家庭の中心は

回答21 + お礼3 HIT数 2994 あ+ あ-

2010/03/20 21:22(更新日時)

皆さんの家庭は子供中心ですか?夫婦中心ですか?

私は家庭の主役は子供。両親がそれぞれ子供の事を一番に考えて行動すれば間違いないって思ってました。
旦那は離婚家庭育ちだからか、子供は親に従い、ある程度したら自立するものと考えてるようです。

タグ

No.1276589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は夫婦が中心だと思います。

No.2

父親中心

No.3

時期でも違いますね。

離婚家庭じゃないけど、旦那さんの意見と同じ感じですね。

親の背中をみて子供は育ちますので、尊敬される親で、そして自立して行ってもらわなきゃ困ります。

うちは父親中心にして家庭内が回ってます。

勿論学生のうちは子供の学校関係が優先ですが、全てを合わせたりはできません。父親は仕事がありますので。
親には親の考えがあり、ダメなものはダメ、できない事はできないっていう事もあります。
どうしてもしたいなら自分で自立してしなって事。
そんな感じですが、毎日楽しく過ごしてます。
子供の事を親が全部背負う必要もなく、突き放したりしながら本人に考えさせて自立してもらうって感じです。

No.4

役割とバランス。

No.5

子供中心の私。夫婦中心の夫。
お互いに刺激をうけつつ、尊重しあい、話し合いしあいしながら生活してます。
二人いるからバランスよくなってると思います。

No.6

親が子供の言いなりだと、思春期にどうなるか心配です。

どちらかと言うと親が中心だけど、子供を押さえてはいけないといった感じかと思います。
自分の考えを伝える事の重要性、したい事=叶う事では無いなどの社会の基本が家庭にあると思います。

育児書を10冊位読んで共通する事は実践する価値があります😊

No.7

それぞれが中心です。
ご主人と同意見ですね。
あまり子供依存中心とすると将来巣立った時『私の人生は?』と穴開いたみたいになりますよ。

No.8

時と場合もあり、子供の年齢もありますよね。
うちは子供が小学生ぐらいになった頃から徐々に子供中心の生活から大人中心の生活になって来たかもしれません。

No.9

父が子育ては、夫婦に与えられた共同作業。

二人の子として来てくれたのだから、大切に育てようね…と言い凄く協力的なので、うちは家族一体形‼

誰が中心ではなく、常に家族全員が中心です。

小さな問題も常に家族で話しているし、家事も両親が一緒にしてる。

それを見て育ったので、子供たちは男女問わず手伝いをする。

両親が学校に協力的なので、子供たちはとても先生から可愛がられました。

みんな仲良し☺

No.10

老親中心です。どちらも遅くできた子(夫婦)ですので、早くも介護開始です

No.11

家庭の基本は夫婦だと思います。
親戚家族では奥さんが旦那さんをないがしろにして、子供第一の生活をずっと続けて来ましたが、その弊害が今になって現れています💧

No.12

うちもそれぞれが場面場面により中心になります。
九ヶ月の息子だったり、小学生の娘だったり、旦那だったり。
でも実は私がルールブックだったりしますね😁
家庭内の采配はやはり妻だからかな。

No.13

旦那寄りの方が多いのですね😥たとえば学資保険や子供名義の貯金に関して、私は子供のモノと認識してますが、旦那は親が掛けてる貯金だから親のモノで、将来全額渡す必要ない。って感じです。
うちの親は子供達が自立する時に子供名義の通帳を渡してくれましたが、旦那の親はそういった親心的な部分が全くないようで…遊んで貰ったり何かしてもらった記憶がないそうです。
それを基準に父親役を考えられるのでイライラしてしまって…😭
9番さんの家庭像が理想です😃

No.14

主さんの旦那さんは、父親の役割や威厳を完全にはき違えていますね💧
失礼ですが、お子さんが生まれる前にご夫婦で家庭の方針が一致していないのがまず問題だと思います💧

No.15

うちも主さんのように悩みどころです。

私の親には何でも子供中心に考えなさいって言われ、旦那の親は親中心の家庭で何でも大人の都合、例えば旦那が小さい頃はカレーライスの味も中辛で小さな子供にも中辛食べさすような家庭。
貧乏育ちで学生時代は机1つない生活で何でもかんでも我慢を強いられたらしいです。だから旦那は自分の子供にも我慢を強いるんです。
かといって私の親は何でも子供に合わせろで欲しいものは与えて、何不自由ない生活をさせろと無茶ブリ。そんなんじゃ破産するって言ってもだったら仕事増やせだの、そのくせ子供の行事は必ず休めと言います。

どっちの考えにもついていけないです、どちらも両極端すぎ。
旦那は考えを曲げないので板挟みで辛い😥

No.16

あぁ…なんかわかる…うちも私は両親いて、父も母も子供第一で考えてくれている人です。旦那は母子家庭で育って、否が応でも自立せざるを得なかったみたいです。

私は勿論子供中心ですが、旦那も同じくらい大事にしてますよ。私にも子供にも旦那は必要な存在だからです。

子供の貯金等については、私は旦那さんの考えに同意ですね。身の丈にあった事をしてあげればいい。そりゃ裕福なら色々してあげたいですが、無理して後々自分達の老後の貯金がないなんて事になったら本末転倒💦

子供にお金あげるより、子供が若い内は自分で稼いでがんばらせて、何か困った事が起きたら援助してあげられるように、親がお金持っていた方がいいと私は思います。

No.17

子供中心だと父親の立場がありません
それで失敗した友人を見てきました。

父親を完全に見下してるからです。
父親が働いてくれるから
自分達が生活できている事をわからないまま育ちました。

子供達も大切ですが
やはり中心にするのはどうかと思います。

No.18

どちらも当たっていると思います。

子供中心って言うのは親心から、甘やかすとかではなく、愛情を向けることだし、
親に従うことだって、子供の為に必要な事ありますから。
どちらが違うとかはないですよ。

どちらも一歩間違えば、甘やかしすぎな子供に育つ可能性もあるし、
厳格に教育しすぎて、顔色伺うような子供に育つ可能性を持ってますが、

2人が育った環境の良いところを(為になった育て方)、2人で話し合って育てていけばいいと思います。
でももし、主さんからみて厳しすぎるようなら、主さんがフォローしてあげたり。

No.19

再です。

もし、主さんが家計を握っていたり、
二人とも共働きだったら、ご主人には敢えて言わずに子供の為に貯金していけばいいのではないでしょうか?

No.20

みなさんありがとうございました😃
結婚前から優しくて子供にも優しい旦那です。だから考えが合わないのがかなり意外でした。子供の為なら…って人だと思っていたので。性格ではなく育ちの違いなのでしょうね😥
隠し口座を作って実家で管理しておこうと思います😃
息子達の進学の時に大学なんて行っても無駄だから学費は出さないとか言って自分の車を買いそうな気がするので…😱
学資は気持ちの上でない事にしときます💧

No.21

主さんの気持ちわかります。でも、一つ思ったのですが、離婚家庭で育ったということは、他の人が体験してない大変な事も、経験しているんだと思います。夫婦とは、縁が切れるもの。親子とは、血がつながってるので、縁は切れませんから。まず、旦那さんの気持ちを理解できてます? その傷を癒してあげてますか? それが、まず奥さんの役目ではないでしょうか? そこが満たされれば、きっと主さんの味方になってくれると思いますよ! 私の友人に、それが原因で離婚している人もいます。 みな、旦那の気持ちをもう少しわかってあげられたらって、後悔してますよ がんばってください

No.22

>> 21 ありがとうございます😊そうですね…まさに結婚した当時はこの人に幸せな家庭を作ってあげようと思って結婚したんです。でも結果は…旦那を見ていると、私に母親みたいに甘えさせれくれる事を求めてるようです。子供に嫉妬してるみたいで、妊娠中も産後も浮気…😠赤ちゃんが産まれて悪さして親の気を引こうとする子供のようです💧
上の子ほど構ってやりなさいという育児の教えは旦那にも適用されるんでしょうかね😠
旦那の親が十分愛情を与えられなかった分、私が愛情注いでみようと思います😣

No.23

私も家庭の基盤は夫婦だと思います。夫婦が仲良しだと子供も自然にニコニコです。
でも仲良し家族であれば、どっちでも素敵ですね。

No.24

妻が子供に淘汰する余り夫婦関係が破綻しました。 妻や子供は完全に父親をバカにしてました。

父親は家庭を捨てて新しい家庭を作りました。

哀れな嫁です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧