経理の仕事、教えてください‼
4月からパートで働く事になりました😃
募集していた求人は事務補助でしたが、それには落ち、新しく出る求人の経理の方で採用したいと言われ、もちろんお願いしました。
が…、どうやら、私が日商簿記2級や昔銀行で働いていた経験があるかららしいです。
ですが私は経理の経験はなく、全く自信がありませを。
なので、少しでも勉強をし自信を付けてから挑みたいと思っているので、経理の仕事の事なんでも教えてください。
お願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
伝票(紙の束)で指を切ったり、指がカサカサになったりするから、ハンドクリームを常に机に忍ばせています。
指サックはブカブカだったり、キツキツだったりして困るから、お気に入りを見つけたら多めに備品室からキープしています。
電卓は、しまった!間違えた!となった時の為に2個は所持しています💦
30cm定規はあったら便利です。
会社によって使うソフトも違うだろうし、どこからどこまでの処理をするかも違うと思うので、準備うんぬんより、早く慣れるのが一番いいと思いました。
銀行で働いていたのなら、大丈夫ですよ😃
銀行員特有の数字の書き方を存分に見せ付けてやってください‼
勘定科目分けたり、領収書を貼ったり、通帳見て引き落としなどのチェックですね。
まさか、決算をして下さいって訳ではないので、今使ってる会計事務所の方か、既ににその仕事をしている方に教わりながらやると思います。
会計ソフト使ってる場合も、会計事務所推奨のソフト使ってると思いますから、聞きながら仕事する感じじゃないですか?
私は、簿記も何も持ってないし、経理携わった事なかったけど、会計事務所の方に聞きながらやってました。
試算表作ったり決算したりですかね?
うちは事務補助の方は経験の少ない子がやっていて毎日の現金・預金の取引仕訳を書き、現金数えたり伝票入力していて、私は、試算表作ったり決算したり、給与計算や労務関係してます😸 会社によって、業種によって違うと思います😊
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧