
ウェディングドレス 48万
カラードレス 39万
タキシード 25万
旦那衣装替え 3万
小物、着付け料金別。割引込の値段でした。
友達も このくらいでしたよ😃

No.7

私も秋に挙式予定です🔔

衣装合わせを始めたばかりで白ドレスしか決まっていないのですが、25万円のものです✨
式場が直接経営しているドレスショップから借りるので元々安く、さらに20万円引きになります💡

No.8

>> 5 外部で借りました 100万くらいでした。 白無垢と色打ち掛けは借り、髪飾りも白無垢と色打ち掛けでは、異なるので二種類。かんざしは借りるだけな… レスありがとうございます。

同じくらいですね~。

着物は高いですよね。

ドレスはかなり気に入ったのがあって、しかもそんなに高くないって思ってたんですが、総額で見ると高い気がしてきて…(笑)

小物は作るつもりです😄

No.9

>> 6 奥さんが3着、旦那さんが2着着て その値段なら安いのでは? 平均すれば1着 20万くらいですよね。衣装小物(ベール、アクセサリー等)、着付け… レスありがとうございます。

安いのかな…?

最初借りる予定だったドレスは45万円だったんですが、別の店でかなり理想なのがあったので変えました。

そしたら安かったので安心してたんですが、総額で見ると案外高いなって思って😅

みなさんやっぱり衣装代はお金かけるんですね😄

No.10

衣装は気に入ったものをきたほうがいいですよ。
私はウェディングドレスとカラードレスの2着だけでしたが、ウェディングドレス24万、カラードレス18万(2着目半額期間中で9万に)、タキシード13万でした。

No.11

今は、2回もお色直しをするんですか

私の時は、メルパルクだったせいか、2人分合わせても50万かからなかったです。

No.12

衣装の変化あった方が、来ているゲストは楽しいと思いますよ‼かえって変化がない方がつまらないし⤵そのぶん花嫁さんが大変ですけどね…😔

No.13

>> 7 私も秋に挙式予定です🔔 衣装合わせを始めたばかりで白ドレスしか決まっていないのですが、25万円のものです✨ 式場が直接経営しているドレスシ… レスありがとうございます。

やはり式場直営だと安くなりますよね。
私たちの式場直営のお店はかなり品数少なくて、いいのがなかったんです…。

妥協したくなかったので変えました😄

お互い秋に向けて準備がんばりましょうね😄

No.14

>> 10 衣装は気に入ったものをきたほうがいいですよ。 私はウェディングドレスとカラードレスの2着だけでしたが、ウェディングドレス24万、カラードレス… レスありがとうございます。

2着目半額っていいプランですね😄

とりあえず気に入ったものをキープしてますが、まだ試着して悩みたいと思ってます。

No.15

>> 11 今は、2回もお色直しをするんですか 私の時は、メルパルクだったせいか、2人分合わせても50万かからなかったです。 レスありがとうございます。

お色直し2回って最近のことなんですか?

友人たちもみんな3着着てたので普通かと思ってました。

No.16

>> 12 衣装の変化あった方が、来ているゲストは楽しいと思いますよ‼かえって変化がない方がつまらないし⤵そのぶん花嫁さんが大変ですけどね…😔 レスありがとうございます。

そうですね😄
見てる方は次がどんなのか楽しみになりますよね。

着物2着とドレス1着にしようかと思ったんですが、着付けに時間がかかって大変だし、不在の時間が長くなるので着物1着、ドレス2着にしました。

No.17

みなさんスゴイですね~💡羨ましいです🙋

私は引出物と料理にお金をかけたので、衣装はそんなに高くなかったです💧

私➡ウェディングドレスとカラードレス&小物込みで25万円。
着物は高かったので、カラードレスは着物ドレスにしました💡めっちゃ評判良かったです🙋(⬅ドレスがね(笑))

旦那はタキシードのみで10万円。

安くすることもできますよ~と言うレスでした💡

No.18

白無垢21万
色打ち掛け60万
ウエディング24万
カラードレス18万

旦那のはわすれましたが💧

自分の着付け料やら自分でだしました❗きにいったのをきたかったし💦ちなみに試着は70着くらいきましたが😱

No.19

>> 17 みなさんスゴイですね~💡羨ましいです🙋 私は引出物と料理にお金をかけたので、衣装はそんなに高くなかったです💧 私➡ウェディングドレスとカ… レスありがとうございます。

私も食事にお金かけます。2ランクアップにしたからかなり高くなりました。

ケチるとこってなかなか難しいですね…。

会社の福利厚生でかなり安くなるドレスショップがあったんですが、気に入ったのが全くなくて…。

気に入ったのと安さ…迷いどころでした…。

No.20

>> 18 白無垢21万 色打ち掛け60万 ウエディング24万 カラードレス18万 旦那のはわすれましたが💧 自分の着付け料やら自分でだしました❗き… レスありがとうございます。

色打掛ってやっぱ高いですよね。
店員さんに白無垢のほうが安いって言われました。

でもやっぱ色打掛が着たくて…。

70着ってすごいですね😆
店のドレスを着尽くしたって感じですね😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧