もし皆さんが…
私は、 旦那と小学生の子二人と、旦那実家近くに住んでいます
(いずれは跡取りと頼まれていますが旦那出張多いため今は別居)
義理弟が二年前 連れ子のいる人と結婚 実家近くに住んでいます
が…この義理弟夫婦が かなり礼儀や常識に欠けていたり、無計画な事ばかりする方たちで はでずきで出費が多く 旦那両親がたまに援助してるそう… 旦那両親は 弟にはかなり甘く…
よく実家にみんなが集まる(呼ばれるので仕方なく)んです… 正直 弟夫婦と関わりたくない😩 けど表面は普通に接してないと、と思い イライラがたまります
状況は変えれないから、自分の考え方を変えて楽になりたい
よいアドバイス お願いします🙏
新しい回答の受付は終了しました
主さんは
長女さん⁉
大体 どこの親御さんも
下の子にはついつい目尻が下がって☺
甘くなるのよね💦 ウチもやはりそうです✋
「上厳下甘の法則」✨てやつですね
当の本人達もそれを承知でうまく甘えたり
おねだり上手だったり…
ツボを押さえてますよ🙊
私も下の子に生まれたかったな~💦(笑)😣
弟夫妻は非常識っていうけど…
例えばどんななんですか❓
あまり気にしなくていいんじゃないですか。
弟さん夫婦には弟さん達なりのやり方で家庭があって、主さんは主さんだし。
上から見る必要も対抗する必要もないと思います。
"それぞれの家庭"で良いんじゃないですか。
でも兄弟となると一生の付き合いかもしれないので仲良くできたら一番ですよね✋
派手好きで突拍子もない事をする人達みたいだけどそれだけに楽しい人達かもしれないですよ✨
主さん おはようございます。
うーん 悩みますね。
でも私なら そのお嫁さんとお友達感覚に仲良くなってから
直接彼女にアドバイスするけどなあ
なんやかんや 嫁どうしは仲良くした方が得策だよ。
彼女も連れ子再婚なら悩みいっぱいだろうし 力になってあげたら...
すこしずつ 常識を教えて行ってあげればいいと思うけど?
『義弟くんが○○ちゃんと結婚して嬉しい✨義両親の面倒を見てくれるんだもんね❓お義母さんたちもそのつもりで援助しているんですよね😉これで、私は安心して働けるわ💕(子供達が成長したらな😼)』
と釘を刺しておきます👍
今の状態で跡を継ぐとか、同居は有り得ないです🙅
我が家にも旦那の弟夫婦がいます。正直、関わりたくないので話さないよぅにしています。
たしかに主さんの所の弟夫婦さんと似ている部分もあります。
私の常識と相手の常識が違うんなら、仲良くする必要はないって思いましたね。なので仲良くするつもりはないし、こちらから話しかけるつもりもありません。
ウチの主人にもいます5人兄弟の末の弟夫婦、ホント考えられない位非常識です。ウチの主人とは仕事で絡んでいるので、いい加減私から嫁に文句言ってやりました。甘やかせば付け上がるだけです。ビシッと釘をさしましょう
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧