引きこもりきり

回答7 + お礼7 HIT数 2633 あ+ あ-

2010/03/19 20:51(更新日時)

私は引きこもり歴もうすぐ10ヶ月になろうとしています。対人恐怖症で会社に行くのも怖くなって辞めてしまいました。

対人恐怖は、子供のするような人見知りと違って、場数を踏んでも慣れません。むしろ酷くなった気がします…。

家庭内でも問題があって頭の中グチャグチャで苦しいです。

人が怖い、自信も勇気もない。どうすればいいんでしょうか…?

誹謗中傷は辞めて下さいm(_ _)m

No.1275898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

焦らなくていいんじゃないかな。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。焦らない、焦らないって考えても心が焦って苦しいです。

No.3

場数を踏んでも慣れずむしろ酷く…
すごく分かります。。
よく言いますよね慣れたら大丈夫とか。
そういうのはふつうに正常な人の場合だと思います。
ちなみに私は鬱とSADとパニック、発達障害があります。
焦らず無理せず行きましょう😃

No.4

私は引きこもりではありませんが、外に出るのは怖いです。
緊張した気持ちになります。なので主サンの怖い気持ち少しはわかります。

でも引きこもりは体にも悪いですから
天気のいいときに散歩してみるとか
出来ることからはじめたらいいと思います。
最初はしんどいかもしれませんが、焦らずゆっくり主さんのスピードで頑張って下さい。

No.5

再です。
それならば、達成感ある物を一つやり遂げてみてください。
無理やりでいいから。
登山がお勧めです。こんな険しい山を、自分の力だけで登りきったという達成感。
自信が湧いてきます。登ってる最中は大自然の中で自分と向き合えてる感じ。疑似体験みたいなものですけど。
登山が一番わかりやすいから。やる気が起きなくても無理やり奮い立たせて行ってみてください。

No.6

>> 3 場数を踏んでも慣れずむしろ酷く… すごく分かります。。 よく言いますよね慣れたら大丈夫とか。 そういうのはふつうに正常な人の場合だと思います… レスありがとうございます。私もSADの影響で鬱っぽいです。

お互い生きづらいですが焦らずに治していくしかないですね。

No.7

>> 4 私は引きこもりではありませんが、外に出るのは怖いです。 緊張した気持ちになります。なので主サンの怖い気持ち少しはわかります。 でも引きこも… レス&アドバイスありがとうございます。
脱ひきこもり出来るように頑張ります。

No.8

>> 5 再です。 それならば、達成感ある物を一つやり遂げてみてください。 無理やりでいいから。 登山がお勧めです。こんな険しい山を、自分の力だけで登… 再レスありがとうございます。登山ですか!
引きこもりの私には高すぎる目標だと思うので、自分なりに出来そうな目標を作って、それを頑張ってみたいです。

No.9

家にずっといらっしゃるなら内職をしてみる、というのも一つの手では?
外に出れないなら出なくても出来ることに没頭してみるのも良いかもしれません。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。内職も考えましたが、やはり脱ひきこもりをするつもりです!

アルバイトとか考える前に外に出る習慣を作りたいです。

No.11

再レスです。
それなら、まずは人に会いにくい早朝に近所をブラリと歩いてみる程度から始めるのが良いかと。
何事も無理は禁物です。
そこから少しずつ外に出る時間を増やしていきましょう☝

No.12

>> 11 再レスありがとうございます。そうですね、人の少ない所から徐々にならしていきたいと思います。

No.13

心療内科で薬服用すれば人生変わるよ。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。既に精神科に通院して薬も飲んでいるのですが、この状態です;;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧