経理の仕事、教えてください‼

回答3 + お礼2 HIT数 1324 あ+ あ-

2010/03/21 07:13(更新日時)

4月からパートで働く事になりました😃

募集していた求人は事務補助でしたが、それには落ち、新しく出る求人の経理の方で採用したいと言われ、もちろんお願いしました。

が…、どうやら、私が日商簿記2級や昔銀行で働いていた経験があるかららしいです。

ですが私は経理の経験はなく、全く自信がありませを。

なので、少しでも勉強をし自信を付けてから挑みたいと思っているので、経理の仕事の事なんでも教えてください。

お願いします🙇

No.1275869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

伝票(紙の束)で指を切ったり、指がカサカサになったりするから、ハンドクリームを常に机に忍ばせています。
指サックはブカブカだったり、キツキツだったりして困るから、お気に入りを見つけたら多めに備品室からキープしています。
電卓は、しまった!間違えた!となった時の為に2個は所持しています💦
30cm定規はあったら便利です。

会社によって使うソフトも違うだろうし、どこからどこまでの処理をするかも違うと思うので、準備うんぬんより、早く慣れるのが一番いいと思いました。
銀行で働いていたのなら、大丈夫ですよ😃
銀行員特有の数字の書き方を存分に見せ付けてやってください‼

No.2

勘定科目分けたり、領収書を貼ったり、通帳見て引き落としなどのチェックですね。

まさか、決算をして下さいって訳ではないので、今使ってる会計事務所の方か、既ににその仕事をしている方に教わりながらやると思います。

会計ソフト使ってる場合も、会計事務所推奨のソフト使ってると思いますから、聞きながら仕事する感じじゃないですか?

私は、簿記も何も持ってないし、経理携わった事なかったけど、会計事務所の方に聞きながらやってました。

No.3

>> 1 伝票(紙の束)で指を切ったり、指がカサカサになったりするから、ハンドクリームを常に机に忍ばせています。 指サックはブカブカだったり、キツキツ… お返事ありがとうございます🙇

伝票めくりながら電卓計算は得意です😁

だけどそれだけです😂

会社によって違うので、早く覚えて慣れるだけですよね‼

ありがとうございます✨

頑張ります‼

No.4

>> 2 勘定科目分けたり、領収書を貼ったり、通帳見て引き落としなどのチェックですね。 まさか、決算をして下さいって訳ではないので、今使ってる会計事… お返事ありがとうございます🙇

そうなんですか‼

早く慣れて覚えるだけですよね。

ありがとうございます✨

頑張ります‼

No.5

試算表作ったり決算したりですかね?
うちは事務補助の方は経験の少ない子がやっていて毎日の現金・預金の取引仕訳を書き、現金数えたり伝票入力していて、私は、試算表作ったり決算したり、給与計算や労務関係してます😸 会社によって、業種によって違うと思います😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧