家庭の中心は
皆さんの家庭は子供中心ですか?夫婦中心ですか?
私は家庭の主役は子供。両親がそれぞれ子供の事を一番に考えて行動すれば間違いないって思ってました。
旦那は離婚家庭育ちだからか、子供は親に従い、ある程度したら自立するものと考えてるようです。
新しい回答の受付は終了しました
時期でも違いますね。
離婚家庭じゃないけど、旦那さんの意見と同じ感じですね。
親の背中をみて子供は育ちますので、尊敬される親で、そして自立して行ってもらわなきゃ困ります。
うちは父親中心にして家庭内が回ってます。
勿論学生のうちは子供の学校関係が優先ですが、全てを合わせたりはできません。父親は仕事がありますので。
親には親の考えがあり、ダメなものはダメ、できない事はできないっていう事もあります。
どうしてもしたいなら自分で自立してしなって事。
そんな感じですが、毎日楽しく過ごしてます。
子供の事を親が全部背負う必要もなく、突き放したりしながら本人に考えさせて自立してもらうって感じです。
親が子供の言いなりだと、思春期にどうなるか心配です。
どちらかと言うと親が中心だけど、子供を押さえてはいけないといった感じかと思います。
自分の考えを伝える事の重要性、したい事=叶う事では無いなどの社会の基本が家庭にあると思います。
育児書を10冊位読んで共通する事は実践する価値があります😊
父が子育ては、夫婦に与えられた共同作業。
二人の子として来てくれたのだから、大切に育てようね…と言い凄く協力的なので、うちは家族一体形‼
誰が中心ではなく、常に家族全員が中心です。
小さな問題も常に家族で話しているし、家事も両親が一緒にしてる。
それを見て育ったので、子供たちは男女問わず手伝いをする。
両親が学校に協力的なので、子供たちはとても先生から可愛がられました。
みんな仲良し☺
旦那寄りの方が多いのですね😥たとえば学資保険や子供名義の貯金に関して、私は子供のモノと認識してますが、旦那は親が掛けてる貯金だから親のモノで、将来全額渡す必要ない。って感じです。
うちの親は子供達が自立する時に子供名義の通帳を渡してくれましたが、旦那の親はそういった親心的な部分が全くないようで…遊んで貰ったり何かしてもらった記憶がないそうです。
それを基準に父親役を考えられるのでイライラしてしまって…😭
9番さんの家庭像が理想です😃
うちも主さんのように悩みどころです。
私の親には何でも子供中心に考えなさいって言われ、旦那の親は親中心の家庭で何でも大人の都合、例えば旦那が小さい頃はカレーライスの味も中辛で小さな子供にも中辛食べさすような家庭。
貧乏育ちで学生時代は机1つない生活で何でもかんでも我慢を強いられたらしいです。だから旦那は自分の子供にも我慢を強いるんです。
かといって私の親は何でも子供に合わせろで欲しいものは与えて、何不自由ない生活をさせろと無茶ブリ。そんなんじゃ破産するって言ってもだったら仕事増やせだの、そのくせ子供の行事は必ず休めと言います。
どっちの考えにもついていけないです、どちらも両極端すぎ。
旦那は考えを曲げないので板挟みで辛い😥
あぁ…なんかわかる…うちも私は両親いて、父も母も子供第一で考えてくれている人です。旦那は母子家庭で育って、否が応でも自立せざるを得なかったみたいです。
私は勿論子供中心ですが、旦那も同じくらい大事にしてますよ。私にも子供にも旦那は必要な存在だからです。
子供の貯金等については、私は旦那さんの考えに同意ですね。身の丈にあった事をしてあげればいい。そりゃ裕福なら色々してあげたいですが、無理して後々自分達の老後の貯金がないなんて事になったら本末転倒💦
子供にお金あげるより、子供が若い内は自分で稼いでがんばらせて、何か困った事が起きたら援助してあげられるように、親がお金持っていた方がいいと私は思います。
子供中心だと父親の立場がありません
それで失敗した友人を見てきました。
父親を完全に見下してるからです。
父親が働いてくれるから
自分達が生活できている事をわからないまま育ちました。
子供達も大切ですが
やはり中心にするのはどうかと思います。
どちらも当たっていると思います。
子供中心って言うのは親心から、甘やかすとかではなく、愛情を向けることだし、
親に従うことだって、子供の為に必要な事ありますから。
どちらが違うとかはないですよ。
どちらも一歩間違えば、甘やかしすぎな子供に育つ可能性もあるし、
厳格に教育しすぎて、顔色伺うような子供に育つ可能性を持ってますが、
2人が育った環境の良いところを(為になった育て方)、2人で話し合って育てていけばいいと思います。
でももし、主さんからみて厳しすぎるようなら、主さんがフォローしてあげたり。
みなさんありがとうございました😃
結婚前から優しくて子供にも優しい旦那です。だから考えが合わないのがかなり意外でした。子供の為なら…って人だと思っていたので。性格ではなく育ちの違いなのでしょうね😥
隠し口座を作って実家で管理しておこうと思います😃
息子達の進学の時に大学なんて行っても無駄だから学費は出さないとか言って自分の車を買いそうな気がするので…😱
学資は気持ちの上でない事にしときます💧
主さんの気持ちわかります。でも、一つ思ったのですが、離婚家庭で育ったということは、他の人が体験してない大変な事も、経験しているんだと思います。夫婦とは、縁が切れるもの。親子とは、血がつながってるので、縁は切れませんから。まず、旦那さんの気持ちを理解できてます? その傷を癒してあげてますか? それが、まず奥さんの役目ではないでしょうか? そこが満たされれば、きっと主さんの味方になってくれると思いますよ! 私の友人に、それが原因で離婚している人もいます。 みな、旦那の気持ちをもう少しわかってあげられたらって、後悔してますよ がんばってください
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧