大手飛行機会社
この前海外旅行に行きました。
利用した飛行機でのことです。
飛行機に搭乗すると、見るからに危ない人が、隣の人に抱き抱えられながら乗っていました。それから約10分後、離陸直前にその危ない人が意識を失いました。周りの人が心臓マッサージをし、AEDをしたり…約2時間半、同じ飛行機の中でそんなバタバタを見ていました。でもその方は亡くなられました。その後警察が現場確認らしきものをしたりし、約3時間後にやっと飛行機から降ろしてもらえました。
空港でまた1時間ほど待ち、やっと飛行機に再搭乗しました。エコノミーで、小さい飛行機でした。
遺体があった座席を避けて座るだけで、同じ飛行機でした。
帰国すると、4時間の遅延のせいで終電がなくなってました。空港会社に言うと、これは会社に責任のないことなので宿泊費や交通費等は出せないとのことでした。
「急病人は仕方ない」と言われました。でも、急病人ではなく、言い方は悪いですが、見るからに死にかけの人でした。そんな人を狭いエコノミーの真ん中の席に乗せたことや、医者や看護士の付き添いを義務付けさせなかったことも、4時間もの遅延の要因になっていると思います。
続きます
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。先に続きを載せます。
バタバタした機内で待たされたこと、終電がない時間に到着すること、その対応に疑問を感じました。
4時間も遅れるならば、他の飛行機に振り替えるなどしてもらいたかったですし、人が亡くなったのを目撃しているのに、その飛行機で出発するなんて…気分が悪かったです。
また私は詳しくは書けませんが、空港からシャトルバスのようなものを利用して帰る予定でした。そのチケットを往復で買っていたのですが、会社には「空港から途中までバスがあるのでそれに乗り、残りはタクシーで帰ってください」と言われ、「そのチケットはバス会社に直接払い戻し手続きをしに行ってください、手数料は~円です」と言われました。払い戻し手続きをできるようなシステムにしていないことや、一旦自宅に戻り、また空港まで払い戻し手続きに来なければならないなんて…呆れました。
私は滅多に飛行機に乗りませんが、こんな対応は普通なんでしょうか?言い方は悪いですが、死にかけの人を飛行機に乗せたこと自体疑問です…あのバタバタの間に他の飛行機を用意し、出国するなどはできないのでしょうか?電車のように代行バス等を期待できないのでしょうか…
ありがとうございます。
確かに客は選べませんね…でも「急病人」ではなく、申し訳ないですが、死にかけの人でした。元々持病はあるけれども…という感じではありませんでした。
搭乗直前に、医者の診察を受け、許可をもらわなければ乗れない、医療専門者の付き添いがなければ乗れないなどの規則を設けたりはできないのでしょうか。
亡くなった方には本当に申し訳ないですが、楽しい旅行の最後の最後を潰されて余計なお金もかかり、かなり消沈しました…次の日の予定も無茶苦茶になりました…飛行機に乗り慣れていないので、電車等の感覚で考えてしまうのですが、飛行機で特に国際線となると、搭乗手続き等がややこしくなったりして振り替え便等は難しいのでしょうか。
電車なら事故で大幅に遅れるなどなった時、チケットの払い戻しをしてくれますし、代行バスを出したり、他の交通機関にに連携をとってくれますが…飛行機は終電ありません、仕方ないです、で終わりなんですか?
主さん、腹立ちは分かるんですが…
『死にかけ』
は、酷い言い方ですよ。
誰も人の死は予見できませんし、死相が出ていますから搭乗しないで下さいとも言えません。
あなたの旅行が不愉快な終わり方となってしまったことは気の毒に思いますが…
もし、仕事などに遅れて支障が出た場合、航空会社や鉄道会社は証明書などを発行してくれますから、職場に申し開きができます。
ただ疲労困憊し、気分的に不愉快な思いをした…というところまでは全ての公共機関の保証・謝罪の範疇ではないと思います。
>> 7
主さん、腹立ちは分かるんですが…
『死にかけ』
は、酷い言い方ですよ。
誰も人の死は予見できませんし、死相が出ていますから搭乗しな…
ありがとうございます。
死にかけ
は酷い言い方で申し訳ないのですが、死にかけとしか言いようがないほどの方でした。たぶん搭乗時から意識が薄かったと思います。隣の人が話しかけてても返事がないようでしたし…
不愉快な思いをしたことにも腹は立ちましたが、そのことに関してはエコノミーだし、何よりスチュワーデスさんたちが懸命に心臓マッサージしたりしてるのを見ていたので何も言えませんでした。スチュワーデスさんも泣いていて…。
ただ、4時間も待つなら、代わりの飛行機を用意するなり、違う便に振り替えるなりできなかったのかと疑問に思うんです。あと、何であの方が亡くなるまで飛行機の中でのバタバタを見ていないといけなかったのか…トラブルの内容よりもあの航空会社の対応が不愉快でした。
あまり知られてはいませんが飛行機は電車やバスとは違い基本的には振替は出来ません。同じ機材で予備機があればよいのですが同じ機材がなければ別のパイロットも必要になってきます。全ての便にそのような想定をしていたら最低でも運行する飛行機の倍の数の飛行機が必要になるのは解りますよね?パイロットの資格は車の免許と違い機材事の資格となっており、資格を二機種分取ったからといって同時期に別の機材を操縦することは許されません。いわゆるB747のパイロットはB777やA330などを操縦してはいけないのです。
あと、飛行機は完全な乗り物ではないと思うしかないと思います。特に国際線は時間が数時間くるうことはよくある話でその他にも成田着のはずが天候などの都合で関空や福岡しか降りられないってこともありえます。
横レスになっちゃいますが…
「飛行機は時間が狂うもの」とのコメント、
それは違うんじゃないかと。
天候や本当の急病人なら主さんも諦めたと思います。
今回は「明らかに乗せたらヤバそう」な人を乗せた結果、「案の定」な事態になったことに対する企業側の不手際に関しての憤りですよね?
飛行機なんて超長距離広範囲移動の交通機関、誰でも乗せて良い物ではない筈です。
健常者だって離陸&着陸時に気分悪くなったりするのに…
それはそうと、自分も含め、どなたか専門家からのコメントは入らないものでしょうか…
今の所お咎めなし、ということは、「しにかけ」の人も飛行機乗せて良い、ってことですよね。
搭乗員のマニュアルには「お断り」乃至は「遠慮頂く」旨、記載あった筈なのですが…
でもその飛行機会社の人達だって『大丈夫』と言われれば搭乗を断るのもなかなか難しいんじゃないかな❓
主さんや他に乗っていた人はそりゃ気分悪いだろうけど飛行機会社のスタッフなんてもっと嫌な気分なんじゃない❓振替やらなんとかできるならとっくにしてるだろうし…
私も主さんの立場だったら当然嫌な気持ちにはなるだろうけど…仕方ないよね
私もそう思います。いわゆる厄介な客に対して周りの客は気分や感情だけで物言いますが従業員となればそんな訳にはいきません。亡くなってしまったのはあくまで結果であって少しでも息があれば生きた人間なので「死を早めることになりますのでお断りします」なんて言えるわけありませんしね。ちなみに乗る前から死んでいれば死体は持ち込み禁止なので断れますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 331HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 282HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 238HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 239HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧