姉妹の差

回答27 + お礼14 HIT数 3490 あ+ あ-

2010/03/23 00:02(更新日時)

妹が大学生になりました。
昔から妹は可愛がられていて欲しいものは大抵買ってもらえてました。
新生活の用品買いにいったらドラム式洗濯機、私の時は一番安いやつだった。
キッチンマットやバスタオルもデザインを揃えてオシャレなやつ、私の時はホームセンターで一番安いやつ。
食器は可愛くて値段もそこそこ、私の時は100円ショップで3皿だけ。
パソコンは人気モデルで有名なやつ、私のは中古で一番安いやつ。

お金がないわけじゃないのに、私の新生活品は面倒くさそうに揃えてました。沢山お金がかかるのでそういう態度も仕方ない、買ってもらえるだけありがたいと思ってました。
今春休み中で実家にいますが妹はうきうき親はにこにこと生活品買ってくる度にやっぱり私の時は゛私゛に買うのが嫌だったんだと落ち込みます。

姉妹に差は仕方ないですか?
やはり末っ子の方が可愛いですか?

タグ

No.1277294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

末っ子が可愛いのではなく、妹さんの人間性が可愛いと思われます昉昉
親も人間なので…
何かこれまでに、確執がありませんでしたか?

No.2

何をおっしゃいますか😄お姉ちゃんのが大事に決まってるよ🍀 親も子供に対して、初めての子供に対してどうしていいか未経験だから、わからないんだよ😌 そうやって親も成長するし、年数たてば親の収入も少しは余裕ができたんだよ😉

No.3

>> 1 末っ子が可愛いのではなく、妹さんの人間性が可愛いと思われます昉昉 親も人間なので… 何かこれまでに、確執がありませんでしたか? ありがとうございます。
はい、妹はいつもにこにことして愛嬌があります。
確執はよくわかりません。昔から差があるなとは感じてました。

No.4

兄弟差別のある親もいますね。友達ん家がそうで、私の友達の→姉は搾取ばっかりされてました。妹は猫かわいがり状態でしたよ。
その子の親は酷かったので、友達は自立して距離を置いてます。結婚してもう5年は帰ってないって言ってます。
兄弟の上は(下は)自分の思い通りにして厳しく、お金は掛けずに社会人になったら仕送りさせて結婚しても実家にとどめて自分たちの面倒をみてもらう。
残りの兄弟はペットのような扱いにする。
彼氏の家もお兄ちゃんえこひいきです。
こんな親とは違う、主さんの思い込みだといいですね。
もしこんな親なら自分の人生親の犠牲にしないように気をつけてください。

No.5

>> 2 何をおっしゃいますか😄お姉ちゃんのが大事に決まってるよ🍀 親も子供に対して、初めての子供に対してどうしていいか未経験だから、わからないんだよ… ありがとうございます。
そうでしょうか?
妹が寿司食べたいと言うと夕飯は寿司になります。
私は昔小さい頃ピザが食べたいと言ったら凄く睨まれてから未だに食事のリクエストは出来ません。

No.6

妹さんは、お姉さんである主さんに、どのような態度で接するのでしょうか…?
いや、ふと小悪魔的に上手く立ち回り、自分だけ有利になるように、親に何か言ってたりして…と思って…

No.7

2です。兄姉はしっかりした人になってほしいと思うからかな… 兄は昔、しょっちゅう親にヒッパダカレテました。しかし今は兄と親は仲良し、兄は年収800万以上、私は… 就活中ニート… 俺のが甘やかされたのに…人間は厳しくされると這い上がる力があるようです🌀💧

No.8

>> 4 兄弟差別のある親もいますね。友達ん家がそうで、私の友達の→姉は搾取ばっかりされてました。妹は猫かわいがり状態でしたよ。 その子の親は酷かった… ありがとうございます。
親はそれなりに貯金もあり老後は大丈夫みたいです。
こんな風な態度でも親は嫌いになれないです

No.9

>> 6 妹さんは、お姉さんである主さんに、どのような態度で接するのでしょうか…? いや、ふと小悪魔的に上手く立ち回り、自分だけ有利になるように… ありがとうございます。
いえ、妹とは買い物に行ったり仲良しで親の前でも同じ態度で接してくれます。
親の方が私一人の時は冷たい感じです。

No.10

>> 7 2です。兄姉はしっかりした人になってほしいと思うからかな… 兄は昔、しょっちゅう親にヒッパダカレテました。しかし今は兄と親は仲良し、兄は年収… ありがとうございます。
確かに私はお金がかかると私立を試験さえ受けさせてもらえず国立一本で行きました。
妹は推薦私立で、羨ましく思いました。

No.11

そこまで行くと、何かしらある気がして、仕様がないですね…淸
主さんが覚えてないような小さい頃、あるいは主さんに出生の秘密があるとか…
私の変な勘繰りですけど昉昉

No.12

気になりますね。

新しい生活が始まる時を待ち、聞いてみたらどうですか?聞くには覚悟もいると思いますけど。

No.13

普通に末っ子のほうが可愛いがられる思いますが。
ただし、ここでいう可愛がられるイコール愛情の深さでは無いということ。

僕の周りの子だけでもあなたのようなケースは何人もいます。

No.14

そこまでいくと、腹違い?と勘ぐってしまう💧

No.15

>> 11 そこまで行くと、何かしらある気がして、仕様がないですね…淸 主さんが覚えてないような小さい頃、あるいは主さんに出生の秘密があるとか… … ありがとうございます。
出世に秘密はないと思います。妹と顔もそっくりで父と同じところにほくろがありますが…。

No.16

>> 12 気になりますね。 新しい生活が始まる時を待ち、聞いてみたらどうですか?聞くには覚悟もいると思いますけど。 ありがとうございます。
聞くのが少し怖いですが、やはり聞くべきですよね…
また一人暮らしが始まるとき聞いてみます

No.17

うちには三人の👨がいて、一番上は高校生。大学行きたいと言っていますが…
正直💰はカツカツで、行かせられるかどうか…で、目的が見えないのに大学なんて👿と、相当ののしってしまっています⤵
いけないですね😠
国立に行けたなんて、主さんは親孝行ですよ⤴
うちの長男は、国立は無理だとハナからあきらめていますから⤵
一生懸命教育貯金はしてますが、正直不安で不安で仕方ないのが本音です。
これが小学生の三男なら、時間がある分貯金も長男より余裕が持てて、また打ち止めであとで💰使うことがないという安堵で、おおらかに接することができるのかな、と思います…
それじゃいけないのですがね😥
主さんとこもそうだと思います…
差をつけられるのは、これ以上ないほどつらいこととは思いますが、大学に行かせて貰えるだけ、しかも一人暮らしさせてもらえるなんて、ご両親に感謝しなければならないと思います😊
卒業して自立したら、好きに生きればいいよ⤴親のこと考えずに😊

No.18

残念ながら私のように性格が歪んでて、子供を平等に愛せない親もいます。上の子が何か小さい事でも歯向かえば頭に来てしょうがないですが、下の子は流せます。 上の子の身なりや教育には最低限のレベルしか出しませんでしたが、下の子は無理をしてでも出しました。幸いにもあなたは自立できる年ですし、親に期待はしないことで傷つく事を避けた方が賢明だと思います。 あなたの親御さんが私と同じとは言いませんが、親になっても変われない人間はいます。

No.19

>> 13 普通に末っ子のほうが可愛いがられる思いますが。 ただし、ここでいう可愛がられるイコール愛情の深さでは無いということ。 僕の周りの子だけでも… ありがとうございます。
姉なので仕方ないのかなとおもってます。
可愛がられていてバイトも妹はしたことありません。
今すぐ聞きたいです。 でも怖いです。

No.20

>> 14 そこまでいくと、腹違い?と勘ぐってしまう💧 ありがとうございます。
腹違いではないと思います。
顔がすごく似てますから。

No.21

私は主さんと逆で姉妹の妹の立場ですが、姉が可愛いがられて育ちました😥(父親が女の子が欲しかったみたいで)

服や机、道具はいつもお下がり、バイトも姉には「危ないから」とやらせなかったのに私には「バイト代入ったら何か買って」や「家にもお金少し入れて」など‥。

そのまま姉は地元に残り私は卒業後地元を出て就職し実家にもほとんど戻らないし連絡も取っていないのでどうなっているか良く分かりません😔

世間一般には「末っ子が可愛い」と言われていますが、そうでもない家もあるんだなぁ‥と身に染みて思います😢

No.22

その場合はその時に頑張っていちいちさらっと言ったほうがいいですよ。
「私は一番安い洗濯機だったよ」とか「食器は100円ショップで悲しかったからいいのを買ったほうがいいよ」とか、「PCも私の中古は結局早く買い換えになるから新しい機種がいいよ」とか。
妹を羨むというより、事実をさらっと言う。そしたら親も妹もそうだったなと思い出すし。
私も長女でいつも怒られるのは私だし、妹はおかずや洋服に対して好き嫌いもはっきり言えていいなぁと思っていましたが、妹は妹でお姉ちゃんはいい大学に行かせてもらってズルいと思い込みしてたのが大人になってから知りました。
大学は妹は第一希望に入れなかったのは自分自身のせいだと思うのに私を羨んでいたんです。
私は妹に「怒られるのはいつも私だったんだよ」と話したら「それはお姉ちゃんの行動が悪いから。私は怒られることはしなかったし」と言っていました。
思っていることは溜めずに小出しにすることをお勧めします。
私はずっと自分は我慢している…ということを何も態度に表さなかったので、先日妹が病気になった時は親に「お前は苦労もしないで幸せだな。妹をみてみなさい。可哀想に」と言われて、とても悲しかったです。

No.23

妹さんに 親の老後をみて貰えばそれでいいのではないかなぁ

私はあまり 親にして貰うと後がこわいからと思う

No.24

再です🙇
100均のお皿じゃいけないかな?
学生にパソコン買い与えてもらえるだけでも、充分贅沢だと思うけど?
妹さんへ、ドラム式の洗濯機なんてのは、論外ですが…
私は主さんに揃えてもらったものでも、充分すぎると思いますよ。
私が学生のときは、一番安いもので充分…と、かなり遠慮したと思いますが、今思えばもっと遠慮と感謝をすべきだったと思っています。
行きたくても大学に行かせてもらえない子は、今のご時世沢山います。
比較されてつらいのは分かりますが、僻むより感謝しよう😊
そうすれば親御さんの態度も変わるはずですよ⤴

No.25

>> 17 うちには三人の👨がいて、一番上は高校生。大学行きたいと言っていますが… 正直💰はカツカツで、行かせられるかどうか…で、目的が見えないのに大学… ありがとうございます。
一人暮らしは親がしろと言ってきました。社会経験だと言って。
妹には近くの私立で自宅からがいいんじゃ?と言われてました。なんだか寂しいです。

No.26

>> 18 残念ながら私のように性格が歪んでて、子供を平等に愛せない親もいます。上の子が何か小さい事でも歯向かえば頭に来てしょうがないですが、下の子は流… ありがとうございます。
教育は私の方が厳しかったです。
やはりそういう人もいるんですよね。正直にきけてよかったです。

No.27

バカな子ほどカワイイんじゃない!姉ちゃん気にすんな😂

No.28

>> 21 私は主さんと逆で姉妹の妹の立場ですが、姉が可愛いがられて育ちました😥(父親が女の子が欲しかったみたいで) 服や机、道具はいつもお下がり、バ… ありがとうございます。
差があるって悲しいですよね。
友達もお下がりで悲しかったといってました。

No.29

その家庭によりそれぞれですよね💦
末っ子ではなく、上の子を可愛がる親もいますし⤵
親子にも相性ってものがあるらしいです🌀

No.30

私は子であり親でもあります🙇

やっぱり親も子もお互い人間なので、それぞれの性格や相性もあると思います。
主さんの方が、
顔色を気にしすぎて、過度に萎縮してしまってるのかなぁと感じました。
そして妹さんは凄く甘え上手かと。

折角なので、この辺で一回爆発してもいいと思います。
ぶつかり合うには今がいい時期だと思います。
それでわだかまりが取れなかったら距離を置けばいいですよ。

No.31

うちもそんな感じです💦
私は長女で高3の妹がいますが、妹は昔から過保護に育ったのでびっくりするくらい何も出来ません😫
インスタントラーメンも作れない、掃除機もかけられないレベルです💀欲しい物はすぐになんでも買ってもらい、朝はバスも沢山あるのに高校まで車で送って貰ってます。私は「女の子だから四年制大学に進学する必要ない」と言われ、諦めたのに、妹は春から四年制大学に進学します。
この間なんか、
親:「卒業祝に何が欲しい❓」
妹:「う~ん。フランスに行きたい❗」
…っていう会話があり、私は冗談だと思ってたけど、ちょうど今 本当に母と妹二人で9日間のフランス旅行に行ってます🇫⚡

No.32

ありがとうございます。
聞きました。
私は知らなかったのですが妹を子供が生めない身体に生んでたみたいです。何も知りませんでした。
申し訳なくて妹ばかり優先していたといってました。
確かに優先してるかもしれないが妹の身体を足せばプラスマイナスゼロだと、言われました。
なんて言ったらいいかわからなくて今部屋で泣いてます。明日朝一の電車で帰りたいと思います。ありがとうございました。

No.33

うちの旦那も弟の方が可愛いがられてると言ってました。
実際に姑が〇〇(弟)の方が可愛いくて仕方ないと話してるのを聞いた事あります。

上の方と同じでやはりその弟も何も出来ません。
姑から見たら弟の方ができの良い子に見えるみたいですが私からしたらもう成人してるのに、いつまでも親のスネかじった残念な人にしか見えません。

きっと主さんの日頃の頑張りを分かってくれてる人も居ますよ

あと一人暮らしさせてもらえて安くても家具や洗濯機を揃えて貰えたのは感謝ですね。うちの親じゃあり得ない事なので羨ましいです。
ただ妹さんにだけ良い物をってのはおかしいと思いますが。
しばらく距離置いて様子を見ては?(お母さんから心配して連絡がきたり)それでも相変わらずの扱いだったら付き合いしなくても良いと思います。

身内が全てじゃないし。

No.34

上のお礼レス読まずに書き込んでしまいました。すいませんm(__)m

お母さんに聞いたんですか!そんな事があったんですね…
それでも主さんは長年訳も分からず辛かったですよね。

主さん大丈夫ですか?

No.35

お礼レス拝見しました。
申し訳ないですがご両親は、子どもに対して愛情の掛け方を履き違えているようですね…
可哀相…的な同情は、愛情でもなんでもないはず…
子どもを生めない妹さんを、女として、人間として、無意識に否定してるのですよ…⤵
違うかな?
そんな理由で主さんまでも辛い思いをしてきたなんて、いい迷惑ですよね…
気分害されたらごめんなさい🙏

No.36

妹さんそういう事情があったのですね。聞いてみて良かったと思います。
でも私も親の態度やその言葉はちょっと…と思います。
うちも似てて、妹は生まれつきではなく最近の病気で(子供の頃から父親は妹ばかりかわいがっていました)、「お前が幸せを全部持っていったから妹がこんな病気になったんだ」と父親に言われ、「なんでそんなこと言うの?私だってすごく努力してこの幸せを掴んできたんだよ」と言い返しました。
将来は親と妹の介護は私がするしかないと思っているし、親や妹を恨むなんてないですが、親がそんな態度ではいけないなと思います。もちろん妹がそうなったのは私のせいじゃないし仕方がなかったこと。
主さんはこれから強く自分の人生を自分で切り開いていってください。私は大学卒業しても実家には帰らずに、結婚もして新しい家族を作り幸せになっています。
将来は実家の家族は主さんを頼るようになると思います。
その時にはまた手を差しのべてあげてください。

No.37

独立してから、親の老後に仕返ししてやれ。

No.38

ありがとうございます。
今家に戻ってきました。
とりあえず何も考えられませんのでゆっくり1人で過ごします。

No.39

わかります‼私もそうでした😢
多分妹は甘え上手なんですよ
私は甘えられなかったので…😥
長女って甘えるの苦手だし下手なんですよね

損してるなぁ😢って思ってました
ひいきしてる訳じゃないでしょ😊

No.40

私は兄妹ですが、昔から母は兄を可愛いがってました。幼いながら悲しくてせつなかったです。母はいつ呼んでも、背中を向けたままで私とは遊んでくれなかったことを今でも思い出します。私が高校生の頃、兄には身体的にごく軽度の障害がある事をしりました。それで、親は負い目を感じてたのでしょうね。しかし、頭では理解できても心では消化できなくて今にいたります。子供時代に条件云々でなしに、ただただ母の愛情が欲しかった。今は結婚して親になりましたが、切なくなる気持ちはいまだに消えません。自分の子供にはそんな悲しい思いをさせぬ様に気をつけないと思っています。

No.41

解ります。私の母も私も弟を差別して育てました。未だに母親の前では何も言えなくなります。母と弟に組まれると私と父では勝てないのでなるべく刺激しないようにします。早く家を出たいです。
主さんは1人になれる家があるんですね。少し距離を置いてゆっくりしてね。
主さんは優しい人なんですね。私だったら思いっきり笑いそうだなぁ…。子供産んだら妹に「赤ちゃんがいる幸せ」をアピールしまくりそう…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧