遅れてのお香典について

回答1 + お礼1 HIT数 7554 あ+ あ-

2010/03/21 21:05(更新日時)

知識・常識に乏しく悩んでいる私にアドバイス願います

勤務先の同僚(正職員)のご兄弟が亡くなられました。
私はご葬儀に参列できずお香典を渡すタイミングを逃してしまいました。
今、思うとお通夜に参列するであろう上司に預けたら良かったと悔やんでおります。

ちなみに私は部署でただ一人パート勤務の身でありまして、お香典に関して私以外の正職員は連名でお香典を用意するようで、今回は上司が一人で通夜に参列したと聞いております。

非常識は承知で、私も遅れながらお香典を渡したいと思っておりますが、忌引が明けて出社した際にお悔やみの言葉と共にお香典をお渡しして良いものでしょうか。
ただ、遅れてお香典をとなると、あちら様に、かえってご迷惑に(お香典返しの手配)なるのではと気が引けてしまいます…
当方はお香典返しは必要ないので、何かお香典の代わりになるようなものをお渡しするのも良いのでしょうか…また、それはどのような形が一般的でしょうか

私自身、知識が乏しく身内に相談してもコレといった良い回答は得られませんでした。

どうぞ宜しくアドバイス願います。

No.1277739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

葬儀が終わっても後から来る人もいるので何個かは自宅に返礼品を残しておくのが普通です。

返礼品は当家からのお返し(気持ち)なので受け取るのが礼儀だとは思いますが今は会社によって「会社全体で返礼品を受け取らない」と言うのもあるのでその辺は気を付けた方が良いと思います。

No.2

早速のアドバイスをありがとうございました。
とても参考になりました。やはりお香典(現金)にて渡そうと思います。
お香典返しについてですが現職場は受け取らない方針ではなさそうです。
これを機に、冠婚葬祭のマナーを身に付けたいと考えさせられました。
ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧