40代のおばあちゃん

回答36 + お礼20 HIT数 11890 あ+ あ-

2010/03/20 05:26(更新日時)

特に40代の方に聞きたいです😃
私は去年結婚して今は専業主婦をしています。
子供は自然に授かればいいなぁと思っているのですが先日、あるサイトで40代の方が『今月孫が産まれる予定だけど絶対(ばぁば)なんて呼ばせない!!〇〇ママって呼ばせるんだから!!』みたいなことを言っていて驚きました💦
その人曰わく40代でおばあちゃんなんて呼ばれたくない!!らしいんです💦
旦那のお母さんも今46歳なんですが子供が出来た時に『ばぁば』や『おばあちゃん』とは呼ばせない方がいいんですかね💦

No.1275708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚してもうすぐ1年になるけど、ウチのオカンは早くバアちゃんになりたくてしょーがないみたい💦💦

自分のバアちゃんは40代でバアちゃんになったけどオカンは50代になってもまだ孫が生まれてないから早くバアちゃんになりたい❗❗❗

って💨

「バアちゃん」って呼ばれたくてしょーがないらしいから頑張って呼ばしてやりたいわ😂

そしたらまだ元気なバアちゃんはなんて呼びゃえぇんやろ……

No.2

おばあちゃんでいいと思います。
お母さんではないですからね。

No.3

>> 1 結婚してもうすぐ1年になるけど、ウチのオカンは早くバアちゃんになりたくてしょーがないみたい💦💦 自分のバアちゃんは40代でバアちゃんになっ… レスありがとうございます😃
うちのお母さんも楽しみしてるみたいなんですが世間一般的にはあんまり嬉しくないのかと思ってました💦
参考になりました✨

No.4

>> 2 おばあちゃんでいいと思います。 お母さんではないですからね。 レスありがとうございます😃
そうですよね💦

No.5

母は42歳なんですが、すぐにでも孫が欲しいみたいです。でも『おばあ』ってつく呼ばれ方は絶対嫌みたい!なんか一気に老けた気がするとかで(^∀^;)でも私は自分の子が自分以外の人を『ママ・おかあさん』なんて呼ぶのは嫌なんで、母はあだ名で呼ばせる事にしたみたいです(>Α<;)

No.6

>> 5 レスありがとうございます😃
やっぱり嫌なもんなんですね💦
私も正直あんまり『ママ』とか呼ばせたくないですね😔
あだ名いいですね😊🎵

No.7

うちの親は46歳で孫ができましたが😃じいちゃん、ばぁちゃんだよ✨って自分達で言ってました。

No.8

私だったら気にならないけど、人によるのかしらね。そういうこと言う人もいますもんね。

No.9

人それぞれですが、うちは『お父さん・お母さん』と呼ばせてますよ。
理由は父は47・母は41で ジジ・ババになり、当時一番下の弟は10歳。私は17歳だった為『お父さんお母さん』って呼び名が抜けない&『ジジ ババ』なんて私が恥ずかしくて呼べなかったです。
父はうちの娘から『おと~さ~ん』って呼ばれるのが好きで、デレデレです(笑)
現在50代で一番下の弟も成人したから『ジジ ババ』と呼ばせたいと親に話しましたが、親は拒否(笑)『ジジ ババ』なんて○○(うちの娘)に呼ばれたくない!!だって…
多分妹夫婦に子供が出来たら『ジジ ババ』なんだろうけど、うちの子には呼ばれたくないらしい…確かにあのデレデレ振りなら仕方ないか😥
因みに私の祖父母(子供からみたら曾祖父母)は『おじいちゃん おばあちゃん』私の兄弟は○○お兄ちゃんとか○○お姉ちゃんと呼ばせてます。

おじちゃんやおばちゃんなんて嫌だ!という妹達の意見から…

No.10

ウチの姑、孫が産まれる前は『〇〇子さん』『大きいママ』って呼ばせる!と張り切ってましたが、世間と孫が許しませんでした。40代で『おばあさん』と呼ばれる事が、自分自身の老いを認める事に直結するみたいで抵抗感が強い人が居るみたい。

No.11

>> 7 うちの親は46歳で孫ができましたが😃じいちゃん、ばぁちゃんだよ✨って自分達で言ってました。 レスありがとうございます😃
うちの両親もそんな感じっぽいです😁✨

No.12

>> 8 私だったら気にならないけど、人によるのかしらね。そういうこと言う人もいますもんね。 レスありがとうございます😃
人にもよりますよね💦
急に言って嫌な気にさせたりしたくないですね😫

No.13

>> 9 人それぞれですが、うちは『お父さん・お母さん』と呼ばせてますよ。 理由は父は47・母は41で ジジ・ババになり、当時一番下の弟は10歳。私は… レスありがとうございます😃
なんか温かい家族が目に浮かびました☺✨
私も一番下の妹はまだ中学生なので名前で呼ぶことになるんだろうなーと思います😁

No.14

>> 10 ウチの姑、孫が産まれる前は『〇〇子さん』『大きいママ』って呼ばせる!と張り切ってましたが、世間と孫が許しませんでした。40代で『おばあさん』… レスありがとうございます😃
抵抗が強いんですね💦
義母さんも自分磨きというか結構、小綺麗にしてる方なんでもしかしたら嫌がるかもですね💦

No.15

知り合いは「あーちゃん」と呼ばせています。

うちの舅は、60代でしたが、おじいちゃんと呼ばれたく無いみたいでした。
「グランパ」希望でしたが、誰からも認めてもらえませんでした。

みんなの協力も必要みたいです。

No.16

👨です。私にも2歳になる女の子の孫がいますよ。産まれてからすぐ、ジージ バァーバなんて言わないよね、言葉喋るまでに、免疫が出来ると思いますよ。👩の方は、抵抗あるのかな?私は、何とも思わないですけど、しかし、カワイイですよ。たまにしか🏠に来ませんけど、会う度に新鮮な気持ちになります。👷

No.17

私なら(おばあちゃん)は嫌だけれど(おばあちゃま)ならいいかな。
自分も祖母をおばあちゃまと呼んできたし、私の娘たちも祖母をおばあちゃまと呼んでいます。

No.18

おばあさんというのは年寄りを示す用語ではなく、子供にとって母の母は年齢に関係なくおばあさんに該当する呼称なので、極端な話20代後半でもおばあさんになりえるわけだから、おばあさんと呼ばせましょう。

くだらぬプライドで日本語が乱れる。
時代の変化で日本語も変化するとかなんでもかんでも無責任に時代の変化にする時代のせいにするバカ男がこの掲示板にいますが、時代の変化とともに変わっていいものとダメなものありますから。

No.19

若くしておばあちゃんになった私の母でした😆
周りが お母さん って呼んでたので自然と呼び名は お母さん!
産んだ私は ママでした😄
住んでる地域が他県だった為、小学校の時は家電の対応がちんぷんかんぷん💦
お母さん居ますか?
お母さんは居ません!
いつ帰って来ますか?
お母さんはズッと帰って来ません!
虐待!?育児放棄!?複雑な家庭!?って 市役所から訪問有りましたぁ~😆
今はお母さん→おばあちゃんの認識があるので大丈夫ですが😄
会話は名前で呼んでます⤴おじいちゃんは昔からおじいちゃん。😅
最近…名前で呼ぶようになりました…😅

No.20

FirstNameで呼ばせたらGOODじゃん?

No.21

うちの母親は、孫におばあちゃんを略して「あーちゃん」と呼ばせてます😄
旦那側は60超えてるので「ばぁば」って呼ばせてます。

No.22

知人は娘さんが二十歳で子供を生んで、40代でおばあちゃんになりました(見た目も感覚も若い女性で、本人が生んだと言っても通じそう)孫は『チャーちゃん』と呼んでました。
曾祖母ちゃんもいるので、そちらを『ばぁば』と呼んでるかもしれません。

No.23

人それぞれかもしれないから、「若くして、おばあちゃんになっちやいましたけど、おばあちゃんて呼ばせちゃってもいいんですか。」と聞いてみたらいいかもよ。

No.24

私の母親は、今48歳です。
旦那の母親は今54歳です。
上の子は5歳、下の子は2歳です。
私の母親⇒らぁらぉ(❓)
父親⇒らぁいぇ

旦那の母親⇒〇〇ちゃん
父親⇒じぃじぃ
と読んでます。
ちなみに、私の親の呼び方は中国語で母方のおばあちゃんの呼び方です。

姑は、〇〇ちゃんって呼ばせる‼って一生懸命上の子におしえてました(笑)
もちろん二人目にも。
もうすぐ三人目出産予定ですが、また一生懸命おしえると思います☺
ちなみに旦那は、母方の祖父母の事をドイツ語でおじいちゃん、おばあちゃんと言う意味の呼び名で呼んでます。

No.25

おばあちゃんはおばあちゃんなのにね
それを認めないで若くないくせに若さにしがみつくなんてみっともない

No.26

>> 15 知り合いは「あーちゃん」と呼ばせています。 うちの舅は、60代でしたが、おじいちゃんと呼ばれたく無いみたいでした。 「グランパ」希望でした… レスありがとうございます😃
あーちゃんってばぁちゃんに似てるし可愛いですね☺
グランパってすごい‼笑

No.27

>> 16 👨です。私にも2歳になる女の子の孫がいますよ。産まれてからすぐ、ジージ バァーバなんて言わないよね、言葉喋るまでに、免疫が出来ると思いますよ… レスありがとうございます😃
そうですね😺
喋れない時に私が『おばあちゃん来てくれたよー❤』みたいな感じで言っても大丈夫かな?とちょっと心配だったんですが😁💦
可愛いお孫さん羨ましいです☺❤

No.28

>> 17 私なら(おばあちゃん)は嫌だけれど(おばあちゃま)ならいいかな。 自分も祖母をおばあちゃまと呼んできたし、私の娘たちも祖母をおばあちゃまと呼… レスありがとうございます😃
おばあちゃまってなんか可愛いですね☺❤

No.29

>> 18 おばあさんというのは年寄りを示す用語ではなく、子供にとって母の母は年齢に関係なくおばあさんに該当する呼称なので、極端な話20代後半でもおばあ… レスありがとうございます😃
確かにおばあちゃんな見た目だからおばあちゃんって言うわけではないですね💦
為になりました💪

No.30

私の子どもが生まれた時 私の母親は43でした
さすがに可哀想と思い下の名前で呼ばしていましたが 保育園に入ってから まわりがおばあちゃんと呼んでいるのに気づき 子供もおばあちゃんと呼び出すようになりました。旦那のお母さんは50歳だったけど 片っ方だけ 名前 私はおばあちゃん❓と呼ばすの❓とショックを受けられては困るので 姑にも名前で呼ばせました。

No.31

>> 19 若くしておばあちゃんになった私の母でした😆 周りが お母さん って呼んでたので自然と呼び名は お母さん! 産んだ私は ママでし… レスありがとうございます😃
使い分けいいですね☺
お話すごく面白かったです(笑)
名前で呼ぶって外国みたいでなんだか憧れちゃいます☺❤

No.32

>> 20 FirstNameで呼ばせたらGOODじゃん? レスありがとうございます😃
アメリカンですね😉👍

No.33

うちの主人の母はもう60過ぎてますが、大ママと呼ばせてますよ
そういう人はいくつになっても「ばぁちゃん」は嫌みたいです
特に若いときに子供を産んだ人とかがそう言う傾向強いかも
呼びづらいしめんどくさいから、いい加減にしてほしいですね

No.34

>> 21 うちの母親は、孫におばあちゃんを略して「あーちゃん」と呼ばせてます😄 旦那側は60超えてるので「ばぁば」って呼ばせてます。 レスありがとうございます😃
さっきもどなたかがおっしゃってくれてたんですがあーちゃん可愛いですね☺❤
参考になりました✨

No.35

>> 22 知人は娘さんが二十歳で子供を生んで、40代でおばあちゃんになりました(見た目も感覚も若い女性で、本人が生んだと言っても通じそう)孫は『チャー… レスありがとうございます😃
ちゃーちゃんって小さい子が言ってるの見たらきゅんきゅんしちゃいそうです😍❤
義母さんも真矢さん?をもうちょっと可愛くしたような感じの若い人なのでばぁちゃんとは言われたくないかもです😣💦

No.36

>> 23 人それぞれかもしれないから、「若くして、おばあちゃんになっちやいましたけど、おばあちゃんて呼ばせちゃってもいいんですか。」と聞いてみたらいい… レスありがとうございます😃
その言い方いいですね☺❤
参考にさせていただきます✨

No.37

>> 24 私の母親は、今48歳です。 旦那の母親は今54歳です。 上の子は5歳、下の子は2歳です。 私の母親⇒らぁらぉ(❓) 父親⇒らぁいぇ 旦那の… レスありがとうございます😃
なんかお洒落な感じですね🎵
姑さんファイト(笑)

No.38

>> 25 おばあちゃんはおばあちゃんなのにね それを認めないで若くないくせに若さにしがみつくなんてみっともない レスありがとうございます😃
私も当たり前に祖母をおばあちゃんと呼んできたので色んな呼び方があることに驚きました✨

No.39

>> 30 私の子どもが生まれた時 私の母親は43でした さすがに可哀想と思い下の名前で呼ばしていましたが 保育園に入ってから まわりがおばあちゃんと呼… レスありがとうございます😃
名前で呼ばすって外国みたいで楽しそうですね☺🎵
自然と呼び方も変わるんですね✨

No.40

>> 33 うちの主人の母はもう60過ぎてますが、大ママと呼ばせてますよ そういう人はいくつになっても「ばぁちゃん」は嫌みたいです 特に若いときに子供を… レスありがとうございます😃
そうなんですか😲!?
なんか自分以外をママって呼ばれるのってあんまり嬉しくないですね💦

No.41

私は全然気になりません
人前でおばあちゃんって言われると皆さん一様にビックリされるので、そっちの方が快感です✌

No.42

うちの母も若くして私を産んで今40代です。見た目も若く瀬戸あさかさんに似ています。
でも「おばあちゃん」と呼ばれるのが「私もおばあちゃんになれたのね」と嬉しくなるみたいです。「名前で呼ばれるのは他人行儀でヤダわ」と言っていました。
主さんもお母さんに「何て呼ばれたいですか?」と聞いてみたらどうでしょう。
私も「おばあちゃん」と呼ばれたい派です。

No.43

友人が二十歳で出産した時にお母さんが39歳でしたが「おばあちゃん」でしたよ🎵「えっ😲ママじゃなくておばあちゃん⁉」と言われてました😁
友人のお母さんは「子どもが出産したらおばあちゃんになるのは当たり前のこと。こんなに可愛い孫がいるのと誇らしくなるし呼ばれるのを嫌がる意味がわからない」と言ってました。

うちの母も40代で孫が産まれましたが「おばあちゃん」でした⤴40~60代の間に孫が6人産まれましたが「おばあちゃん」で統一されてるので混乱しません。

個人差があるので向こうが呼ばせたいように合わせたらどうでしょうか。呼び方がバラバラになると子どもが混乱するので最初の呼び名を孫全員で統一したらいいと思います。

No.44

うちは

おじん と おばんからとって、

👵ばんちゃん

👴じん

って呼んでます。
結構私の親は 気に入ってるようです

No.45

私も40代のうちに孫欲しいな~なんて考えてますけど、たまに孫に ママとかお母さんみたいに呼ばせてるの見ると、なんか嫌だなと思ってしまって…

私なら普通に“ばぁば”とか“ばぁちゃん”って呼ばせます

だって孫だもん

No.46

43さんに同意ですね。
私は43歳で孫が出来ましたけど
孫は私の事を
『ばあちゃん』と呼んでいますよ。
事実だし呼ばれる事を
誇りに思います。
こんなに可愛い孫から
ばあちゃんと呼ばれて
幸せです。

No.47

うちは娘がまだ小さいですが、ばあちゃんはばあちゃんですよ。

親戚に42歳でお祖母ちゃんになったおばさんがいます。

よく、ばあちゃんを、お母さんと呼ばせたりする人がいると聞きます。知り合いにもいました😭

私なら、ばあちゃんでも、ばあばでも、何でも嬉しいかな?😊

No.48

孫が出来たら ばぁちゃんで当たり前だよ

○○ママとか○○ちゃんとか 呼ばせてるばぁちゃんいるけど無理あるって😂

No.49

うちの母は51でおばあちゃんになりましたが、嫌がりましたね~、「おばあちゃん」って響き。結局「○○ちゃん」と呼ばせてます。ちなみに母の姉も60できた孫に同じように呼ばせてます。
我が母ながら、「変なプライド持ちやがって💧」と思いましたけど、今は慣れました。親しみあっていいかなと。
年齢は関係ないですよ。
もしイヤならお義母さんから言ってきますよ😃

No.50

私の母の妹は39歳でおばあちゃんになりましたが、普通に「ばぁば」と呼ばせてましたよ。
知り合いは60代で孫がうまれましたが「あーちゃんとよばせてますよ」

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧