警官が巡回に来た

回答16 + お礼1 HIT数 4907 あ+ あ-

2010/03/20 17:42(更新日時)

今日、お巡りさんが、巡回連絡カードに記入してほしいと言って来られました。目的は担当地域を訪問して悩みや相談に乗るためと、引ったくり等の犯罪が増えているので注意を促す為との事でした。その時は何とも思わず記入しましたが、よく考えると不安になってきました。記入したのは家族の名前、生年月日、住所、緊急連絡先です。気になるのは、巡回と言いながら訪問したのは、家と隣の家だけでした。そういう事ってあるんですか?それと、巡回連絡カードは何か他の事に使われる事があるんでしょうか?どなたか教えてください。お願いします

No.1276698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引っ越してきた頃うちにも来ましたよ。
近所の交番のおまわりさんが。

No.2

構成確認なので💡普通です 気にする事は全く無いですよ大丈夫です✋安心シテクダサイ😉

No.3

来ますよ。
引っ越されて来たとか分かると訪ねて来てくれます。
たぶん周りの人を訪問して居ないのは長い住人だと最初からわかっているかだと思います。

No.4

何か怪しいと思うのは私だけでしょうか⁉⁉個人情報に厳しくなっているのに、警察官が安易にそんな記入させるんでしょうか⁉⁉

No.5

うちも引っ越して来た時に来られましたよ。

No.6

みなさん、一括ですいません🙇私はもう何年も住んでいるんですが巡回は初めてです。隣の人は去年の夏に引越してきました

No.7

旅行して帰宅した時に『やっと会えた~。何度訪ねても留守なので心配してました』って言われた事があります。
町内会の班長さん(同じアパートの住民)に提出して知られるよりマシです。

No.8

普通にきますよ。

来る来ないは交番のヤル気次第では?
前に住んでた所は来てましたが、今の所はまったくです。
来てくれる所は近所を見てくれている良い所だと思いますよ。

No.9

主さん警察の構成確認にんは普通なので気にしないでください✋

No.10

前に来てもらって記入したことを忘れたぐらいに変更されたことありますか、って来ますよ 年数にしたら十数年、それ以上かも

もしものときのための控えでしょう✋

No.11

疑問に思うなら
まずは近くの交番か警察署に電話をして聞いてみると良いですよ。
各警察のHP等にもきちんと「巡回連絡」や「連絡カード」という記述で
掲載されています。
災害や事件、事故などがあった際には
そういう情報が迅速な身元の判別等に役立つ場合がありますから。

疑わしいと思ったらすぐに問い合わせて聞いてみる。
これに限りますね。

No.12

地域によって違うのですね。😲
掲示板で伺うと不安も解消されて良いですね。

No.13

うちは何回か来ましたよ。

No.14

前のアパートは、7年住んでて、来たのは1度。今のアパートは、4年目に入りましたが、2回来ました。

名刺ももらったし、怪しくないです。担当が変わったりすると、来るみたいな事言ってました。

No.15

来ますよ、留守だと、ポストに巡回しましたカードに、お巡りさんの氏名を書いて有ります、自分は、わざわざ、巡回してくれてありがとう と思ってます。
地域の事を考えてくれてるんだなぁって、
素直に思ってます。

No.16

怪しいと考えてる人いるんですね。
全国で普通にあります。
怪しいと思うって、それだけ社会に接してないのでしょうか。

No.17

巡連カードはちゃんと提出したほうが安心だし、担当地区のお巡りさんを知っていれば、なにかと助けてくれますよ。
火災等で身元を割り出したりするのに役立つようです。

不安なら、直接交番に行って、巡回連絡カードくださいって言って、その場で記入して提出すればいいんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧